8. Антикварные часы. Кража века

Тамара Давидова
      Глава 8. Транснациональной компании "Водэпром"
     Демократически избранный руководитель страны Емпер собрал министерское совещание. В повестке - обсуждение вопроса: "Повышение благосостояния жителей Гномов-Сада".

       Докладчик Дэвэл, Министр развития, который рассказал о причинах недоразвития в развивающейся стране, в том числе и о коррупции:
      - Мне не понятно, почему происходит недостаточное развитие и не повышается богатство Гномов-Сада? Все работают, увеличена продажа всех наших экспортных товаров: воды, продукты питания и даже удобрения, и наши артисты и работники культуры без устали зарабатывают для страны заозёрную валюту, годами не возвращаются из богатых недружественных стран, а богатств с каждым годом всё меньше и меньше.
     - Мы не можем больше идти по пути интенсификации процесса, расширения производства: озеро скоро окончательно осмелеет и зацветёт, продукты питания не увеличиваются от всяких гербицидов, даже, если мы всю страну заставим пчелиными ульями, потому что  медоносных цветов и теплых дней мы увеличить не можем, а про дерьмо и говорить нечего, самим нужно, и у артистов таланты закончились, старенькими они стали, молодое поколение не подготовили, народные и заслуженные всё время мешали, боялись конкуренции. Итак, я не знаю, как нам развиваться дальше?

     Дэвэл смахнул слезу. Всем присутствующим стало его жаль, хотя все понимали, что Министр развития по должности должен постоянно жаловаться на недостаточное развитие, чтобы потом делать вид на происходящие улучшения и рост по отдельным направлении, и всё это происходит благодаря правильному руководству Дэвэла и его Министерству развития.

      Затем выступил Министр финансов Фингэн, и предложил:
     - Давайте повысим цены на наши экспортные товары, тогда наши богатства увеличатся.

     Министр торговли Трейт категорически возразил:
     - Нет, повышение цен отпугнёт наших постоянных покупателей, этого делать нельзя, у нас долгосрочные договоры и в одностороннем порядке мы не имеем права нарушать, взятые обязательства, мы совсем обрушим сложившийся мировой порядок. Если Вы, Фингэн не знаете основной торговый закон, что рынком руководит невидимая рука конкуренции, то как же Вы работаете в Министерстве финансов?

      Все поверили про невидимую руку рынка и предложили убрать Дэвела с поста Министра развития в связи с плохой работой и предложили другие кандидатуры из очень важных и очень нужных старых, и проверенных гномов.

     Министр иностранных дел, дипломат Дипл, поднял руку и успокоил присутствующих Министров словами:
     - Не надо никого убирать, от перестановки мест сумма не изменится, нужно более дружелюбно и мирно проработать этот вопрос на дипломатическом уровне. Я со своей командой берусь побеседовать со старыми и проверенными странами-покупателями об увеличении цены на воду, и пообещаем немного снизить, например, на удобрение, которое нам вообще-то практически ничего не стоит.  И другие пути есть, мы объявим увеличение цены на много пунктов, а сами ничего увеличивать не будем. В это время будем договариваться с покупателями и заключать цену ниже нашей объявленной, тогда все обрадуются и у нас будет дипломатически увеличена цена.
 
     Все Министры с облегчением вздохнули и поняли, что "Дипломатия - это великая сила!
     Наступило время к завершению обсуждения повестки по вопросу развития в демократически развитой стране. Выступил Емпер, Главный руководитель всех важных гномов:
     - Я предлагаю запустить механизм настоящей конкуренции. С этой целью основная экспортная продукция будет осуществляться в другие заозёрные и за заборные страны через вновь созданные акционерные компании. Мы будем поддерживать разное количество компаний, но только у больших акционерных компаний, с большим уставным капиталом, будет монопольное право торговать с за заборными и заозёрными странами.
     - Предлагаю - все направления деятельности водяного бизнеса: геологоразведку, добычу, транспортировку, хранение, переработку и реализацию воды, а также производство и сбыт дополнительной продукции, изготовленной из воды, объединить в единую систему - транснациональную акционерную компанию под названием "Водэпром". Это будет чисто коммерческая организация, в которой руководит Совет директоров и он же будет определять всю деятельность. Мы все становимся акционерами и назначаем единого Управляющего.

      Воцарилась гнетущая тишина, все присутствующие Министры нервно замолчали, каждый мысленно обдумывал, какие убытки он понесёт, а другие, наоборот, видели большие барыши. Но все Министры понимали, что их личному бизнесу наступает конец, сопротивление не предполагается.

      Секр, помощник Емпера, самого Главного руководителя Гномов-Сада поставил вопрос на голосование. Важные гномы, Министры, банкиры и некоторые неизвестные частные лица из Гномов-Сада и заозёрных стран проголосовали единогласно.
И далее Емпер продолжил:  
  - Рекомендую на пост Управляющего "Водэпромом" кандидатуру Милли, моего хорошего друга, большого специалиста по воде, по торговле и по разным финансовым делам.

      Обсуждать вопрос было бесполезно, поэтому все поддержали предложенную кандидатуру Управляющего. Секр, помощник руководителя Гномов-Сада обратился ко всем присутствующим с вопросом:
      - У кого есть замечания и предложения?

       Первым выскочил Фингэн, Министр финансов с очень важным замечанием:
      - Простите, требуется разъяснение: кто будет акционером, какие акции, по какой стоимости и где их можно приобрести?

       Милли, тут же. вступивший в должность Управляющего, заявил:
     - Вопрос про количество акционеров и количество акций решается персонально, в индивидуальном порядке, при условии, что 51 процент акций являются богатством страны Гномов-Сада.

      Фингэн не успокаивался, и опять задал вопрос:
- А как будет распределяться прибыль?

      Милли не успел ответить, потому что все засмеялись. Было понятно, а будет ли прибыль?

     Активный любитель и защитник природы Экол, Министр экологии не мог удержаться и не задать вопрос:
      - А как будут решаться проблемы экологии? Кто будет отвечать за нарушение экологической среды?

      Милли подумал, что опять эти зелёные выскочили, и   с недовольным видом ответил:
      - В деятельности «Водэпрома" вопросы экологии будут стоять на самом первом месте, и компания обязуется выделять огромные средства на защиту природы и сохранение окружающей среды. А Ваша задача экологов и всяких оттенков зеленых правильно распоряжаться этими средствами, не пускать их на ветер, а направлять в нужное русло.

      Слово попросил Министр иностранных дел Дипл:
      - Я так вижу, что большая работа предстоит нашему Министерству. Нам необходимо через дипломатические сети найти нужных партнёров из заозёрных стран и ещё дальше, а также подготовить рынки сбыта и найти нужных покупателей. Мы с завтрашнего дня начинаем по секретным каналам прорабатывать актуальные аспекты ликвидации недобросовестных внешних конкурентов.
 
       Дэвэл, Министр развития, который только что чуть не проливал слёзы, теперь с воодушевлением стал рассказывать о перспективах развития, когда процесс преобразования расхода ресурсов и применение нового оборудования позволят поднять рост производительности труда работников и увеличат доходы в бюджет Гномов-Сада.

      Все дружно аплодировали. Особо важных гномов пригласили на банкет по случаю создания акционерной компании "Вотэпром". Остальные расходились с чувствами обманутых дольщиков. 
    
     (Продолжение следует)