6. Антикварные часы. Кража века

Тамара Давидова
       Глава 6. Коррупция в "водяном" бизнесе
       Гномов-Сад, кроме огромных территориальных размеров, обладает огромными кладовыми, с неисчерпаемыми запасами природных ресурсов и полезных ископаемых. Но самым ценным  источником пополнения сокровищ в стране. является Гномов-Садовское озеро. Пресная вода нужна всем, из озера можно бесконечно черпать и продавать «водный» товар близким соседям за забором и даже далёким за озёрным недружественным странам. Получая баснословные доходы, гномы превращали их в богатства, которые прятали в виде сокровищ в охраняемые подземелья.

      Озеро — это живой организм, оно питается небольшими речками, горными ручьями и подземными родниками. Пользу существованию озеру приносят озёрные жители: рыбки, лягушки, жабы, раки, водомерки, жуки-плавунцы и разные моллюски. Они все старательно фильтруют воду от загрязнения, делают волны, чтобы озеро не превратилось в стоячее болото, ведут борьбу с водорослями. А такие обитатели водоемов, как бобры, выдры, ондатры освобождают озеро от зацветания, они строят дамбы и прочищают родники.

       За много лет разные Министерства Гномов-Сада создали сложнейшую эксплуатационно-торговую сеть, включая открытые и закрытые, создание акционерных обществ, частных фирм, компаний, кооперативов, индивидуальных предпринимателей и других вольных, желающих качать и продавать экологически чистую воду.
      
     Министерство природных ресурсов и лично гном Нету-Рес отвечает за разведку.  Он командует штатными сотрудниками - водомерами и жуками-плавунцами, которые замеряют объемы и уровень воды. Работа у Нету- Реса - нервная, он постоянно находится в командировках, живёт в арендованных домах у бобров, постоянно исследует озеро, проводит водозамеры.

      Последний замысел Министра природных ресурсов Нету-Реса заключается в разведке самых отдаленных и труднодоступных районов озера, расположенных в северном ареале. Он мечтает запустить коммерческий проект: "Холодный поток", предполагающий построить трубопровод в далёкие заозёрные страны, где жители очень нуждались в хорошей воде. Но не забота о ближних людях беспокоила душу и голову Нету-Реса, а желание получать астрономические богатства и складывать их в закрома, свои вековые подземные кладовки. Он, как натура мечтательная, закрывал глаза, и представлял как его с цветами встречают в недружественных странах, как жмут ему руки, благодарят его за доброту и щедрость.

       Но помимо желаний и мечтаний, предстояло разработать новые участки добычи чистой воды. А водомеры и жуки-плавунцы отказываются работать в таком чрезвычайно холодном климате. Несколько водомерок, которых сбросили на льдину с парашютов, они примёрзли ко льду, их ели спасли жуки-водолазы, которые совершили героический подвиг перелета и освобождения из ледяного плена замерших водомеров.
 
      Нету-Рес, гном-министр природных ресурсов, несмотря на чрезвычайные происшествия, уговаривал своих работников, обещал их сделать героями, наградить орденами и медалями за героический труд, выписать премии и выдать солидное вознаграждение.  Но тонкие ножки водомеров примерзают ко льду, а жуки подо льдом не могут плыть, что значительно усложняет реализацию проекта "Холодный поток".

      Договорились работать вахтовым методом, на короткое время лёд растапливается мощными генераторами, потом, пока не образовался новый лёд, водомеры и жуки-плавуны работают в специальной «анти-холодовой» и «водо-плавательной» одежде, затем служба спасения сотрудников вертолётом "Чиж" вывозит их и оплачивает лечение. Следующая вахта из новых сотрудников осуществляется таким же героическими трудовыми подвигами. Дорого обходится проект "Холодный проект", в Министерстве посчитали, что окупится он лет через пятьдесят, но ничего не жалко ради  престижа страны Гномов-Сад, самой передовой страны в мире!

      Непосредственно добычей природного богатства занимается Министр энергетики Энер, друг Нету-Реса. В местах, где указывает геологоразведка, он расставил везде электрические насосы и качает воду из глубинных слоёв озера. С электричеством всегда возникают проблемы и ему приходится, из-за частой смены места прокачки, проводить ремонтные работы по устранению засора в шлангах. С этой целью Энер приглашает экстренную бригаду раков-специалистов, которые ползают по дну и камням, ликвидируя аварийные ситуации.
Работа на озере по добыче водных ресурсов не приносит ему личных богатств. слишком хлопотное и дорогостоящее это дело. Поэтому его интересы больше сосредоточены на продаже электричества как на внутренние, так и на внешние за заборные рынки. Он перекрыл многие речки, которые питают озеро, затопив места гнездования птиц, хижины бобров и богатые заливные луга.
 
      Соорудив электростанции, Энер обманул всех жителей приозёрных районов, не только тем, что смыл их с насиженных мест, но и тем, что обещанное жильё в любом районе Гнома-Сада пострадавшие не получили. Расплатился Энер с ними бумажными ваучерами, пообещав процентное вознаграждение от деятельности энергетической компании. Жители терпеливо ждут, передав акции своим потомкам.

        Транспортная инфраструктура, за которую отвечает Констр, Министр по строительству, считается самым важным направлением в «водяном» бизнесе. Ему подчиняются все приозёрные рабочие: бобры, выдры и ондатры, которые кропотливо трудятся днями и ночами, проявляя инженерную смекалку, возводят плотины, строят запруды, создают целую систему водоотведения. Констр, как ответственный руководитель, выставляет на «Доске почёта» портреты "Лучших работников".  Бобрам не очень нравится, что их изображениями украшены все окружающие пейзажи, они стеснительные и предпочитают выполнять строительные работы в ночное время, чтобы их никто не видел. И столбы с доской почёта бобры каждый день сгрызают и уничтожают.

      Земляными работами занимаются кроты, которые проложили ходы по всей территории Гномов-Сада и даже в некоторые за заборные дружественные страны, и хитрыми ходами к недружественным соседям, но через временно дружественных друзей. Констр награждает кротов за создание сооружений, препятствующих обмелению озера и ее разливу Грамотами, которые они всё равно не увидят.

     На Министра водных ресурсов Вотэ-Рэса возложена прямая обязанность - заниматься переработкой и хранением воды как ценного природного ресурса. Всем известно, что вода используется с разной целью - от домашнего потребления, полива полей и до промышленного применения в разных производствах. Вода нужна всем, поэтому Вотэ-Рэс постоянно создаёт всё новые и новейшие хранилища. Уже столько понаставил, что жители приозерных регионов не могут подойти к озеру, а тем более помыться или постирать своё бельё.

       В резервуарах вода разделяется на фракции по степени очистки и хранится годами. Конечно, самая дешёвая вода природно-естественная, есть вода - хлорированная, которая дороже стоит, а есть и более дорогие разновидности — это фильтрованная вода или добытая из глубины и, пропущенная через светодиодное облучение. Но наиболее ценной, дорогой и экологически чистой считается водное сырьё, очищенное моллюсками до питьевого состояния.
Министр Вотэ-Рэс считает, что мало личных богатств он получает за переработку и хранение водных ресурсов. Ему не нравится, что потребители за воду расплачиваются не в его Министерстве, а в Министерстве торговли, поэтому Вотэ-Рэс организовал свой бизнес, который приносил ему колоссальные деньги, фактически дармовые, за бесплатную природу. Он придумал схемы и стал сам продавать разную водную продукцию, как  муниципальным предприятиям, так и частным лицам. Дополнительно открыл завод по выпуску бутилированной питьевой воды и сладких газированных напитков. Эта коммерческая деятельность была очень прибыльной, особенно в летние месяцы.

      Но Вотэ-Рэсу занимался ещё выращиванием озёрного жемчуга — это еще более прибыльное дело. На огромных просторах озера тайно располагаются плантации моллюсков, которые не только фильтруют воду, но и создают в себе перламутровые бусины. Жемчужины уходили ювелирным мастерам. а потом продавались как дорогие украшения. Конечно, иногда Вотэ-Рэсу приходится делиться с другими министрами, которые участвуют в водном производстве, под видом восполнения биологических ресурсов.

      Вотэ-Рэсу дружит с Министром транспорта, потому что только Транс осуществляет транспортировку и один знает всю сложную логистику проложенных труб и распределительных станций.  Характер у него мнительный, ему везде видится обман, поэтому разрабатывал такие хитроумные транспортные схемы, что и сам кое как разбирался с большим трудом. 

      Но самый мудрый и хитрый из всех Министров, конечно, был Министр торговли Трэйг. Только от него зависело решение основных вопросов: кому, сколько и какой объём и по какой цене поставлять. Трэйг гордился своими знаниями обо всех потенциальных покупателях, потому что сам был из старинного графского рода гномов с древними генеалогическими корнями  Трэйг знал всю информацию и подноготную о финансовой состоятельности и платёжеспособности всех клиентов. Он лично определял, адреса дружественных и недружественных потребителей. Кстати, за время службы на посту Министра торговли, он при оформлении поставок ни разу не ошибся в сторону своей выгоды. Трейг был действительно незаменимым министром, подписывая договор, он сам себе тихонечко напевал:
    - Только я один такой умный, только я один знаю, кому захочу, тому и продам, только я один знаю, кому и по какой цене продать, только я один знаю, кто и, сколько может купить, только я один знаю, сколько я при этом получу...!

     Но Трэйг, Министр торговли и не догадывался, что хитрее его есть Фингэн, Министр финансов. Хотя он и не был прямым потомком древнего графского рода, а был из команды молодых и перспективных менеджеров. Фингэн прошёл обучение в одной богатой за озёрной стране и про свою выгоду соображает быстрее Трэйга, а самое главное, его деятельность была такой хитросплетённой, чтобы комар носа не подточил. Он разрабатывает всевозможные запутанные пути и направления вывода средств на нужные банковские счета и и умело проводил операции отмывания налогов. Безусловно, окончательным выгод получателем был финансист Фингэн, который, не выходил к озеру, любил, сидя в кабинете, считать денежки в полной тишине, а иногда отдыхал на своих яхтах, под нейтральными флагами, припаркованной на островах: "Шик-Арност", или "Обмани-Тайм", расположенных в "Долларовой акватории ",  несуществующих за заборных стран "Х".

      Несмотря на ловкость умственных сделок и разных махинаций, Финнэн, Министр финансов находится в лапах доброго банкира Чиф-Бэнк. О! он то знает важную финансовую заповедь: "Деньги в банке, - деньги банка".

     Возмущался только министр развития Дэвел, который туго, но всё же понимал, что его "разводят" и на всех уровнях заявлял:
      - А где мой интерес? Я занимаю самое ответственное и перспективное Министерство и руковожу всеми Министерствами и их службами, но у меня возникает вопрос: "Как я должен развивать страну Гномов-Сад, если я ничего не знаю. Вся ценная вода Гномов-садовского озера протекает разными потоками и ручьями, ручейками мимо меня. Как Вы мне это объясните?

     Все молчали, но каждый про себя думал:
     - Какой же ты глупый гном, тебя для этого и поставили Министром никому не нужного Министерства, чтобы ты все "шишки" собирал. В случае чего. ты будешь один отвечать, и никто тебе, конечно же, не поможет, потому что ты никому не нужен. А как развивается все знают лучше тебя и без тебя.

      Но было одно Министерство, которое ненавидели все, не только Министры в разных Министерствах, чиновники всех мастей, и военные, да и простые жители Гномов-Сада и власть за озерных за заборных дружественно-недружественных стран — это экологи и Министерство экологии. Свою ненависть они все скрывают, улыбаются, врут, изворачиваются, обещают, угрожают, проводят симпозиумы и конференции по охране природы и климата в мире, решают улучшить, усилить, запретить, вести налог на "водный след" тем странам, у кого много воды.

(     Продолжение следует)