(из литературного дневника)
Потребуется 2 банки крупных шпрот высокого качества. Их нетрудно выбрать, если вы обратите
внимание на консервы в стеклотаре (отменное оливковое масло, общий вес – 350-380г). Шпроты
должны быть упругими, не разваливаться и не отделяться от хребта. Ещё нужно 0,5кг слоёного
теста (лучше пресного) и растительное масло – для смазки противня и верха выпечки.
Шпроты надо осторожно вынуть из масла и аккуратно промокнуть их кухонным полотенцем. Для
каждой слойки достаточно двух рыбок. Раскатайте тесто на порционные прямоугольники, в них
заверните шпроты так, чтобы с торцов не было защипов и они были приоткрыты. Если хотите, то
добавьте к начинке зелень (листовой салат, нашинкованный перьевой лук и т.п.).
Слойки выпекаются до зарумянивания – 20-25 минут (зависит от вашего духового шкафа). За 2-3
минуты до того, как выпечка будет готова, смажьте её смесью из яйца, взбитого с небольшим
количеством воды, – и вновь поместите в духовку для завершения приготовления. Золотистые
и очень аппетитные слойки со шпротами посыпьте сверху смесью белого и чёрного кунжута.