Париж

Владимир Каптусаров
Париж... Прошло уже несколько месяцев после моей встречи с ним - три незабываемых дня погружения в романтический мир, зародившийся ещё в детстве. Это был неожиданный подарок на Новый год от моей дочери и её друга. Как летит время! Казалось бы, совсем недавно, она была такая маленькая, и вот я уже получаю от неё такие фантастические подарки.
Париж и Франция... В сознании всплывают любимые книги, которые погружают в мир приключений: А. Дюма, А. и С. Голон, В. Гюго. Глаза пытаются увидеть места, связанные с героями фильмов Жана Маре, Жан-Поля Бельмондо, Анни Жирардо, Жана Габена. В голове звучит музыка в исполнении Эдит Пиаф, Джо Дассена, Мирей Матье. Париж дышит этим, даёт возможность окунуться в мир романтики, любви, музыки, и конечно же неповторимой архитектуры.
Наш отель находился в центре города. И выходя на балкон своего номера, я мог любоваться архитектурным величием Пантеона, а из окна ванной комнаты открывался вид на тихий внутренний французский дворик, чем-то напоминающий наши питерские дворы-колодцы. Ранний завтрак на скорую руку в маленькой кондитерской: свежая выпечка в руке, аромат горячего кофе в стакане. И километры, километры пеших прогулок - за три дня объять необъятное. Три дня водопада впечатлений от увиденного. Люксембургский сад, набережная Сены с её великолепными мостами, Нотр-Да;м-де-Пари;, Лувр, Эйфелева башня, Елисейские Поля и многое, многое другое. А какой фантастический вид с Монмартра от базилики Сакре-Кёр – весь город на ладони! И всё это, как единое целое, без уродливых архитектурных вкраплений, сохранено в одном стиле и с большой любовью к городу. Париж!..
Вечер. Еле волоча ноги добираемся до кафе. Французское вино, и поток замысловатых французских вкусностей - всё это смешано,  изыскано оформлено, благоухает и тает во рту, и фоновая музыка, и кайф…
Но я из Петербурга. И волей-неволей сравниваю свой любимый город с Парижем. К сожалению, не всегда сравнение в нашу пользу. Почему их любовь к городу идёт под руку с бережным отношением к нему, к его истории, с сохранением того, что ещё не поглотило время? И наши новоделы - безвкусные вкрапления несуразностей в архитектурную канву… Почему полицейские, даже с автоматами и в полной экипировке выглядят у них подтянутыми, на своём месте и не вызывают опасения и угрозы?
И всё же нам есть чем гордиться. Это наши музеи. Пусть они не такие громадные, как тот же Лувр, но атмосфера, царящая в наших музеях, не идёт ни в какое сравнение с их «базаром» и ощущением проходного двора - толпа людей в верхней одежде, с сумками и шумом слоняющаяся по залам. Особенно показательным в этом плане оказался зал с «Джокондой» - плотная масса толкающиеся людей, у которых кажется, была единственная цель - запечатлеть себя любимого на фоне знаменитого шедевра. 
И всё же Париж!.. Три дня - это крупица в горстке песка. Это лишь лёгкое прикосновение, но оно было волшебным и притягательным.
Есть фраза: «Увидеть Париж и умереть». Мне кажется, она ошибочна. Побывать в Париже и ещё, может быть, не один раз…