Сказка о психологии

Игорь Леванов
Жила-была девушка, которая училась в университете, изучала психологию, было много тем по негативному поведению, как его корректировать, но девушка мечтала о личном счастье и блаженстве. У неё даже появилась крамольная мысль, а зачем мне чужие проблемы? Хотелось личного счастья и блаженства. Блаженство - это не обусловленное счастье. Спросила искусственный интеллект, он ответил: «Счастье - это состояние души, когда человек чувствует удовлетворение от жизни и радость от того, что имеет. Оно может быть связано с различными аспектами жизни, такими как здоровье, любовь, успех, достижение целей. Каждый человек имеет свое понимание счастья и то, что делает его счастливым".
В советское время счастье определяли так: «Счастье – удовлетворённость жизнью, деятельностью, её общественной значимостью». Ни о какой душе речь не шла, главным была деятельность и её общественная значимость. В Советском Союзе была лучшая в мире психология коллектива, умели управлять массами, напоминая, что не эмоции главное.  Сейчас искусственный интеллект говорит, что это состояние души. Девушка задала вопрос искусственному интеллекту: «Блаженство и счастье». Он ответил: «Блаженство и счастье - это два понятия, которые часто используются для описания состояния глубокого удовлетворения и радости. Однако, они имеют некоторые различия.
Блаженство обычно ассоциируется с духовными или религиозными переживаниями, когда человек испытывает глубокое чувство радости и благодарности за жизнь. Счастье же больше связано с материальными благами и достижениями, когда человек ощущает удовлетворение от своей жизни и достижений. Однако, важно понимать, что оба этих состояния могут быть достигнуты через разные пути и зависят от индивидуальных потребностей и ценностей каждого человека».
Не найдя видимого образа для своего счастья и блаженства, она отправилась его искать, на север в полярную ночь, считая, что в других местах счастье нашли и взяли себе.
Под сказочным северным сиянием пришло озарение, блаженство - это не обусловленное счастье.  Такое как у солнца и земли, на солнечный ветер земля отвечает северным сиянием.  Девушка поняла, что психология не правильная, она решает проблемы. В армии такое действие называется «бить по хвостам». Нельзя дать людям того, что не имеешь сам, например счастья и блаженства, прежде чем учить психологов нужно им показать северное сияние и объяснить, что сначала они должны быть счастливыми и блаженными, только потом советовать другим.
С тех пор у девушки сложилось своё отношение к психологии и советам, которые дают психологи, не удивительно, что советы не всегда дают желаемый результат.