Сталинград. Секретные судьбы разведки Гл. 3

Николай Бичехвост
Мы продолжим публикацию очерков «Сталинград. Секретные судьбы разведки»
      
          Переходим к воспоминаниям Ивана Гавриловича Иванюка, переданным им в родную Новокиевскую среднюю школу.  На папке надпись: «Музею Новокиевской средней школы от выпускника 1933 г. Иванюк И. Г. 29. 6. 80г.» и его подпись.
 
      Эти воспоминания   переданы его сыном Дмитрием Ивановичем в 1998 году, уже после смерти отца.  Ранее они не публиковались. В них дословно сохранена стилистика автора и идеологический подход тех давних лет, присущие советскому периоду времени.

«Я, Иванюк Иван Гаврилович, родился в 1916 году. В 1933 году окончил Новокиевскую школу Сталинградской области и постудил в Ново-Анненский сельскохозяйственный   техникум. Техникум окончил в 1937 году. В этом же году был призван в ряды Красной Армии и до 1940 года служил артиллеристом в Белорусском военном округе. После демобилизации работал агрономом Ново-Киевской МТС, где меня и застала Великая Отечественная война.

Внезапно, без объявления войны, напав на нашу Родину, немцы бросили против Красной Армии тысячи самолетов, танков, артиллерию. Смертельная опасность нависла над первым в мире государством рабочих и крестьян.
Как и тысячи других патриотов, я стремился на фронт, где, защищая Родину, сражались и умирали бойцы героической Красной Армии.

     Вскоре последовал вызов в Михайловское МРО КГБ, (г. Михайловка) и его начальник т. Цыганков П.С. в состоявшемся разговоре предложил мне продолжить службу в органах безопасности, - пишет  Иванюк. - В июле 1941 года решением Калининского райкома меня направили в Михайловское МРО КГБ, где и зачитали приказ о зачислении сотрудником.

      Немцы придавали большое значение развертыванию шпионско-диверсионной работы в тылу Красной армии.
    С этой целью, различными путями засылая специально обученных шпионов и диверсантов, они пытались разведать расположение и численность наших войск, их вооружение и боевые задачи. Они подготавливали взрывы и поджоги оборонных объектов, крушений на железных дорогах, убийства советских бойцов и командиров.

    Итак, войну я начал молодым сотрудником органов Госбезопасности.
      Пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, немцы летом 1942 года развернули наступление с целью захвата Сталинграда. На этом участке советско-германского фронта для нас создалась крайне тяжелая обстановка. Наступил критический момент Второй мировой войны.
 
      Единственной нитью, по которой доставлялось все необходимое для фронта, была железная дорога Москва-Волгоград. Днем и ночью по ней следовали воинские эшелоны, подвергаясь непрерывным бомбежкам с воздуха.
       Немецкое командование стремилось, во что бы то ни стало прервать этот единственный путь и поставить наши обороняющиеся войска в еще более тяжелое положение.   
     С этой целью немцы решили направить несколько хорошо обученных диверсионно-террористических групп в наш тыл.

  От командования Сталинградского фронта был получен приказ: «Принять срочные меры по задержанию диверсионно-террористической группы, которая будет выброшена с самолета в 2 часа ночи 13 августа 1942 года» в Михайловском районе между хуторами Сеничкин и Катасоновка.
               
      Из числа работников милиции и ополченцев была сформирована поисковая группа, возглавить которую было приказано мне. Ночные поиски успеха не дали. Место выброски парашютистов плохо просматривалось. Оно представляло собою поле, заросшее сорняком выше человеческого роста. Поиски осложнялись еще и тем, что по дорогам шли отступающие войска, среди которых легко могли затесаться и сброшенные диверсанты.

     Поступили сведения, что в деревню Отруба, недалеко от Михайловки, заходил молодой человек в форме советского солдата, пообедал у одной женщины, заплатил ей за обед. В разговоре он интересовался такими данными, которые вряд ли могли быть нужными рядовому солдату…
      Заподозрив, что это мог быть один из членов диверсионной группы, мы предупредили всех работников милиции и паспортного стола, а также сообщили приметы этого «солдата».
 
      Через некоторое время мне позвонил начальник Михайловского паспортного стола с просьбой зайти. В кабинете сидел солдат, на мой вопрос он объяснил, что отстал от своей части, разбитой под Воронежем, перенес много лишений и хотел здесь, в паспортном столе заручиться какой-нибудь справкой или направлением в военкомат, чтобы его в дальнейшем не задерживали.
        При этом предъявил документы, которые имели в то время все солдаты нашей армии. По внешнему виду рассказчика было, похоже, что он перенес трудности.

       Однако в его военный билет не была проставлена отметка о прохождении перерегистрации. Видимо немецкая разведка, готовя документы для шпиона, не знала об этой детали. Вызвала так же подозрение и обнаруженная у него при обыске пачка совершенно новых советских денег.
       На допросе «солдат» окончательно запутался в данной ему немецкой разведкой легенде и вынужден был признаться, что является ее агентом.

       После окончания шпионско-диверсионной школы в Варшаве, он в числе трех других шпионов, ночью в августе был выброшен с самолета на территорию Михайловского района с заданием напасть и уничтожить охрану железнодорожного моста в Михайловке и взорвать мост через реку Медведица.
 
       Кроме того, они должны были взорвать железнодорожное полотно между станцией Раковка и Михайловка (так в тексте, правильное название станции не «Михайловка», а «Себряково»). На его карте было отмечено место взрыва. Диверсант назвал псевдонимы других сброшенных с ним шпионов.

       Вскоре они были задержаны.  При допросе назвали место, где спрятали рацию взрывчатку, оружие, продовольствие, парашюты, сигнальные фонари для обозначения места бомбежки немецкими самолетами наших объектов.
 
      Таким образом, вся диверсионно-шпионская группа была обезврежена. Поэтому огромное значение для Сталинградского фронта имел арест диверсантов, так как тяжелыми последствиями грозили взрывы моста и железной дороги.

       Вскоре мы получили из Москвы телеграмму, что на границе Кумылженского и Михайловского районов будет выброшен ночью с самолета шпион Озеров Василий (фамилия условна). Начальник Цыганков поручил операцию по его поимке возглавить мне.

       Как и было указано в телеграмме, в назначенном месте с самолета был сброшен шпион, которого мы задержали. 
        Расследованием было установлен, что он попал в плен, был завербован и прошел обучение в немецкой школе под Варшавой. По заданию, он должен был устроиться у своего дяди, работавшего на мельнице в Михайловке и по рации передавать сведения о передвижении советских частей. Кроме того, через некоторое время к нему будет заброшен связник.

        Нами было принято решение: привлечь Озерова на свою сторону и завязать радиоигру с немцами. Примерно через месяц их разведка, введенная в заблуждение, поверила нашей легенде и выбросила опытного резидента Шварца для создания резидентуры в этом районе. С помощью Озерова Шварц был арестован.

      При допросе Шварц посмотрел внимательно на меня и спросил:
      - Сколько Вам лет?
      Я ответил:
       - 26 лет.
      Поскольку я был в штатском, он спросил:
      - Какое у Вас звание?
      На что я ответил:
      - Разве это имеет какое-либо значение для допроса?

      Шварц с сожалением и досадой сказал, что он жил на Украине и с 1936 года (!) является агентом немецкой разведки.  Он не мог или не хотел понять, как, имея такой опыт шпионской работы, был обезврежен таким молодым по виду чекистом и добавил:
      - Считай, что тебе повезло, теперь тебя повысят в занимаемой должности и звании.
      Этим самым подчеркивал, что он не простой агент.
 На что я ему ответил:
      - Если бы мне за каждого арестованного агента повышали в звании, то быть бы мне давно генералом.

      За время работы в Михайловском районе мною было задержано около 20 шпионов и диверсантов».

…Прервем   рассказ Ивана Иванюка и добавим следующее.

        По мере приближения фронта  к Сталинграду на территорию области начали засылаться и проникать не только шпионы-одиночки под видом военнослужащих, эвакуированных, беженцев, а целые шпионско-диверсионные группы. Наиболее активная заброска агентуры пришлась на вторую половину 1942 года.    
     Сталинградская служба госбезопасности развернула оперативные игры с противником и достигла успешных результатов.
     Так, «Из справки Управления НКВД по Сталинградской области о деятельности органов госбезопасности в период Сталинградской битвы
                Не ранее 2 февраля 1943 г.
      …Перебрасываемые диверсионно-разведывательные группы снабжались взрывчатыми веществами, радиоаппаратурой и оружием. В их задачу входило осуществление диверсионных актов на важнейших железнодорожных магистралях с целью срыва доставки военных грузов на фронт.

   Используя отдельных агентов-радистов, схваченных в районе Сталинграда, чекисты управления путем радиоигр и перевербовки провели значительную работу по дезинформации противника, создавая уверенность в том, что в районе Сталинграда он имеет слаженную, надежно законспирированную сеть агентов, дающих ему необходимую информацию».

         Так, во время проведения одной из операций сталинградские чекисты перевербовали немецкого радиста. По их указанию он послал в «Абвер» ложные координаты аэродрома, куда должен сесть немецкий самолет с группой диверсантов. На месте приземления   заранее вырыли ров, чтобы самолет не мог взлететь. Прибывшие сюда диверсанты попали в западню, начали яростно отстреливаться, в результате  были убиты.

   Летом 1942 года в область были заброшены две группы немецких парашютистов  для совершения диверсионных актов на важных линиях железных дорог Лихая-Сталинград и Поворино–Сталинград. Диверсанты были снабжены взрывчаткой, оружием, документами и пачками советских денег для подкупа граждан.
     Близ г. Фролово, расположенного рядом с железной дорогой, были задержаны Фроловским районным отделением НКВД  три сброшенных с самолета немецких парашютиста, с заданием совершить диверсию на линии железной дороги Арчеда-Сталинград.  Со шпионским снаряжением был взят германский разведчик-парашютист, бывший военнослужащий Красной Армии Л.Ф. Поляков, до мобилизации работавший директором школы в станице Нижнее-Чирской. Нижнее-Добринским РО НКВД   были схвачены два выброшенных немцами с самолета человека с заданием совершить диверсию на железной дороге направления гг. «Камышин-Балашов».

      Такую информацию разыскал я в редком сборнике «Перелистывая документы ЧК».
 
           Председатель Сталинградского городского комитета обороны, член Военного совета Сталинградского фронта А.С. Чуянов  отмечал:
«В сельских районах области немецкие самолеты-разведчики сбрасывают на парашютах шпионов. Немало их уже обезврежено. Изъятая шпионская техника помогает нам дезинформировать противника».

     Да, чекисты, коллеги Иванюка вели упорную борьбу против Абвера.            
     Только с 15 июля по 15 ноября 1942 года особые отделы Сталинградского и Юго-восточного фронтов выявили 218 агентов противника. Среди них обезвредили двух боевиков, готовивших теракт против 62-й армией генерал-лейтенанта В.И Чуйкова.

          Продолжаем рассказ Ивана Иванюка.

     «В 1944 году наши войска подходили к границам Польши. В это время по указанию Гитлера на территории Германии стали создаваться подпольные организации «Вервольф». Они должны были взрывать нашем тылу железнодорожные мосты, пускать под откос эшелоны с техникой и боеприпасами, убивать офицеров и солдат Советской Армии. Поэтому было принято решение иметь при каждом фронте из числа опытных чекистов спецгруппы особого назначения, которые должны были парализовать действия этих фашистских организаций.
   С одной из таких сцецгрупп я был направлен на 2-й Белорусский фронт».

      В нагрудном кармане Иванюка имелось удостоверение, которое он пронес через всю свою судьбу. Вот оно.       
       «Предъявитель сего лейтенант госбезопасности Иванюк Иван Гаврилович следует в прифронтовую и фронтовую зону 2-го Белорусского фронта для выполнения специального задания.
         Подпись. Уполномоченный НКВД СССР по 2 Белорусскому фронту майор госбезопасности 3 ранга Л.Цанава. 20 января 1945 г. № 07».
           На удостоверении   гербовая печать Народного комиссариата обороны управления контрразведки «СМЕРШ» 2 Белорусского фронта.

    Дальше повествует наш разведчик.

      «Мы проводили сложную разведывательную и контрразведывательную работу. Все спецгруппы со своей задачей блестяще справились. Основные подпольные, организации, созданные до указанию Гитлера, нами были парализованы и практически не могли выполнить возложенные   на них задачи…

    Мне особенно запомнился случай, происшедший на территории Польши, близ города Торна.  Наша небольшая группа встала по пути отхода крупных немецких частей, вооруженных танками и самоходной артиллерией. Был получен строгий приказ: 'Не отходить!» Имея на руках   только личное оружие, казалось, мы попали в безвыходное положение.   Оставалось одно: написать прощальные письма и принять неравный бой, который, видимо, нельзя было бы назвать и боем, столь велики были силы фашистов.
      Но мужество советских людей не знает предела, и они не щадили свои жизни для победы над врагом.

   Среди нас был мл. л-т Казанин В. Выполняя разведку, он был схвачен гитлеровцами и подвергнут пыткам с целью вырвать нужные сведения о советских войсках, преградивших им путь к отступлению. Но мл. л-т Казанин В. ничего не сказал палачам, принял мученическую смерть и тем самым спас весь наш отрад. Немцы, опасаясь открытого боя с советскими частями, вынуждено повернули в направлении, выгодном для нашего командования и были разгромлены.
    В боях с врагами погиб мой друг и соратник по работе в Михайловском районе Редькин Андрей  Кузьмич и много других.
Война окончилась нашей полной победой".

 

      Здесь мы приостановимся. Перечитывая не раз мемуары разведчика Ивана Иванюка, задался я вопросом. Этот опытный чекист не упоминает, какую же разведывательную или диверсионную школу он окончил, что позволило ему более 25 лет успешно вести работу разведчика. А ведь не щадил ни врагов, ни себя. Получил ли он блестящее образование и опыт ветеранов-коллег, или это дар Божий?

В поисках информации о нем перерыл весь Интернет, и так и сяк - но не обнаружил ни следа. Даже во многомиллионной базе данных на участников ВОВ "ОБД Мемориал "- тоже ни строчки о нем. Все по-прежнему засекречено. И лишь на портале "Память народа" обнаружил документы о награжденни моего героя-земляка: три медали и орден Красной Звезды. Но за какие заслуги и где он был награжден, сведений нет. Поиск мой продолжается...

А сейчас для вас окончательная часть воспоминаний Иван Иванюка, вышедшего из хуторка в сталинградской степи.

«Наступила мирная жизнь. Но нам, чекистам, находящимся в то время в Германии, предстояла большая и трудная работа по борьбе с агентурой бывшей немецкой разведки. А также с террористическими группировками СС, СА, СД и антисоветскими организациями, которые с оконченном войны не только не прекратили своей враждебной деятельности, а наоборот, всемерно ее активизировали и направляли против войск Советской Армии, демократических преобразований в Германии.

Положение усложнилось и тем, что США и Англия, прикрываясь союзническими отношениями, пытались еще в период войны проводить шпионскую деятельность против нашей страны. После ее окончания они двинули уже все свои силы на подрывную деятельность против Советского Союза и молодых социалистических государств. Ими были захвачены архивы немецкой разведки и активно использовались в борьбе бывшие немецкие агенты».

Иван Иванюк продолжает вспоминать.
«Шпионской базой стал Западный Берлин. Империалистические разведки превратили этот город в трамплин для заброски своей агентуры в Советский Союз и социалистические страны.
И неслучайно, выступая на одном из совещаний чекистов в Берлине после окончания войны маршал т. Жуков Г.К. говорил, что война закончена для всех, но только не для чекистов.

«В течение десяти послевоенных лет мне пришлось работать во многих районах Германии. Здесь в логове поверженного фашистского зверя я продолжал участвовать в борьбе с подрывной деятельностью иностранных разведок
В 1946 году была выявлена и ликвидирована подпольная организация «Эдельвейс» в г. Нойбукове, которой руководил военный преступник Кнут, бежавший в Испанию. Были выявлены и ликвидированы подпольные организации в городах Кривиде, Гюстрове, Нойштрелице и др.

Наиболее опасной была шпионская резидентура, которую возглавили бежавший из гор. Нойштрелица в Западный Берлин бургомистр Кран и разведчик одной из капиталистических стран. Они занимались вербовкой в шпионы жителей ГДР, работавших на промышленных предприятиях, на железнодорожном транспорте, офицеров армии ГДР.

Мною был внедрен в этот очаг шпионов надежный сотрудник, которому удалось выявить шпионскую сеть во многих городах ГДР, как было установлено, шпионы пытались склонить к измене Родине солдат Советской Армии. Они совершали диверсии, поджоги, распространяли антисоветские листовки, занимались сбором данных о наших воинских частях.

Руководство приняло решение ликвидировать это шпионское гнездо. В начале мне предложили вывести главного вербовщика из Западного Берлина и арестовать, а затем ликвидировать всю резидентуру. Задача была очень сложной и сводилась к тому, чтобы обмануть иностранную разведку, заставить поверить ее нашей легенде. Она потребовала много времени и труда, но она была выполнена.

Хотелось еще немного остановиться на разгроме разведки ФРГ, руководимой бывшим гитлеровским генералом Геленом.

Эта разведка, состоящая главным образом из бывших гитлеровских офицеров, действовала очень агрессивно. Она создала разветвленную шпионскую сеть на территории ГДР против наших оккупационных войск в Германии в то время и кроме шпионажа занималась организацией саботажа и беспорядки.

Всю ее работу финансировали США. На помощь только что созданной ГДР пришли, советские чекисты.
В этой операции принимал участие коллектив советских сотрудников Госбезопасности, знающий все приемы коварного врага и противопоставивший ему свой опыт, ценней - выдержку.
Благодаря кропотливой, тщательно продуманной работе, вся законспирированная шпионская сеть на территории ГДР была вскрыта и разгромлена в 1953 году, о чем сообщали советские газеты. Было выявлено и обезврежено 603 шпиона и диверсанта.

Более 25 лет я служил в органах Государственной безопасности. Не раз приходилось лицом к лицу сталкиваться с врагами. Но вера в нашу-победу, вера в правое дело советского народа и коммунистической партии помогала выходить из самых казалось трудных положений.

История органов Госбезопасности — это история непрерывной борьбы в первые годы существования молодой республики Советов, в период гражданской войны, в Великой Отечественной войны за безопасность и защиту нашего государства от проникновения любых врагов, в какую бы одежду они не рядились. Только советский народ, руководимый Коммунистической партией, мог выдвинуть своей среды патриотов, проявлявших бесстрашие, мужество и героизм в борьбе врагами.

Без устали днем и ночью славные чекисты стоят на защите государствах интересов от любых происков империалистических разведок. Постоянно совершенствуя и развивая традиции ВЧК, заложенные верным ленинцем Феликсом Эдмундовичем Дзержинским, славные сыны нашей Родины охраняют труд и покой советских людей. В 1954 году я был направлен на работу в Москву.

Годы берут свое. По состоянию здоровья в 1964 году я был уволен на пенсию. Но продолжаю активно трудиться. Стараюсь приносить пользу моему народу, работая в одном Научно-исследовательском институте.
Часто мне приходится выступать перед молодежью с рассказами о боевых делах советских чекистов, сколь труден и необходим их труд, вспоминать о тех, кто отдал свою светлую жизнь в борьбе с врагами Отечества.
И.Г. Иванюк».

Отдав жизнь обеспечению безопасности Отечества, он скончался от тяжелого заболевания и похоронен в Москве. Это человек сильной воли, будучи на пороге смерти , давал последние указания , кого известить и пригласить поименно к его гробу на похороны. Так мне рассказывали его родственники в отчем доме у пруда в х.Новокиевка.


«Энциклопедия Волгоградской области», изданная в Волгограде, запечатлевает для потомков его имя так.

«Иванюк Иван Гаврилович, разведчик, участник подготовки обеспечения управления космическим советско-американским полетом “Cоюз-Аполлон”. Более 25 лет прослужил в органах Государственной безопасности страны.
Родился в 1916 году. Окончил Новокиевскую сельскую среднюю школу (Новоаннинский район) Сталинградской области и Новоаннинский сельскохозяйственный техникум. Служил в Красной Армии в Белорусском военном округе. Затем работал агрономом Новокиевской машинно-тракторной станции.

С июня 1941 г. он сотрудник Михайловского МРО КГБ под руководством П. С. Цыганкова. В период Сталинградской битвы занимался обезвреживанием фашистских диверсионных групп. В августе 1942 г. возглавил спецотряд и задержал заброшенную на самолетах в Михайловский район диверсионно-террористическую группу, направленную для подрыва железной дороги Москва – Сталинград и воинских эшелонов. В этом районе провел ряд операций, задержал около 20 шпионов и диверсантов. В 1944 г. действовал в составе контрразведки «Смерш» 2-го Белорусского фронта.

В Польше и Германии проводил разведывательную и контрразведывательную деятельность. Обезвреживал подпольные фашистские террористические организации «Вервольфа». В послевоенные десять лет работал в Германии по выявлению и ликвидации законспирированных подрывных организаций, в том числе «Эдельвейс» в г.Нойбукове (1946 г.) и других. Занимался выявлением шпионских сетей иностранных государств. Принимал участие в раскрытии и ликвидации на территории ГДР в 1954 году разветвленной шпионской системы в количестве 503 человек.

Службу в органах Госбезопасности продолжил в Москве, Калининграде. Трудился в закрытом научно-исследовательском институте.

В июле 1975 г. Советский центр управления полетом наградил его Памятной медалью в честь совместного экспериментального полета «Союз - Аполлон».
Воспоминания И. Г. Иванюка переданы в краеведческий музей Новокиевской средней школы».
          Мне думается, что красную черту памяти о нем хорошо подвел читатель Василий Храмцов на литературном сервере Проза ру"

       "Приветствую Вас, Николай!
Скупые строчки воспоминаний бывалого разведчика не могут передать всего напряжения и опасности борьбы с диверсантами, но всё же приоткрывают нам героическую её сторону. Встреча с врагом каждый раз чревата неожиданностью, поэтому долголетнее служение в этих частях говорит о том, что разведчик Иванюк был мудрым и храбрым, обладал всеми качествами для того, чтобы задерживать и переигрывать врага. Очень хорошо, что воспоминания разведчика теперь будут доступны читателям и послужат патриотическому воспитанию молодежи.

Всего Вам доброго!
Василий