Балетные новеллы. юрий юсупов-4. 21. 04. 20. 24

Юрий Юсупов 4
                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
              =================

              Балет - ТЩЕТНАЯ ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ.
              =================================

              Действующие лица: Марцелина,зажиточная крестьянка. Лиза,её дочь.
Колен,бедный крестьянин. Мишо,откупщик.Никез,его сын. Нотариус.Подруги Лизы.
Крестьяне и крестьянки.


             Жадная фермерша Марцелина хочет выдать свою дочь замуж за глуповатого
парня Никеза,сына откупщика Мишо. Но Лиза любит бедного крестьянина Колена.
Марцелина не разрешает дочери встречаться с Коленом.
             Приходят крестьянки - подруги Лизы и друзья Колена. Они всей душой сочувствуют горю Лизы и Колена,но помочь не могут. Марцелина ни на минуту не спускает глаз с дочери,заставляет её работать по дому: кормить кур,взбивать масло,подметать двор.
              Поле. Крестьяне работают.Среди них Лиза,Никез,Колен и Марцелина.
Надвигается гроза.Порывы ветра подхватывают Никеза,который взлетает на огромном зонтике. Общий хохот.
              Комната в доме Марцелины. Крестьяне приносят влажные от дождя снопы и складывают их в угол. Незаметно в дом Марцелины пробрался и Колен,чтобы увидеться с Лизой.
Вскоре Марцелина уходит из дому,закрыв дверь на ключ. Дочь негодует на предосторожность матери.
              Лиза мечтает о своей будущей жизни,когда она выйдет замуж за Колена и у неё родятся дети.Она научит их читать и будет ласковой матерью,но.если понадобится,будет и строга.
               Внезапно снопы раздвигаются, и перед Лизой появляется Колен. Лиза смущена и испугана. Но мысль о том,что они,наконец, смогут побыть вдвоём,наполняет их радостью и счастьем. Они обмениваются шейными платками. Идиллия Лизы и Колена коротка: слышны шаги возвращающейся Марцелины. Что делать?
Лиза прячет Колена в чулан и принимается прясть,но делает это так неестественно,что Марцелина подозревает недоброе. Да и платок Колена на шее Лизы выдаёт её.
Рассвирепевшая Марцелина в наказание запирает Лизу в чулан,в котором уже сидит Колен.Марцелина ждёт нотариуса. Выгодный брак Лизы и Никеза радует её и она почтительно приветствует пришедших вслед за нотариусом Мишо,Никеза и крестьян.
               Сейчас Марцелина выпустит из чулана непокорную дочь.
Дверь чулана раскрывается и на пороге его появляются смущённые Лиза и Колен.Они бросаются в ноги Марцелине,которой ничего не остаётся,как согласиться на их брак.

                ( Продолжение следует).