Юрий Сенкевич и ожог медузы

Койнова Ольга
     В течение года, многие накапливают деньги на отпуск, предвкушая радостные ожидания. Знакомая позвонила с сообщением о том, что приобрела путевку в Китай, на море «Хочу показать сыну море, ведь он плохо плавает, а там быстрее научится». Позже узнаю, что они долго лечились от укуса медузы. Лечение оказалось дорогостоящим и сын часто упрекал маму: «зачем поехали на море, чтобы я потом мучался?». Может лечение было неправильным с момента укуса или попалась особо опасная медуза? Всплыл в памяти один эпизод об укусе медузы из телевизионной передачи»Клуба путешественников», который вёл длительное время Юрий Сенкевич, врач, путешественник. Почему он ярко запомнился? Я удивилась тому, что врач спас своего товарища от укуса опасной медузы, заставив весь экипаж помочиться на обожженное место. В советское время, все смотрели эту самую познавательную, увлекательную передачу, не пропуская ее. Не могу сейчас назвать такую передачу, чтобы все бросили свои дела и с нетерпением ждали ее выпуск.  Мы просто мало рассказываем своим детям, внукам о знатных людях, которые повлияли на нашу судьбу. Не стоит забывать их только потому, что они превосходили себя, показывая другим, что ради исполнения своей цели преодолевали трудности и достигали ее. Именно сейчас, когда поменялись ценности у людей, стоит напоминать про таких людей, как Юрий Сенкевич. Чему можно у него поучиться?
         Два студента идут по пляжу и видят табличку "За спасение утопающих - 50 рублей", - такой анекдот рассказывал своим попутчикам Юрий Сенкевич посреди Атлантического океана. Именно в тот момент, когда волны высотой с трехэтажный дом поднимались над мачтой гигантской стеной. Тогда у советского доктора холодок бежал по спине. И в который раз он задавал себе вопрос: "Зачем я здесь?" Но, не меняя выражения лица, Сенкевич говорил: "А вот еще история..."
       Юрий Сенкевич стал невероятно популярен в Советском Союзе благодаря телевизионной программе "Клуб путешественников". Как известно, 200 миллионов обитателей 1/6 части суши "смотрели на мир глазами Сенкевича". Казалось, этот улыбчивый и благополучный человек - просто баловень судьбы, на чью долю выпало недоступное другим счастье - свободно путешествовать по миру. Но, познакомившись с его жизнью поближе, не перестаёшь удивляться, как после всех испытаний и переживаний он вообще сохранил способность шутить! Именно эта его способность - шутить при любых обстоятельствах и невероятно заразительно улыбаться - превратила скромного научного сотрудника в телезвезду, любимца многомиллионной советской страны. Случилось это, когда самому Сенкевичу казалось, что незачем больше жить, потому что у него несправедливо отобрали мечту, к которой он шел много лет - полёт в космос. Ради него,доктор Сенкевич ставил мучительные эксперименты на себе, провел сотни операций по вживлению датчиков животным - первым покорителям космоса. А еще 300 дней работал в Антарктиде на станции Восток, где зимой минус 80, а летом минус 40. Юрий вернулся оттуда без своей роскошной шевелюры - магнитные поля...
      Встреча с норвежским исследователем Туром Хейердалом перевернула жизнь Юрия Сенкевича. Оба неугомонные и любопытные, они будут дружить до смерти Тура, который о своем русском друге говорил: "То ли он мой старший сын, то ли младший брат". В экспедиции Хейердала "Ра-1", Сенкевич стал одним из семи участников экипажа. Случайно собранные вместе люди разных национальностей, профессий и взглядов должны были проверить теорию Тура, мол, древние могли переплывать океан на папирусных лодках. И выяснить: может быть, вовсе не Колумб открыл Америку? 25 мая 1969 года "Ра" стартовал из марокканского города Сафи. Испытания начались в первый же час: сломались рулевые весла. Из-за неправильной конструкции корма лодки стала погружаться в воду. Оседал правый борт. "Ра" по сути была просто стогом сена. На 50-й день путешествия лодка почти полностью погрузилась в воду. Было решено экспедицию завершать. На крыше хижины семеро мореплавателей почти пять дней ждали помощи. По счастливому стечению обстоятельств, их сигнал SOS был услышан на американской яхте. На следующий год,  на другой лодке - "Ра-2" - Тур Хейердал вновь собрал прежнюю команду. В этот раз, экипаж успешно достиг цели: за 57 дней пройдя от Марокко до берегов Барбадоса около шести тысяч километров, они доказали, что ещё в доисторические времена, египетские моряки могли совершать путешествия в Новый Свет. Это будет не последнее совместное плавание. Спустя семь лет команда "Ра" во главе с Хейердалом на камышовой лодке "Тигрис" поплывет через Индийский океан. Об этом сняты фильмы, где представлены уникальные архивные съемки путешествий  и работы Юрия Сенкевича. Их можно увидеть в музее Тура Хейердала в Осло (Норвегия) и  в музее Юрия Сенкевича в Москве.
       Юрия Александровича  пригласили в программу "Клуб кинопутешествий" - рассказать о путешествии с самым знаменитым норвежцем ХХ века Туром Хейердалом. И Сенкевич,  в свойственной ему манере поведал, как спасал посреди океана своих спутников: Хейердала от почечной колики, а американца Бейкера от смертельного ожога медузы физалии - просто велел всему экипажу помочиться на обожженную кожу товарища. Зрители были в восторге! Центральное телевидение завалили письмами - хотим Сенкевича! И вскоре Юрия пригласили вести программу, сравниться с которой по популярности в те годы не могла никакая другая. В чем же была загадка Юрия Сенкевича? Почему именно его путешествия так притягивали к экрану? Совершенно очевидно: дело здесь не только в "железном занавесе", из-за которого весь СССР десятилетиями смотрел на мир "глазами Сенкевича". Но и в самой личности этого путешественника. Какие подвиги оставались скрытыми от посторонних глаз? Какую тайну он не желал обсуждать даже с близкими? И почему папирусной лодке "Тигрис", которую экипаж сжег в знак протеста против войны, была суждена вторая жизнь. Сенкевич был везучим человеком. Неоднократно во время своих многочисленных экспедиций он находился на краю гибели. И каждый раз, побеждая смерть, ему казалось, что хватит сил выдержать любые испытания. Но в 2002 году после смерти близкого друга Тура Хейердала, у Юрия Сенкевича случился инфаркт. Исследования показали: сердце изношено, нужно сделать операцию, сменить режим жизни на более спокойный. Но Сенкевич, сам потомственный медик, патофизиолог, жестко обрывал все разговоры близких о лечении. Юрий Сенкевич скончался на своем рабочем месте в студии "Клуба путешественников" 25 сентября 2003 года.
         Более двадцати лет, нет рядом с нами Юрия Сенкевича, повлиявшего на судьбы миллионов людей, сохранивших в душе и в памяти его передачи о невероятных, смелых путешествиях, будоражащих умы до настоящего времени. Очень жаль, что не осуществилась его мечта полететь в космос, но он сделал большее с другом Туром Хейердала, доказав, что в жизни много неизведанного  и у каждого свой путь жизни, выполнимый человеком.
        Возвращаясь к моей знакомой, выяснила, что никаких мер не было принято в первые часы укуса и не владела информацией, как поступать в таком случае. Как только ужаленный медузой человек вышел из воды, ему необходимо оказать первую помощь и для начала убрать с кожи остатки щупалец и стрекательных клеток медуз. Для этого оказывающий помощь должен обернуть руки полотенцем — клетки медузы еще какое-то время выделяют яд. Рекомендуется поскоблить поврежденное место тупой стороной ножа, пилкой для ногтей либо пластиковой картой.
Затем место ожога нужно промыть – обязательно морской водой. Также можно применить содовый раствор, нашатырный спирт, а, в крайнем случае, спиртные напитки вроде водки или коньяка. Еще одним выходом из положения является лед, подойдет и тот, что можно найти в торговых точках на пляжах. Его заворачивают в тряпку либо кладут в пакет и прикладывают к месту ожога. Как бы грамотно не была оказана помощь, пострадавшего все же должен осмотреть врач. У человека, в большинстве случаев, появляется сыпь, краснота и жжение вплоть до мочевого пузыря и даже в определенных случаях вплоть до мышечных судорог. Тяжёлые последствия вызывают стрекания медузы в области верхней трети туловища, плеч, шеи, головы, грудной клетки.
       Сыну моей знакомой уже 12 лет и упреки в адрес мамы прекратились после того, когда я ей рекомендовала рассказать про Юрия Сенкевича. Мальчика заинтересовали и удивили папирусные, камышовые лодки, как их строили и использовали путешественники. Никто не остался равнодушным к истории жизни Юрия Александровича, с благодарностью вспоминая его передачи. Ведь он буквально заражал окружающих неистребимой жаждой исследовать мир во всем его многообразии. Та мощная энергетика, которая исходила от Юрия Александровича, всегда будет жить и в наших сердцах, и в душе как память о нем».