Детям досталось больше всех

Анна Медь
– У меня ноги подкосились, когда я их увидела, – рыдала Вера. – Ты даже не представляешь, что дети пережили. Еще немного, и их бы вообще не было! Что теперь с ними делать?
Кате очень не хотелось жить со свекровью, Игорь супругу долго уговаривал:
– Ну надо ехать, понимаешь? Там жилье бесплатное, работа всегда есть, продукты почти все бесплатные. Ну чем не жизнь?
– Игорь, ты издеваешься? Да все, что ты перечислил, меркнет перед тем фактом, что мне придется жить рядом с твоей матерью. Ну давай останемся, а? Не даст она нам жить спокойно!
Алевтина Антоновна женщиной была суровой, про таких говорят в народе «в горящую избу войдет и коня на скаку остановит». Мать Игоря с семьей приняла, но к Кате цеплялась постоянно по разному поводу, как будто напоминая, кто в доме хозяйка, то коров невестка выдаивает не так, то сметана у нее получается недостаточно жирной, то рассада вовремя не всходит.
Катя, как и Игорь, выросла в селе, но почти ничего из того, что требовала свекровь, она делать не умела.
Долго Катя гнета вредной свекрови не выдержала, поставила Игоря перед фактом – или они переезжают в город, или разводятся.
– Все, сил моих больше нет! Если ты хочешь все время возле мамкиной юбки сидеть, сиди! А мы с детьми сегодня же уезжаем, я на мать твою пахать не нанималась. Тоже мне, бесплатную прислугу нашла!
Игорь постарался супругу вразумить, перечислял ей плюсы совместного проживания с родителями, но молодая женщина осталась непреклонной. Чтобы сохранить семью, Игорь взял у отца деньги в долг, на которые планировал снять квартиру хотя бы на пару месяцев, и отбыл вместе с Катей и детьми в соседний город.
Катя за Игоря замуж вышла рано, со своим будущим мужем она познакомилась, еще учась в школе. Игорь был двоюродным братом Катиной одноклассницы Веры. Молодые люди сразу же после росписи уехали покорять мегаполис, амбициозные, полные сил Игорь и Катя были уверены, что у них обязательно все получится. Мужчина устроился на работу, не без помощи родителей супруги сняли квартиру, так как нужно было срочно наводить в съемном жилье уют.
Катя была беременна, через несколько месяцев должен был родиться первенец. Из декрета молодая женщина выйти не успела, через год после Миши родилась Юля, а еще через год Артем. Игорь был счастлив, ведь теперь он многодетный отец, он работал на износ, чтобы только его семья ни в чем не нуждалась.
Дети росли, а вместе с ними – и расходы. Катя вышла на работу, когда их младшенький пошел в садик, нашла место бармена в клубе недалеко от дома.
Супруги планировали остаться в Москве, но судьба внесла свои коррективы, зарплаты двух работающих людей со временем перестало хватать на съем квартиры, лечение и питание пятерых человек. Кате и Игорю очень не хотелось уезжать из мегаполиса, но выхода не было, пришлось перебираться к родителям мужчины в небольшой поселок.
После уже второго переезда отношения супругов стали портиться, Игорь никак не мог простить жене ее каприз:
– Из-за тебя мы тут впроголодь сидим, а ты что-то, как я посмотрю, даже не собираешься на работу устраиваться, сидишь на всем готовом! Я денег стараюсь заработать, чтобы детей накормить, обуть и одеть, квартиру оплатить еще и долг отцу отдать, а ты! Могла бы, между прочим, и потерпеть, в деревне как сыр в масле катались, а здесь неделями мяса не видим!
Катя вяло огрызалась:
– Игорь, успокойся. Если ты так хочешь, я устроюсь на работу, только сразу предупреждаю, чтобы никаких претензий по поводу быта я от тебя не слышала! Всю домашнюю работу ты будешь со мной выполнять наравне.
Игорь не соглашался, и скандал набирал обороты. Дошло до того, что супруги стали ночевать отдельно, Катя предпочитала отдыхать в комнате детей. Отношения стремительно ухудшались, денег действительно не хватало, и Катя приняла сложное для себя решение – вызвала из поселка свою маму и устроилась на работу.
Игорь, когда узнал, что свекровь несколько недель, пока Катя не заработает денег и не оплатит детям детский сад, будет жить у них, пришел в бешенство:
– Ты что, не в себе? Куда нам в двухкомнатную квартиру еще мать твою? Ты вообще где разместить ее собираешься? На кухне? В коридоре? Или в спальне, где я ночую? Я против!
– Игорь, сейчас середина года, мест в муниципальном детском саду нет, только на следующий год двоих туда определить можно, Миша уже в школу пойдет. Потерпи немного, мама нам мешать не будет.
Ангелина Семеновна в отношения супругов вмешивалась, зятя одергивала, дочь защищала, чем еще больше распаляла конфликт. Игорь нашел отдушину, любовницу, связался с не совсем морально чистоплотной женщиной моложе себя на шесть лет.
Появление отношений на стороне негативно сказалось на внутрисемейной атмосфере, Игорь даже к детям стал относиться с раздражением. Младший Артем как-то подошел к отцу и попросил:
– Пап, пойдем поиграем?
– Некогда мне. Иди в свою комнату, займись чем-нибудь.
– Папа, ну пожалуйста. Ты совсем со мной не играешь. Обещал погулять сходить и не пошел…
Игорь вскочил и отвесил сыну подзатыльник:
– Я тебе что сказал? Выйди отсюда, не мешай мне отдыхать!
Артемка, старательно пряча слезы, побрел в свою комнату.
***
Катя пошла работать на овощебазу, смена там длилась восемь часов, все это время нужно было находиться в очень холодном, неотапливаемом помещении, фасовать, сидя на пластиковом стуле, фрукты и овощи. Через два месяца женщина сильно заболела, лечение в домашних условиях ничем не помогло, с осложнениями ее положили в больницу.
Игорь такому повороту событий обрадовался, наконец-то он отдохнет от вечно недовольной супруги и ненавистной тещи! Мать Кати тут же была отправлена восвояси, теще зять сказал:
– Давайте, езжайте к себе в деревню, я тут и сам справлюсь. Если вдруг тяжело будет, свою маму позову. Погостили, пора и честь знать.
Ангелина Семеновна на зятя обиделась и уехала, а Игорь ушел в загул. Домой возвращался поздно, часто глубокой ночью, о детях не заботился, ничего для них не готовил.
Шестилетний Миша был вынужден освоить азы кулинарии, ребенок для себя и младших братика и сестренки каждый день сам готовил нехитрый обед и ужин. Иногда детям приходилось весь день сидеть голодными, Игорь часто забывал заехать в магазин и купить продуктов.
Катя из больницы старшему сыну звонила каждый день, но Миша маме об истинном положении дел ничего не говорил, Игорь как следует ребенка обработал:
– Ты, Мишка, если мамка звонить будет, не вздумай ей жаловаться! Всегда говори, что у нас все хорошо. Если жаловаться будешь, мамке хуже станет, не вернется она из больницы. Понял меня?
Миша послушно матери врал, Катя думала, что Игорь в полном объеме исполняет свои родительские обязанности, но у мужчины были совсем другие заботы, ему не хватало ни времени, ни денег на детей.
Когда Миша, не выдержав голодного плача маленького Артемки, пошел по соседям побираться, неравнодушные жильцы дома забили тревогу. Детей накормили, успокоили и позвонили отцу. Игорь тут же примчался с работы и принялся оправдываться:
– Да ну что вы тут панику развели, все у нас хорошо! Замотался просто, я вчера в магазин не заехал, поздно домой с работы вернулся. Жена моя сейчас в больнице лежит, вы что же думаете, я разрываюсь между домом, работой и палатой! Простите меня, больше такого не повторится. Я-то впервые с детьми один остался, растерялся!
Нерадивого папашу пожалели и предложили помощь, если вдруг нужно будет посидеть с детьми, то соседи с радостью выручат. Игорь благодарил, раскланивался, улыбался сердобольным людям, а когда зашел в квартиру и закрыл за собой дверь, всех троих детей наказал.
Больше всего досталось Мише, как выразился Игорь, «за позор». С этого дня мужчина, уезжая на работу или к любовнице, детей запирал.
Трагедию, которая позже случилась в жизни трех маленьких ребятишек, можно было бы предотвратить, если бы об истинном положении дел знала Катя. Игорь, кстати, жену вообще не навещал, за две недели он не был у нее ни разу.
Катя мать волновать не хотела, о затянувшейся болезни своей ничего не рассказала. В палате было скучно, поэтому женщина позвонила супругу, попросила привезти в больницу кое-какие вещи, на что получила довольно грубый ответ:
– Некогда мне, обойдешься без книжек. Денег лишних на твои капризы нет.
Близился праздник, и Игорь со своей любовницей Аленой обсуждали, как будут его отмечать. Девица потребовала роскоши:
– Сними номер в хорошей гостинице, надоело по всяким клоповникам с тобой встречаться. И обязательно, чтобы в номере джакузи было, у меня для тебя есть кое-какой сюрприз!
– Ален, я не могу детей на три дня оставить, они же маленькие совсем.
– Да что с ними станется? Купи лапши быстрого приготовления, хлеба и все, считай, сыты! Лапшу готовить не надо, чайник электрический нагреют, водичкой зальют, помешают, вот тебе и горячий обед.
Игорь подумал и здравое зерно в словах любовницы нашел, перед тем как уехать на три дня, мужчина в магазине купил ровно девять упаковок китайской лапши и две буханки хлеба. Игорь почему-то посчитал, что в день ребенку будет достаточно одного приема пищи, они же маленькие, много не едят!
Уезжая, Игорь строго предупредил Мишу:
– Значит, так! Никому двери не открывать, если кто придет, говорите, что папа на работе, вы никого не впустите, потому что боитесь. Окна не открывать, плиту не включать, еды вам предостаточно. Если вдруг позвонит мать или бабка, не вздумай говорить, что меня дома нет. Ты, Миша, прекрасно знаешь, что будет, если меня разозлить.
Напуганный ребенок согласно закивал головой, после отъезда Игоря дети остались одни. Старший брат как мог присматривал за младшими, кормил их, умывал перед сном и укладывал спать. Он не мог отказать малышам, когда они просили есть, поэтому «запасы» продуктов, оставленные отцом, закончились уже на второй день.
Миша на третий день утра устроил на кухне «ревизию», мальчик надеялся найти в шкафу хоть что-нибудь, что можно было бы приготовить и накормить сестренку и братика. Пока старший колдовал на кухне, младшие ненадолго остались без присмотра и устроили в своей комнате пожар.
Своими силами дети потушить горящие шторы не смогли, выбраться из квартиры – тоже, Игорь ведь перед отъездом их снова запер. Мише ничего не оставалось, как открыть окно и попытаться кого-то позвать на помощь.
Детей чудом спасли, на крик шестилетнего мальчика быстро отреагировали соседи, вызвали спасателей пожарных. До Игоря в тот день не дозвонились, зато кто-то догадался взять у Миши номер телефона матери и набрать Катю. Женщина приехала через двадцать минут.
Катя, когда узнала, как все это время жили ее маленькие дети, схватилась за сердце. Нужно было что-то срочно решать, и теперь уже женщина обратилась за помощью к своей матери.
Ангелина Семеновна сразу приехала, вместе с ней явилась и Алевтина Антоновна. Катя свекрови, не стесняясь в выражениях, высказала все, что думает о ее сыне. Алевтина Антоновна не поверила своим ушам:
– Катя, да неужели мой Игорь мог вот так вот издеваться над собственными детьми? Он же их любит!
– Да вы вот у людей спросите, Алевтина Антоновна! Миша, сынок, правда, что ты ходил по квартирам и хлеб у людей просил?
– Правда, мама. Артемка и Юля кушать просили, и я не выдержал…
Катя с матерью в тот же день уехали в поселок, а Алевтина Антоновна осталась в квартире ждать возвращения сына. Вечером весь двор наблюдал, как дородная женщина со скалкой в руках гоняет взрослого мужчину по двору:
– Ну подожди, я тебе устрою! Семья надоела? Дети лишними стали? Иди сюда по-хорошему!
Когда началось разбирательство этой ситуации, наличие любовницы у Игоря стало всеобщим достоянием. Катя тут же подала на развод даже не из-за измены, жить с отцом своих детей женщина не смогла из-за его отношения к сыновьям и дочери.
Восстанавливает частично обгоревшую съемную квартиру Игорь за свой счет, попутно вымаливая прощение у пока еще законной супруги. За процессом строго следит Алевтина Антоновна, женщина финансово помогает Кате и внукам, которые временно живут у бабушки с дедушкой по материнской линии.
Катя своего решения менять не собирается, ждет заседания суда, женщина хочет лишить Игоря родительских прав