Коробочка и Улыбка. Серия 2

Элина Шуваева
Каролина дошла до двери подъезда, оглянулась  и увидела:  Амелия стоит, смеется, наблюдает, а Коробочка идет следом уверенным шагом, не отстает. 
– Можно, я возьму его погулять? – спросила у Амелии.
– Только смотри осторожнее, я тебе доверяю!
– Молодец, что мешок оставил, – сказала Каролина.

Уходя, посмотрела назад,   издалека было хорошо видно маленькое окошечко подъезда приюта, люстра в нем опять так же уютно краснела.
 Дракончик выглядел мило в своей  одежде – панамке, закрывающей лицо, рубашечке, штанах. Ребенок ребенком!
Уже вечер, чуть прохладный.  Темнело.  Небо ярко-синее.  Каролина  и Коробочка шли за руку.    Случайно сквозь темноту увидела женщину с мальчиком  в шарфике. Проследила за ними, потому что те показались ей знакомыми. Они шли недолго, потом зашли в подъезд бело-голубого дома. Мальчик помахал рукой Коробочке.  Каролина поняла, что тут они живут, а сама с Коробочкой пошла в другую сторону.
Приятный, хоть и прохладный вечер…
 Каролина решила перейти на другую сторону улицы.  По  шоссе ездили машины в вечернем полумраке. Каролина прошла далее  по переулку.
Дракончику, похоже, нравится  прогулка по темнеющему городу. Каролина понимает, что он смотрит вокруг и улыбается. Никогда такого не было!
 Пройдя до конца, оглянулась. Скоро уже пора идти домой.
Коробочка  замер.   Достал из кармана мандарин. Когда Каролина посмотрела на него, он улыбнулся. Девушка поняла: все это время она путешествовала с Улыбкой!
Ну двойники! Или, точнее, близнецы!  Легко перепутать… Если бы не мандарин, точно бы не поняла!
Теперь ясно, почему Амелия смеялась.
Личики их не отличаются, но если присмотреться,  кожа  Улыбки блестит ярче, а само выражение лица, за которое он и получил кличку, имеет добрый и веселый оттенок.
Обознатушки!  Конечно, она часто их путала, но так сильно, как в этот раз, никогда.
– Ох, Улыбка! – ласково произнесла она.
За углом дома позволила себе взять его  на руки.
Решила выпить молочного коктейля, который очень любила. Зашла в маленькую кафешку. Народа не было. Заказала два стаканчика ванильного молочного коктейля. Улыбка сел основательно, положив ручки на столик, который был для него высоковат.
Каролина поняла,  что продавец принял  его за ребенка с особенностями, и поэтому доброжелательно улыбнулся.
Он пил без соломинки, просто обхватил стакан и хлюпал. Видно, ванильный молочный коктейль ему нравился.
 Каролина почувствовала от коктейля запах сгущённого молока  и вспомнила подсознательно Аленку-Сгущенку.
Улыбка выпил свой коктейль быстро, хоть и видно, что хотелось еще. Каролина выбросила два стаканчика, и они вышли.
Мандарин так и остался в его руке.
Пошли на детскую площадку, расположенную за домом. Каролина знает эту площадку, ее  недавно обновили.    На ней много скульптур разных сказочных персонажей, и выглядит она как особая страна. Эта площадка являлась дипломным проектом молодых скульпторов. Все сделали на совесть и радость детям!  Повсюду растут лиственницы,  в траве валяются шишки, а сама площадка выложена резиновым покрытием. Вокруг были симпатичные  беседки, защищающие днем от солнца, а также две горки и качалки.
В этот раз там гуляло много детей, несмотря на позднее время.  Улыбке, похоже, захотелось к ним. Он резво бросился на площадку. Дети играли, не замечая его.
Каролина  осталась стоять рядом.
Только сейчас почувствовала легкую усталость. Хочется домой, с Лео попить чая, посмотреть телевизор…
Улыбка активно бегает по площадке. Неужели молочный коктейль  подействовал как энергетик, подумала Каролина.
 На горке играла девочка восьми лет, с одноразовыми летними дредами, такими, какие обычно делают на пляже, в руках несла  мягкую игрушку  вроде бегемота. Рядом с ней была, видимо, ее молодая мама.
Если они увидят Улыбку, что подумают, мелькнула мысль.
– Это Ваш? – спросила девочка, показав на Улыбку.
– Ага, – растерянно ответила Каролина.
Прошла мимо, Каролина услышала, как ее молодая мама говорит: «Собака была большая».
Вспомнила, что откуда-то узнала, что мама с девочкой живут этажом ниже Каролины.
Каролина увидела, как Улыбка спрятался за скульптуру. Гуляющих рассматривала вполглаза, а сама следила за Улыбкой.
Были скульптуры разных сказочных героев, при этом выполненные качественно. Доктор Айболит с животными и маленькой обезьянкой на руках. Каролина со смехом заметила, что у него из кармана торчала бутылочка касторки. Поблизости была небольшая скульптура обезьяны с детенышем, похожая на  породу вроде шимпанзе. Мама с девочкой ее рассматривали.
Мама  сказала: «Доктор Айболит всех излечит и исцелит. Добрый доктор Айболит. Ты знаешь кто такой Айболит?»
– Да, нам его в садике читали, – ответила девочка.
Увидела еще  Карабаса-Барабаса.  К нему подошла  бабушка с маленькой внучкой. Маленькая девочка встала около него, скопировала позу скульптуры – сделала руки в боки и злое лицо. Молодая бабушка тоже  подбоченилась.  Каролине было смешно.
– Улыбка, пойдем! – вдруг вырвалось у нее. Он  быстро подбежал. Надо же, слушается! Когда подбежал, взяла на  руки и пошла обратно.
Девочка не хотела уходить, а Каролина взяла Улыбку на руки, и тут же услышала: «Улыбка уже уходит, нам пора, пойдем».  Девочка послушно пошла с мамой.
Улыбка занервничал, стал проверять свои карманы.
Что-то тихо произнес, она различила слова: «Где мой мандарин?»
Вдруг увидела – под березой валялся  мандаринчик.
– У него выпал, – поняла она. С трудом убедила выбросить в урну и обещала купить новый.
Пришло сообщение от Лео: «Я тебя встречу».  Муж  ждал ее у итальянской кондитерской. Каролине стало приятно. Взяла Улыбку в руки и поспешила.  Тот был спокоен.
– Амелия знает, что  ты его забрала?
– Да, – сказала Каролина. – Я оставлю его на ночь, нужно позвонить в приют.
Лео посмотрел на Улыбку. Тот уже устал, хотел спать.
– Какой милый и спокойный, – заметил Лео.
– Да разве! Набегался  на детской площадке! Шустрый.
– Его близнец такой же? – спросил Лео.
– Иногда таким бывает, но шустрее.
Лео засмеялся. Улыбка улыбнулся. Парень потрогал ему мордочку.
Каролина быстро набрала в мобильном телефоне номер приюта. Амелия не сразу  взяла трубку. Долго не хотела соглашаться, но в итоге согласилась, когда Каролина обещала завтра утром вернуть.
По голосу видно, что Амелия недовольна. Истинная драконида!
Девушке почему-то захотелось  ромашкового чая.  Вспомнила, что недавно пила его на работе. Зашла в самый ближний продуктовый магазин. Отдельного ромашкового не было,  в итоге купили набор чайных пакетиков.
Придя домой, Каролина заварила чай. Вкусно запахло ромашкой. Улыбка начал зевать.
Каролина постелила ему одеяло на диване, сделав небольшую кроватку.   Он быстро уснул.  Было смешно смотреть, как он положил лапку под щеку, а хвостом обмотал ноги.
– Интересно, что ему снится? – сказала  Каролина.
А  они тем временем сели пить чай с конфетами, смотреть телевизор.
Утром пошла к девяти в приют.   Одела  туфли на высоких каблуках,   узкую  красную юбку и  легкую шифоновую кофточку.
 Несла Улыбку на руках, он ел мандарин,  озираясь вокруг.
Стоял солнечный субботний день.
Прошла мимо известных уже бежевых домов,  в одном из которых итальянская кондитерская, затем обогнула бело-голубой дом,  около которого вчера мальчик помахал Улыбке рукой.
Проходя близко, в  окнах разглядела кружевные занавески. Вот уже недалеко   детская площадка.
– Хорошо, что попросила пойти утром, не так жарко, – подумалось.
Каролина смотрелась удивительно изящно, словно увидела себя со стороны. Высокая, стройная, в красных туфлях на высоких каблуках,  в узкой красной юбке и легкой шифоновой кофточке, короткие волосы в прическе каре развевались.
Мимо идет опять Марина! Надо же, догнала!
– Ты куда его несешь?
Каролина все рассказала. В итоге дошли вместе.
– Я хочу в интернете написать про приют Амелии, – вдруг заявила та. – Может, не надо? – у Каролины внутри похолодело.
Не надо никому выдавать!
– Она их держит взаперти! – негодовала Марина. Опять одета как прежде.   
Когда пришли, Амелия уже ждала. Каролина вручила Улыбку. Коробочка подбежал к нему.
Марина вступила в диалог с Амелией.
Непонятно, чем закончился разговор, но Амелия быстро прекратила. Коробочка опять  маленькую машинку  схватил и в мешок.   
– Это чужое,  не бери!  У тебя  и так столько машинок,- с напускной строгостью сказала Амелия.
Он послушно вытащил из мешка, аккуратно положил туда, где она лежала.
– Подошло время  обеда! – сказала Амелия.
Все дракониды сели за столики.
Каролина заметила одного маленького, самого сонного, который играл в кубики и последним повернул голову, но остался сидеть на полу.
– Дети, пора обедать! – громко крикнула Амелия.
Каролина почувствовала – вкусно  пахло едой, как в детстве. Стоял мясной запах котлет.
Все сели за маленькие столики.
Улыбка все-таки приплелся и сел. Тут появилась  еще одна девочка -малышка, похожая на Аленку, но волосы, которые так же выбивались из-под колпачка, были русыми. Личики чем-то схожи.
– Это сестра Аленки-Сгущенки?
– Да! – ответила Амелия.
Сестра Аленки-Сгущенки, похоже, счастлива.  Она неловко села. Каролина только сейчас поняла, что ростом она больше Аленки,  а движения очень похожи.  Села, ножку на ножку закинула.
– Угадай, какая моя самая любимая еда? », – игриво произнесла. – Начинается на «бли».
– Блинчики? – спросила Амелия.
Та кивнула.
– Еще начинается на «кукуру», – снова сказала.
– Кукурузные палочки, – ответила Амелия.
– Правильно, – произнесла малышка.
Рядом для нее уже лежали кукурузные палочки.
– Она еще любит молоко,  но не так, как ее сестра сгущенку.
Амелия принесла порцию котлет. Улыбка накинулся на них, начал есть жадно, постоянно приговаривал «пушка», «гонка». Каролина не выдержала, засмеялась громко.
Коробочка  тоже с аппетитом стал есть котлеты.
– Котлеточки, котлеточки на завтрак, – скандировал он.
– Каждое слово можно разобрать, – поразилась Каролина. – Вдруг начал так разборчиво говорить!
– Такими словами выражает удовольствие от еды, – объяснила Амелия.
Для Улыбки приготовили фруктовый суп. Посмотрев, как он его поглощает, Каролина  вспомнила, как он хотел поднять мандарин с земли.
– Как дети хорошо говорят! – восхитилась Каролина, от чего поедатель котлет улыбнулся. – Коробочка раньше вообще болтал непонятно!
 – А это все наш логопед! – улыбнулась Амелия.
– А кто это?
– Рафаэлла.
 В это время в комнату вошла… та самая девушка, которую Каролина видела в кафе! Сразу узнала желтоватые волосы, маленький рост, под волосами прятались те самые особенные уши. Она улыбнулась.
В ней было одновременно и что-то отталкивающе.  Выражение лица вредное, но  поговорить с ней приятно. Голос густой, грудной.
 Когда Каролина ушла, распрощавшись,  взяла в руки телефон, и  по дороге смотрела отзывы о приюте.  Набрала в интернете о нем.
Нашла единственную запись:  «В доме таком-то расположен детский сад  для  детей с особенностями развития».   Отзывов не было,  так как пост был удален.
Внизу был комментарий Дэмиса – он себя так же назвал в социальной сети, на аватарке было его фото в той же одежде.
Судя по его комментарию, ему не нравилось это заведение.
Прошла неделя. Каролина не ходила в приют, было много работы, замещала заболевшую коллегу. Неделя была дождливая среди жаркого лета.
Каролина рассказала, что  Марина удалила пост.
Амелия рассказала: «Наверное,  потому что я ей прислала видео, как Улыбка довольный ест апельсины, и она успокоилась. Видно, нагулялся с тобой тогда хорошо».
Амелия пила чай из чашки, на которой  был принт бело-голубой  банки сгущенки, прямо с таким же рисунком, с забавной надписью: «Сладкая девочка».
Каролина засмотрелась на чашку и вдруг ярко вспомнила Аленку-Сгущенку.
– О, она здесь, – вдруг сказала Амелия, и лицо ее подобрело.
Тут из глубины комнаты вышла Аленка – Сгущенка!    Она чуть изменилась, подросла, но волосы так и остались прежнего цвета.
Каролина махнула ей рукой. Та начала что-то непонятно говорить.
– Что она говорит? – спросила довольная девушка.
– Она с тобой здоровается, – объяснила Амелия.
Каролина допила чай,  поставила чашку на подоконник. Аленка вмиг подбежала. Сразу поняла, что сейчас будет. А та взяла чашку, сунула туда ручку и разочарованно посмотрела на всех!
Амелия рассмеялась и тут же принесла ей настоящую банку сгущенки.