Эк-ры XI 7 гл Аргентумы

Серж Миронов
Цикл романов Экспедиционеры

Щучий камень

Глава 7

Аргентумы — ехал я как-тось на Метро — находка в пещерном отводке — маскировка пирамиды — история с дрочёвым напильником и надругательство над конём  в божьем храме

Аргентумы

Разбившись на пары в радиусе не далее чем за сто метров от площадки, мы под присмотром друг друга стали маскировать свои наблюдательные пункты. Я естественно остался с Таней, Олег с Саней, а Виктор с Толей, чтобы уравновесить всех по их темпераменту. Через три часа всем надоело глазеть на чужой мир с его летающими гадами, и было решено чего-нибудь перекусить.
 
- Друзья все мы за последние дни очень устали, так что предлагаю устроить день Большого дрыха. И вообще надо как следует отдохнуть и отоспаться, - предложил я, будучи уверенный, что мою идею поддержат все. Так и получилось, мои друзья оказывается только об этом, и мечтали последние часы.
- Так оно всё день-то прошёл, а спать внутри пещеры всё равно как-то жёстковато, - сказал Олег.

Но я его поправил, что отдых будет с завтрашнего дня, а пока он весь в работе надо замаскировать вход в пещеру, чем только сможем, ведь по близости находится группа Чемякина. И что, похоже, они малость заблудились.
- А вы знаете, - сказала Таня. - Я тут подумала, чтобы не говорить на людях что у нас группа Сержа можно говорить как-то сокращённо, и никто ничего не поймёт.
- Это ты о чём? - спросил Саня.
- Ну, сократить наши фамилии до главной, допустим, Орлов, значит «О» и так далее остаётся собрать все буквы воедино, чтобы говорить сокращённо.
Толя же тут записал и вывел свой вариант аббревиатуры.
Олег прочитал и стал переставлять буквы для удобства по их звучанию, но у него мало что получалось. И тогда Виктор предложил вставить тире, и получилось МГО-МГВ.

- Похоже на МГУ и МГБ СССР, - засмеялся Олег.
- Ну, а как ещё, я всё перебрала, - сказала Таня.
- Да ерунду вы придумали, - сказал я глядя на большие буквы. -  Надо просто назваться без всяких фамильных букв, чтобы по ним не спалиться.
Олег попробовал как-то соединить фамильные большие буквы с именными и даже погыгал и помычал.
- Вагина блин, получается, - сказал он.
- А давайте назовёмся сурками, - предложила, не обращая внимания на очередную плоскую шутку Олега Таня.
Олег поморщился и сказал, что быть грызуном ему ещё не доводилось, и предложил свои версии - ****унки ну или ваще секретно - срандели.
- Ага, может ещё говнюками или пердунцами, - бросила камень в его огород  Таня.
- А что нормально даже специально пердеть не придётся,- засмеялся Толя.
- Пер-ду-ны! – громко и нараспев сказал Олег.
- Крестоносцы-пердоносцы! – вставил своё Саня.
- Пряники-пердяники, - предложил свой вариант Виктор и обнажил в оскале свои лошадиные зубы.

- Нашёл, нашёл! – вскрикнул торжествующе Толя. - Мы будем аргентумы, что с латинского означает серебро, ну, мы же ходим по Серебрянскому камню!
- А что мне нравится, - сказал Олег.
- Да это намного лучше, чем обзываться блохастым сурком, - согласился я.
- И так аргентумы… - сказал Саня, вслушиваясь в каждый слог этого слова. – Ну, а что звучит!
- Ага, - сказал Олег и пропел. Мы аргетОсы, мы из Аргетины здрасте, хотим открыть вам маленький секрет…
- Последний горячий чай, делим по-братски, - объявила Таня, побалтывая содержимым термоса.
- Ладно, поедим и поищем дрова, если они тут есть, - сказал Олег, откусывая кусок от бутера.
- Костёр палить тут не очень удобно рядом чемячкинцы вон, где они укрылись, и нам следует не показываться им  на глаза у них тоже, наверное, бинокли имеются, - сказал Толя.

- Жечь костёр можно за склоном ночью и если заметили, то ветер дует с завидным постоянством с их стороны. Так что кипяток, а то и кашку можно приготовить без особого беспокойства, - сказал Саня.
После перекуса мы стали прикидывать, где бы нам раздобыть дрова и каких-то веток, чтобы замаскировать арку пещеры.
- Предлагаю собрать все верёвки, тесёмки, шнурки, в конце концов, и натянуть на арку своеобразную паутину вот на неё-то  мы и навесит все собранные ветки, - сказала Таня.
- Танечка ты молодец дай я тебя расцелую, - воскликнул Саня.
- Ага, сначала поцелуй меня, а я потом, передам твой поцелуи по адресу, - сказал я восторженному поклоннику моей жены.
Саня сделал вид, что не расслышал моего ответа и направился к Тане, а Таня сама направилась к нему и вручила котлы.
- Надо поискать воду иначе придётся нам возвращаться.
Саня, покрутившись на месте, кивнул в знак согласия.
- Ладно, будем искать родники.
- Ну, кто ещё хочет комиссарского тела, выходи строиться за водой, - пошутил Олег. 
- Я хочу, - сказал озорно Виктор, расплываясь в лошадиной улыбке.

Оказалось за водой далеко ходить не пришлось, родники были на каждом шагу, просто они были незаметны, не булькали, а только тихонько текли на поверхности, местами исчезая между мхов.
Найдя подходящее место, Виктор стал раскапывать своим мачете ямку для сбора воды, но родник и не думал наполнять собой природный тазик, он просто исчез.
- Какие тут странности! - сказал разочарованно Виктор.
После нескольких проб искатели воды нашли устойчивый родник и наполнили все ёмкости, что у нас были.
Родник они прикрыли камнями, чтобы местные животинки не тыкались тут своими сопливыми мордами.
- Ещё вирусы от них подхватывать, да очень нам надо! - сказал Олег.

С дровами дело обстояло похуже. На склонах горы не росли деревья, а до леса надо было далеко спускаться, и сопряжено это было с опасностью нападения хищниками. Тогда решили собирать всё, что попадётся среди кустарника, что рос на склоне горы. Ведь нам нужны были не только какие-то дрова, но и ветки кустарника для маскировки пещеры. И тут нас ждала неприятная находка, кто-то из эксов убегая от трицератопсов, уронил карабин. И что с ним делать поначалу было непонятно. Присвоить его себе было опасно, а если эксы захотят за ним вернуться и, начав его искать наткнутся на верхнюю площадку, а там и на пещерную арку то ясно, что найдут и пещеру. И тогда мы решили, что если возьмём карабин, то навлечём на себя одни неприятности и оставили его там, где он находился.

Спустя четверть часа Таня со своего наблюдательного пункта подала сигнал своим свистком – опасность. Она заметила, как от Скального бастиона отошли двое, и направились в сторону склона как раз к тому месту, где мы искали сухие ветки для костра. Вняв предупреждению, мы вернулись к площадке кроме Олега решившего последить за нашими противниками.
- Да лучше я один, чем тут останется целая котла, - сказал он.
Эксы в составе Лебедева и Кельдюшева добрались до того самого места где был обронено оружие и нашли его.
- Ну, слава птеродактилям нашли, а я думал, если начнут везде шариться то всё крышка, - сказал Саня, осторожно следя сквозь ветки кустарника вслед за уходящими эксами.

Олег, подхватив большую охапку нарезанных веток, появился изрядно уставший, но радостный осчастливив нас известием, что эксы уйдут к Временному Порталу.
- А находится он где-то в районе Серебрянского камня, - сообщил он крайне важную новость.
- А кто тебе это сказал они? - спросила Таня.
- Эти попаданцы только и делают, что трещат как сороки и никакой конспирации.
- Далеко же они зашли! - воскликнул Толя.
- Вот уж куда им пилить и пилить, - сказала Таня, прикидывая их  весь путь обратно.

Олег взял у меня бинокль и отправился следить за Скальным бастионом. К нему присоединился Виктор, чтобы тот не прозевал момент ухода чемякинцев.
Скоро Олег заметил вышедшую фигуру человека, но кто это он не понял и послал Виктора за мной.
- Это Чемякин лётчик он у них самый главный, - сказал я, узнавая старого знакомого по речным сплавам.
Следом за ним вышел Палыч уже изрядно похудевший, чтобы в нём было не узнать прежнего толстяка.
- Ну, Палыч загрызли тебя горы, - сказал я, наблюдая за ним.

После оглядываясь в нашу сторону, вышли Лебедев и Кельдюшев. Лебедев показал мне выразительный кукиш, а Чемякин помахал рукой.
- Поняли черти, что мы следим за ними, - сказал я, передавая бинокль Олегу.
- А как они поняли? - спросил Олег.
- Лебедев мне фигу показал, - ответил я.
- А может они поняли, где мы укрылись и не стали показывать виду. А фигу он образно показал, откуда ему знать, где мы находимся.
- Догадываются тут, и бежать некуда, кругом сам, смотри какие высокие горы выше, чем в наше время. Этим придуркам лучше бы обойти через нас, нет, попёрлись на перевал, а до него ползти и ползти. Наверное, думают, что там высота как дома, то есть, как там, откуда мы пришли сюда. Ну, пусть помучаются идиоты.
В то время как мы следили, как поднимаются на высоченный перевал между двумя горными вершинами, четверо безумцев упорно двигались за своим командиром.
- А они не такие уже кретины, - сказал Толя.
- Ты думаешь, они поднимутся?  - спросил Саня, задрав голову на перевал.
- Эти ребята не пальцев деланные, поднимутся, к тому же у них имеется оружие против всякого зверья, - сказал Толя.

Убедившись, что чемякинцы больше нам не доставят хлопот, мы занялись маскировкой арки пещеры, накидывая ветки на верёвки, сплетённые в паутину. Оставалось только сделать вход с заметкой против хищных пришельцев.
Олег поставил растяжку с ракеткой и показал её нам.
- Смотрите сами не попадитесь, ракетка звуковая, так начнёт противно пищать что обсеритесь, - сказал он.
- А если хищники залезут? - спросила Таня.
- Обоссуться от смеха! - отозвался Олег.
Когда мы закончили с маскировкой ко мне подошёл Толя.
- Начальник у меня есть идейка, а что если сбегать до Скального бастиона. Может дровишки, какие там можно раздобыть или они могли что-то оставить. Олег вот тоже хочет идти.
- Давай, но смотрите там!

С ними напросился и Виктор.
Они осторожно вышли из укрытия и направились к Скальному бастиону. Мы следили за ними на случай предупредить об опасности. Минут за двадцать гонцы преодолели альпийский склон и зашли в клыкастую пасть Сального бастиона. Пробыли они ещё минут двадцать и вышли, неся что-то увесистое, часто подменивая друг друга.
По прибытии Толя доложил, что в Скальном бастионе они нашли каменные наконечники стрел обломок топора и много всякого вспомогательных изделий из камня. Там же в золе были человеческие кости и принесённые непонятно откуда длинные брёвна для разведения костров. 
- Очень похоже, что мы тут не одни и кроме нас тут обитают люди каннибалы, - сказал Виктор.
- То-то наши друзья так нарезали в горы! – засмеялся Олег.
- Ничего смешного тут Олег нет, если здесь люди пожирают себе подобных, значит, нам тут делать нечего.
- Да они от одного выстрела разбегутся! – ответил воинственно Олег.
- Ко всему человек привыкает быстро и на твои выстрелы нас просто завалят градом стрел, надо валить отсюда, - сказал Саня.

Мы конечно очень удивились присутствию здесь человека или к чему-то близкому к человеку, что решили сваливать отсюда как бы и нами кто-то тут не закусил.
- Э, нэ сразу дарагой нэ сразу, - сказал Олег, закосив под кавказского горца.  - Сначала мы пожарим барашка да, потом попьём чаю да, а после и сваливать начнём понемногу. Какой горец не пьёт чай в дружеской остановке.
Принесённое бревно мы подвергли распилу и скоро запалили костёр. Сварили рожки и заправили тушёным мясом.
- Жаль что не мяском вот той летающей образины, - сказал Толя, показывая на пролетающего мимо птеродактиля с оранжевой головой.
- А неплохо бы закусить этой тварью, - подхватил Олег.
Птеродактиль на лету развернулся, словно уловил, что говорят о нём, снизился и, раскрыв пасть, кинулся на сидящих людей.

Мы от растерянности опешили и смотрели на падающую, на нас гадину с растопыренными пальцами ног.
Олег выхватил из-за пояса револьвер с газовыми патронами и выстрелил несколько раз вверх. Но летающий гад не успел взмыть обратно и свалился прямо в костёр, перевернув котёл с нашим ужином в золу костра. Чихая и проклиная тех, кто его обволок удушающим газом зверь сидел на заднице на раскалённых углях и вопил во всё горло.
- Всё ребята сваливаем, покушали, чай попили пора и честь знать, - сказал я.

Олег оттолкнул ногой птеродактиля и вытащил из-под него помятые котлы.
- Фу и смрад!
- Это он обосрался со страху, - сказал Виктор, брезгливо отмахиваясь от дурно пахнущих котлов.
- Я такое дерьмо не понесу, - запротестовал Толя, отвечающий за костровое имущество.
Общими усилиями мы, плюясь на жутко омерзительный запах, отмыли котлы до здоровой чистоты и, свернув лагерь, отправились к пещере.