По следам беседы Осетинской с Акуниным. Часть втор

Борис Стрелец
По следам  беседы  Осетинской  с Акуниным.  Часть вторая.
Со слов   Акунина:  «Империя  это бремя, беда, несчастье».
Спорное утверждение.
Сколько добра  черпала  Британия  из Индии, из Китая,  из Африки,  из Ближнего  Востока, из  колоний  в Америке?
Наибольшей  жемчужиной  считалась  Индия.
Не сильно отставала  и Франция  на африканском континенте, в  Америке, на  Ближнем Востоке.
Больше всего она прикипела к Алжиру.
Расставания  были кровавыми.
Россия  тоже была империей, но другого  рода.
У нее было мало заморских владений.
Крупнейшее Аляска, проданная  за копейки  США.
Россия  расширялась территориально, не столько  путем захватов, сколько путем  добровольного  присоединения  народов, находящихся  под  невыносимым  иностранным  гнетом.
Так было с территориями, которые после прихода  к власти большевиков,  образовали  украинскую государственность и получали территориальные  подношения  от Москвы в рамках единого СССР.
Так было с Грузией, Арменией, которых  душили  персы  и турки.
Так было с Белоруссией, на которую  поглядывали поляки.
Особая  история связана с прибалтами.
Все ли народы, освободившиеся  от колониальной  зависимости, которая несла не  только эксплуатацию людей и природных богатств, но и культуру, просвещение, медицину, стали жить лучше?
Кто лучше, кто хуже,  а кто  подвергся уничтожению.
Племена  тутси  истреблялись племенами  хуту.
Этих примеров  десятки.
Народы Средней  Азии, получив свободу,  стали  относиться к русскому  населению  дискриминационно,  что  побудило русскоговорящих  переезжать в Россию, продавая имущество  за гроши.
Сами  таджики, узбеки, киргизы  стали массово приезжать на заработки в Россию.
Можно ли сказать, что  они  поимели счастье на свободе?
Если бы  лица, совершившие акт  терроризма  в  Крокус Сити Холле,  жили в достатке, согласились бы они на это зверство?
В Прибалтике  экономика в упадке, русскоязычных притесняют, беря пример с Украины.
Именно  распад  СССР, если рассматривать СССР, как  империю, в которой, в отличие  от других империй,  главной  дойной  коровой  почему - то была  Россия и ее народ, вызвал многочисленные  вооруженные  разборки, связанные  с территориальными спорами.
К примеру, Нагорный  Карабах.  Колыбель армянского  народа.
Сталин сначала присоединил  его  к Армении, а на следующий  день отдал Азербайджану.
И после  демонтажа «империи»  началась кровавая  вакханалия.
Саакашвили  в  Грузии, возомнив себя  царьком,  решил в корне задавить  национально  -  освободительные  движения в  Абхазии  и Южной  Осетии.
Что из этого  вышло вы знаете.
И конечно, во всем виновата  Россия с ее, якобы, имперскими  амбициями.
Весь  украинский  истеблишмент, надрывая  горловины, кричит:  «Крым, Крым, Крым», хотя это  чисто  российский  полуостров с российским населением.
Клоун и все остальные понимают его  геополитическую  уязвимость
Всего то и надо:  взорвать  Крымский  мост и дойти до Азовского  моря.
Не дошли, контрнаступ  провалился.
Будут  пробовать еще.
По  Крыму лупят постоянно.
Если это ваша земля, то почему  вы ее все время удобряете снарядами?
Что вы  будете делать, зайдя  в Крым,  всем  очевидно.
Одесское  сожжение  сорока шести одесситов  покажется  мелочью.
Большую часть населения Крыма признают коллаборационистами.
Бандеровцы  и неонацисты  всех мастей  будут мстить и карать. Беспощадно и с особой  жестокостью, под молчаливое  одобрение  цивилизованного  запада и США, который  давно  посматривает с вожделением  на Севастополь.
Да империя создает проблемы, но ее распад чреват людским горем  огромного  масштаба, воистину  катастрофой.
Особенно жестокими схватки между  народами или этносами  бывают тогда, когда какая – то территория  захапана абсолютно  незаконно, но  как не хочется ее лишаться.
Так было с Арцахом, когда за одной войной последовала другая, точно также происходит с Крымом.
Такие  дела.
20.04.24 года.