3. Антикварные часы. Кража века

Тамара Давидова
      Глава 3. Трудолюбивые пчёлы

     Гномов-Сад - одна из самых больших стран в мире, по сравнению с размерами других территорий. Правда есть ещё несколько великих образований, расположенных далеко за забором и за озером.  И эти за заборные и за озёрные страны внимательно следят за всем, что происходит в Гномов-Саду, и мечтают захватить, уничтожить, отобрать, разорить, развалить её, но каждая из них старается опередить других и занять самую первую, лидирующую позицию в мире, чтобы все страны шли к их банкам и к ним на поклон.

      А в Гномов-Саду целыми днями трудятся: пчёлы, осы, шмели, муравьи, кузнечики, бабочки, стрекозы, жуки, птички, улитки, кроты.
 
      Как и в любой стране, есть такие жители, которые любят поживиться за счет чужого труда - это крысы, мыши и всякие разного рода вредители. Они и к подземельным сокровищам не прочь подобраться, тайные ходы прогрызают. Органам власти с ними постоянно  приходиться бороться, а некоторых даже судить, давая им большие тюремные сроки, но они такие плодовитые. вместо одного посаженного несколько новых вредителей появляется.

      Обычно министр экологии Экол заступается за всех животных А когда властные органы выгоняют этих грызунов за забор на постоянное проживание в дальних странах, то Экол уже не заступается, он радуется, что лишние вредители улучшат экосистему и перестанут пищать про плохую и трудную жизнь в передовой и стране Гномов-Сад.

      Садоводческое общество придерживается принципов демократии и толерантности, поэтому не обращает внимание на разных нетрудовых элементы, так называемые "тунеядцев", которые никогда и ничего не делают.  Особо много их в пчелиных и муравьиных анклавах, там постоянно рождаются и паразитируют трутни. В муравейнике трутни - сильные и красивые, но ведут себя просто отвратительно, они силой отбирают еду у своих сородичей.  А трутни-самцы из пчелиных ульев, отличаются, они не собирают ни нектар, ни пыльцу, и не могут питаться без помощи, их кормятрабочие пчелы.
    
    За работой пчёл следит гном-министр сельского хозяйства Вилли. Каждой весной сад расцветает, пчелы без устали собирают нектар, носят в свои ульи, потом продают мёд, воск и лекарства. Вилли - хороший парень, ему всегда было чем поживиться на бескрайних полях и в садах.

      Пчёлы хорошо знают этого высокого и полного гнома, узнают его по грязным рукам, а иногда по запаху медовухи чувствуют его издалека. Тогда пчёлы успевают запечатать свои соты и припрятать их подальше, "с глаз долой". Характер у Вилли на вид был добродушный, но на самом деле, он хитрый и коварный, но иногда этот министр становится принципиальным. Он следит за количеством бездельников, лишних трутней, которых не уважал, выбрасывает из ячеек.
 
      У Вилли как министра сельского хозяйства, этого хояйства было огромное количество, "хоть пруд пруди". Но пчеловодством заниматься нравилось Вилли, он рассуждает так:
    - Разве можно сравнить руководство пчелиным хозяйством с картофелеводством, или со свекловодством, или с другими корнеплодами, там ведь в земле приходиться копаться. А руководить пчёлами ему даже деоать нечего, работники они - трудолюбивые и дисциплинированные, любят работать, выполняют свои профессиональные обязанности, знают график, не нарушают трудовую дисциплину, не опаздывают и не прогуливают, и   выполняют план сдачи меда вовремя и его ни о чем не спрашивают. Мечта любого руководителя иметь таких работников!
 
      Иногда Вилли создавал видимость бурной деятельности, как будто помогает семейству пчёл. Вместе с министром по строительству, гномом по имени Констр, они "отмывают" большие деньги, выделенные на строительство новых общежитий для пчёл. С этой целью они обсуждали, выбирали красмвые проекты, участки, которые расположены неподалеку от водоемов и надежно защищены от ветра и сложных погодных условий, долго строили, Но пчелиные семейства не захотели жить в стандартных многоквартирных домах, дикие пчёлы выбирают природные излюбленные места обитания: дупла старых деревьев, расщелины в камнях, земляные норы.
 
      Тогда Вилли насильно выгонял несознательные пчелиные семьи из насиженных мест, привлекал полицию и даже войска национальной гвардии. Однако не состоялось великое переселение в новые микрорайоны, пчелиный рой просто улетал за забор, в другие страны, где их с удовольствием приняли.

      Поэтому Вилли решил диких пчёл больше не беспокоить, а в Министерстве торговли с протестующими пчёлами договорились, что они сами будут приносить часть своего экологически чистого медосбора. А пустующие постройки быстро заняли всякие нетрудовые элементы: осы, шершни, божьи коровки. Главное, что деньги освоены, конечно частично ротлипки к разным мохнатым ручкам в разных министерствах, и Министр сельского хозяйства Вилли и Министр строительства Констр  положили в свои подземные хранилища крупненькие "ценности".
 
      Но умный и хитрый Вилли организовал контроль за работой диких пчёл, создал целую систему слежки за ними. В любой стране всегда находятся крысы, которые нужны кому-то в нужное время. Предатели, подкупленные кусочком сыра, стали "стучать" в Министерстве сельского хозяйства, доносить важные сведения: про всё, что происходит в пчелином сообществе, о сборах и подготовке к переселению матки со своим роем или про создание новой семьи.
   
      Пчёлы знают про особую любовь Вилли к пчелиной медовухе, весёлому напитку, которым его бесплатно угощает бармен Шмель в местном ресторане "Медок". В стране Гномов Сад всем известны эти развлекательные учреждения, которые имеют дурную славу. Под своими крыльями их содержат коммерсанты, братья Шершни.
 
      Местное население постоянно писали заявления в Министерство торговли, господину Трэйгу на плохое обслуживание ресторанах "Медок", и про мух, которые развалившись сидят во всех углах, и на слишком громкие трели сверчков и жужжание шмелей, и про медленную работу официанток-виноградных улиток.

       Но самое большое беспокойство доставляют скандальные осы, которые устраивают драки с укусами, а полицейские кузнечики всю ночь разнимают хулиганов.
 
       С этими культурно-развлекательными учреждениями Министр образования Эдьюк разбирается просто, он их закрывает, а собственники братья Шершни регулярно получают штрафы. И, не особо расстраиваясь, через некоторое время в других местах открывались новые рестораны: "Мед от пчёл", "Сладкий мёд", "Мёд для Вас" и другими, похожие названия со словом "Мёд".

      Однажды друзья: Министр сельского хозяйства Вилли, Министр торговли Трэйг и министр развития Дэвел решили сообразить на троих. отдохнуть и культурно пообщаться за бокалом весёлого медового напитка. Они так хорошо сидели, отдыхали на поляне, а потом им показалось мало медовухи и медовой закуски, и пошли забирать у диких пчёл, проживающих недалеко, в земляной норе. Пчёлы, учуяв резкий запах, отказались отдать свою пищу, заработанную ежедневным, непосильным трудом своих сородичей, все встали плечом к плечу. И при попытке отогнать пчёл, как от надоевших мух, гномы столкнулись с такой ожесточённой схваткой, что получили множество пчелиных укусов.

      Над их видом смеялись работники всех Министерств, и даже самый главный гном Емпер. Только Мэду, министру здравоохранения было не до смеха, он положил их в больницу, лечил уколами, таблетками, пока гномы не вернулись в прежние размеры.
 
      Не обошлось без язвительной заметки в журнале "Правдивые очерки", в которой Жур, министр средств информации сообщил про победу диких пчёл в борьбе с гномами-министрами.
(Продолжение следует)