Незадавшийся поход. Глава 1

Александр Инграбен
Большая в этом году получилась группа, аж двадцать четыре человека. Из них только шестеро, включая и самого Валеру, из костяка. Света Забралова начинала в его группе, а потом четыре года кряду ходила в походы с Георгием Матвеевым. Еще трое заявили, что раньше ходили в походы. Так оно или нет, будет видно. Остальные же не скрывали, что этот поход у них первый в жизни. И девчат в группе, считай, в полтора раза больше, чем ребят, четырнадцать женщин и девушек, десять мужчин и юношей. Четыре семьи: мать и дочь Наталья и Галина Ручкины, брат и сестра Лев и Светлана Забраловы, да две супружеские пары, Олег и Шарлотта Горбуновы, Сергей Гвоздев и Магдала Вьюжина. Интересно, этим молодым женщинам дали вычурные иностранные имена при рождении, или они сами поменяли простецкие имена на заграничные? Скорее, второе.

Минут за сорок до прибытия поезда на нужную им станцию Валерий объявил сборы. Все сразу засуетились. Чего скрывать, Валера любил эту суматоху сборов, гомон голосов, боязнь забыть что-то из вещей. Но вот все рюкзаки сложены, проверены ящики под нижними местами и третьи полки. Найденные там вещи быстро рассовываются в рюкзаки. Поезд начал притормаживать, и по команде Валеры туристы потянулись к тамбуру. Сам Валера первым, чтобы принимать рюкзаки. Миша Елизаров и Таня Верчук, ставшие после того, как Дима Звягинцев создал свою группу, помощниками Валеры, последними, чтобы еще раз проверить, не остались ли где забытые вещи.

Но вот все уже спустились на землю – перрона на этой станции, хотя и считавшейся узловой – не было. Последними выпрыгнули из вагона Миша и Таня. Миша держал в руках сандалии, которые тут же признал своими Лева Забралов. У Тани же в руке была щетка для волос, хозяином которой оказался Клавдий Речитайло. Растяпы быстро убрали забытые ими вещи в рюкзаки. Огляделись. Прямо перед ними возвышался невысокий хребет. Правее от них цепочкой протянулись дома. Левее изгибом к железной дороге приближалась широкая и явно полноводная река, по которой на север плыл теплоход. Было довольно-таки тепло, по ощущениям не меньше десяти градусов тепла. Над нами голубело небо, светило солнце, еще не собирающееся опускаться к горизонту. Ветра почти не было.

Вскинули рюкзаки и зашагали к хребту, рассчитывая сегодня хотя бы дойти до него. Без проблем перешли через небольшой ручеек и пошли дальше. Шлось легко. Поднявшийся слабый ветерок слегка бодрил.

- Для северного сентября погода сказочная, - прозвучал позади Валеры веселый девичий голос.

Горин улыбнулся. На такую погоду он не рассчитывал. Раз так, то, наверное, сумеют зайти в горы дальше, чем он наметил. Может, даже дойдут до котловины, о которой он узнал из прилагавшегося к карте подробного описания этих мест. В предисловии же говорилось, что в карту внесены все существенные изменения, появившиеся после составления базовой карты. На основании отчетов и записок геологов, геодезистов и биологов даны описания этих мест. Кроме того, дана оценка типичной погоды с разбивкой на двухнедельные интервалы. Всё очень подробно, убедительно. Объекты, отсутствующие в базовых картах, аккуратно нанесены на них. В примечаниях указано, когда именно тот или иной объект появился, дано его описание.

Эту шикарную карту Валерий нашел на сайте ООО «Путеводная Звезда». На этом сайте продавались карты малоосвоенных туристами районов бывшего СССР. Помещенные на сайте отзывы были благодарными и даже восторженными. В числе прочих была и карта тех гор, куда Валерий собирался вести группу в сентябре. И хотя карты стоили очень дорого, Горин, не колеблясь, оплатил нужную ему. Спустя три недели он пришла бандероль с заказанными им материалами. Теперь эта карта с описаниями, надежно упакованная в файлики, была спрятана в командирском кармане его рюкзака.

В первый день, пользуясь и хорошей погодой, и еще более длинным, чем в средней полосе, световым днем, они прошли больше, чем предполагал Валера. Уже в сумерках вышли на седловину между двух небольших вершин хребта. Быстро поставили палатки, разожгли туристские примусы, приготовили походный ужин. Темнело медленно, на западе всё еще играла вечерняя заря. Спать никому не хотелось, хорошо выспались в поезде. С седловины хорошо был виден расположившийся в излучине реки поселок, станция, сама река. В домах уже горели огни, по реке неторопливо плыло какое-то судно, обозначившее себя огнями.

Но усталость брала свое. Кое-кто уже сидя дремал. Ушли в свою палатку Сережа Гвоздев и Магдала Вьюжина. И вскоре оттуда донеслись сладострастные стоны и вскрики.

- Молодожены, - чуть насмешливо проговорила Шарлотта. – Олег, давай тоже предадимся сексу на природе.

Олег рассмеялся, и супруги Горбуновы отправились в свою палатку. Через несколько минут сладострастные звуки образовали дуэт. Восемнадцатилетняя Галя Ручкина, самая молодая в группе, покраснела. К ней тут же подсел Клавдий, положил руку на девичье колено и как бы нечаянно стал двигать ее выше. Галя встала и пересела ближе к матери. Клавдий тут же двинулся за девушкой, но наткнулся на вставшую перед дочерью Наталью. Он попытался обойти женщину, но та отшвырнула его.

- Ты чего делаешь?! – завопил Клавдий, поднимаясь с земли. – Не распускай руки, женщина.

- Это ты не распускай руки, сопляк, - жестко ответила ему Наталья. – Еще раз полезешь к моей дочери, двину так, что мигом скатишься вниз.

Раздалась звонкая пощечина, разом умерившая пыл пристававшего к Хане Ведмидь Станислава Павлюка.

- Нас здесь пока не понимают, Клав, - с вызывающей насмешкой проговорил он. – Сразу видна российская убогость. Это тебе не наша летящая в Европу Западная Украина.

- Ты, как всегда, прав, Стан, - рассмеялся Клавдий. – Будем окультуривать этих недотрог. Время у нас есть.

- А ну-ка поумерьте свою похотливость, - прикрикнула на них Татьяна Верчук. – А то поход для вас может кончиться раньше, чем для остальных.

- Прикуси язычок, девка, - презрительно сказал Станислав. – Как говорится, молчи, баба, когда гуцулы вещают.

- Татьяна и Михаил мои заместители, - усмехнулся Валерий. – Имеют право и дисциплину поддерживать, и пресекать непотребное поведение. Что же касается вас, то я вполне могу устроить завтра дневку. Поручу кому-нибудь из мужчин отвести вас обоих на станцию. А оттуда вы отправитесь в вашу, катящуюся в тартарары Западную Украину.

Станислав и Клавдий разом сникли, полезли в палатку.

- Какого черта мы поперлись в этот поход, - буркнул Клавдий. – Надо было в Западную Европу отправиться. Вот там бы нас поняли.

- Денег у нас нет на Западную Европу, - вздохнул Станислав. – И работы нет. Подвел нас этот Эдуард Мешензон, чертов полужид. Отправил к своему дружку Крохину, тот же переправил нас к какому-то Пете. А этот Петя сказал, чтобы мы отправились в поход с Гориным, понравились ему, а ближе к концу похода завели разговор о работе. Мол, может Валерий взять вас на работу в своей фирме.

- Странный этот Горин. Не турист, а прямо-таки настоятель монастыря строгого режима, - тяжко вздохнул Клавдий. – Ведь для чего берут в поход девчонок и женщин? Чтобы они ублажали мужчин, помогали снять напряжение. А тут – эту не тронь, к этой вообще не подходи. Тьфу.

Проводив взглядом эту блудливую парочку, Горин вздохнул. Черти бы драли этого Петьку Самойлова, всучившего ему этих  сопливых поганцев. Нет, больше никого с подачи Петьки он в группу не возьмет. Ничего себе походик начинается. Хорошо еще, что погода их ласкает. Валера еще раз вздохнул. Как же жаль, что Ефросинья не смогла пойти в этот поход. Сейчас бы устроились они вдвоем в палатке, усладили бы друг друга. И рассеялось бы раздражение, вызванное выходкой этих западно-украинских придурков.

Два следующих дня прошли спокойно и без происшествий. Шли ходко, быстрее, чем предполагал Валерий при раскладке маршрута по дням. Способствовала этому и погода, теплая, с легким приятным ветерком. Но и на остановках для дневного перекуса не засиживались. Поели, убрали кружки и ложки в рюкзаки и пошли дальше. Да и после ужина не засиживались. Слишком уж памятен был всем первый походный вечер, испорченный выходкой западно-украинцев.