Редкий случай новеллы

Андрей Днепровский-Безбашенный
               
Редкий случай

                (близкая даль)
Это было в то самое время, когда лучи солнца заливали нашу планету, где освещали  светлое будущее, и даже чуть-чуть – настоящее!

Киллер Джонни был творческий человек, к своей «работе» он относился практично, сурово и с тонким железным расчетом. По найму он редко «работал», только за очень большие деньги, такие, что дух просто захватывает. Правда, у него был один недостаток, он громко думал, когда давал волю мыслям. (этого с кем не бывает, со всеми бывает). Его клиенты были большие чиновники, те, кто много украл и ушел от возмездия. Те, кто много украл и от суда откупился, попадали в его поле зрение. Такие дела он брал в производство. С нерадивыми он поступал тоже по-творчески, нет, он их не убивал, а делал только внушение, такое, что силу имело – великую! Наставлял им в лоб пистолет и говорил: - Сукин ты кот, я тебя – застрелююю! Зачем тебе столько денег? Потом говорил, что считает до трёх: - Рэз, двэ, три… На счёт три он нажимал курок пистолета, который был не заряжен, раздавался щелчок, от которого жертва сама умирала, чаще всего от разрыва пугливого сердца. Такое вот издевательство было с его стороны, (если так можно сказать). После он шел по цепочке и выходил на судью, что вёл этот процесс и выносил оправдательный приговор, с кем поступал точно так же. Его ловила полиция, но поймать не могла. Его судил сам судья Смит, правда заочно, и два раза приговорил к вышей мере наказания, который его боялся больше всего. (наверное, было за что). Не нам это судить… Как говорится, не судите, да не судимы будете.

В этот раз киллер Джонни решил сделать кучу-малу у кафе «Белый аист» с одной только целью, в суматохе убить большого чиновника взяточника, который мимо кафе будет ехать на одноколёсном велосипеде. Он разлил у кафе масло, с тонким, коварным и очень жестоким расчетом, что чиновник и казнокрад на этой луже из масла на велосипеде поскользнётся и просто убьётся, так как будет без каски, а Джонни перейдёт на другую сторону улицы, и будет на это смотреть, чем обеспечит себе полное алиби. Но что-то пошло не так… Чиновник за день до этого упал с велосипеда, ударился головой и разбил себе морду, поэтому был сейчас в каске и тёмных-притёмных очках. Но, до лужи с маслом он не доехал, так как его стали бить те, кого он обнёс и обворовал. Те тоже взяли его в разработку, правда, чуть раньше, чем киллер.  Они сбили с него каску, но тут поскользнулись на луже из масла, которую разлил киллер, а в этот момент на взяточника упал самоубийца, который выпрыгнул из окна и убил собою проклятого взяточника. Правда, перед этим самоубийца пробил строительные леса, что были над кафе «Белый аист», которые рухнули на козырёк кафе, те в свою очередь ударили уже по кабине грузовика. Водитель грузовика в страхе зажмурился, схватился руками за голову и задавил пешехода на переходе…  Это был очень тонкий расчет, где киллер себя просто переиграл.

Судья Смит жил за семью замками и за семью воротами, не незнакомые звонки и вовсе не отвечал. Судья был верховный судья, он занимался непростыми делами, но иногда и простыми до самого неприличия. В этот раз у него было простое дело, водитель грузовика насмерть задавил пешехода, прямо на пешеходном переходе на глазах у людей. 

Из окон суда, что были открытые лишь для того, чтобы в зале суда воздух казался не спёртым, доносились детали следственного диалога, а если точней, монолога:

- Ты куда хобот свой завернул? Сукин ты сын!!! - на чём свет громил судья подсудимого, - ты человека задавил прямо на пешеходном переходе своим дурацким грузовиком, чтобы ты околел вместе с ним!!! - громил верховный судья подсудимого. - Что ты можешь сказать в своё оправдание, сукин ты кот?!! Из-за таких, как ты, сукиных котов, люди будут бояться переходить через дорогу!  Ты на дорогу должен смотреть, а не по сторонам… Я тебя сейчас засужу и отправлю в колонию прямо на Северный полюс, где даже слова прямо во рту замерзают!
- Ваша честь, - пытался оправдываться водитель грузовика, - когда я проезжал мимо кафе «Белый аист», то по кабине вдруг что-то так сильно ударило, что я потерял сознание… и управление, всю кабину разворотило, какое тут может быть внимание на дорогу?
- Ударило, сознание потерял… Ты должен руль держать до последнего! - отвергал судья оправдания подсудимого, - сейчас мы посмотрим, кого ты жизни лишил? - листал судья документы.

Но тут он остановился и замер, словно на фотографии.

- Тэ-экс, стоп! Я нашел, кого ты жизни лишил и отправил на тот свет. Это был киллер Джонни, которого уже десять лет днём с огнём искала полиция, но не нашла. Он на меня покушался, но убил моего двойника, светлая ему память и земля пухом, царство небесное. Получается так, что ты исполнил мой приговор - посмотрел судья на статую правосудия, что стояла в зале суда с закрытыми глазами и о чём-то там думала. Весы в её руках колебались, они перевешивали то в одну, то в другую сторону. В правую – оправдать, а в левую – обвинить. Для судьи была это даль, что была очень близкая, а для подсудимого и подавно. Судья сделал паузу и ушел на совещание с собственной совестью, его не было два часа кряду… Он не знал, как быть и что делать. То, что водитель задавил человека, было плохо, но то, что он привёл приговор в исполнение… - хорошо! Он стал листать дальше разные документы, где нашел ту страницу, где говорилось, что за поимку грозного киллера Джонни дают такую огромную сумму, что рот просто не выговорит, а, в каком виде поймают, в живом или мёртвом, там не говорилось ни слова. Стало быть, что в любом! - сделал судья для себя заключение, что не имело совсем никаких нюансов и кривотолков.

Судья Смит ещё раз посмотрел на фемиду, богиню великого правосудия, весы в её руках перевесили в правую сторону.


В судебной практике  это был – редкий случай!



                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)

           19 апреля 2024г

               
             (если Вы дочитали до этого места, значит, у Вас есть такая возможность, как жить прямо сейчас, цените её, потому, что потом её может не быть… всем вершит коварное время) с низким поклоном до самой земли, Ваш покорный слуга, российский писатель, новеллист Андрей Д.Б.