Страдания Виконта 5. Мишень

Алексей Асторов Горленко
       Виктор с детства не любил охотиться, не любил и рыбачить. Но место, в котором прошло это самое детство, других вариантов не предлагало. Люди – живущие меж бесчисленного скопления больших и малых озёр, даже не представляли, как абориген не желает пострелять уток или наловить в «фитили» желтых карасей. Тем более карась готовился в любом виде, жареный, в ухе или пироге, сушёный наконец. Да-да сушёный, не вяленый с кишками, а чищеный от чешуи и требухи. Но рассказ не об этом.
       Что требуется для охоты на уток? Ружьё и патроны, больше ничего не надо. Ну лодка, если ты планируешь стрелять не на перелёте, а на плёсе. Хотя и на плёсе с лабзы можно смело охотиться. Патроны продаются с любым номером дроби, от шести «нолей» до «двенадцатого», «двенашка» номер самый маленький по диаметру дробинки, соответственно на очень мелкую дичь. Кто-то сам любит лить дробь на самодельной дроболейке, сам рубит картонные пыжи из обложек старых книг или войлочные из голенищ валенков, сам подбирает пороховой заряд и т.д. Но это охотники, настоящие охотники. А Витя не горел охотой в детстве и юношестве, а как уехал из родных мест и вовсе забыл о ней. 
***
         Пришлось в один август навестить родителей. Ещё шагая по родной улице с поезда заслышал шум дроболеек во дворах, звон молотков о пыжерубки. «Скоро открытие, ох и пальба будет, - подумал Витя. - Городских понаедет, тьма». Встретили мама и отец, закружили хороводом домашних и огородных дел, полетели дни.
         Как-то вечерком, на крылечке у родительского дома появилась парочка, Анатолий Фёдорович и Владимир Алексеевич. Два пенсионера, бывшие железнодорожники, весельчаки и балагуры, оба не прочь выпить. Охотниками они были заядлыми.
        - Слышь Витёк, а не подбросишь нас до Углового, хотим на утренней зорьке открытие охоты посидеть. Отвези нас с вечера на моторашке своей, постреляем вместе. Мы там уток присмотрели, плечо отобьёшь, ствол покраснеет…..
          С утра пятницы начались сборы. Виктор заправил мотороллер «Муравей», закинул рюкзак с едой и патронами, ружьё упаковал. Двое из ларца тоже натащили амуниции, тулупов («спать на болоте ещё холодно, не месяц май тебе»), водки припасли, чтоб не на сухую стрелять.
       - Трогай Витюша -, пропел Владимир Алексеевич.
***
        На озере Угловом расположились на сухом холмике, метрах в тридцати от камышей. Сразу натоптали ходов к плёскам, обустроили места для стрельбы на утро. Теперь можно и взбрызнуть начало осенней охоты. Сели у костра, выпили, закусили, заговорили…..
      Между делом дошёл разговор до охотничьих трофеев да меткости стрельбы.
     - Я в восемьдесят втором году одним выстрелом девять гагар приложил, -повышая тон вещал Фёдорович.
     - Давай, чеши нам тут, - кричит Алексеевич. – Витька, сними мне лапшу с ушей, голова не держится.
     - Да я сейчас, если хочешь знать в коробок с пятидесяти метров попаду!
     - Ты в мой зад с тридцати не попадёшь, пустобрёх.
     - Вставай к камышу проверим!
     - Доставай ружо!
     «О, тут дело убийством пахнет, - подумал Витя. – Дай-ка я дробь из патронов у Фёдоровича высыплю». Пока друзья пили прицельную, Виктор переломил ружьё, достал патроны из ствола, сковырнул верхние пыжи, да и ссыпал дробь в траву, а патроны обратно вставил, мол пусть холостым пальнёт.
       Алексеевич отошёл к камышам, снял штаны и наклонился: «Готов! Давай мазила!»
       - Вот незадача, убью же его. У меня там дробь «тройка», - пробубнил Фёдорович. – Сейчас «девяткой» пальну.
       Он вынул охолощенные Витей патроны из ружья  и вставил из патронташа свежие. Не успел Виктор и охнуть как раздались: сначала выстрел, потом вой Владимира Алексеевича, а затем уж треск камышей.
       - Похоже попал.
***
        О том, что Владимир Алексеевич два месяца толком сидеть на стуле не мог и год с Анатолием Фёдоровичем не разговаривал, я думаю расписывать не стоит.