Изберите кому служить?!

Виктор Тарасенко
    Сегодня дорогой читатель мне рассудилось поговорить с тобой на одну из важнейших тем, на которую наш современный человек порой не обращает особого внимания, хотя в своей жизни, эта тема незримо присутствует с момента его осознания себя как личности.
    Что я имею в виду? Как вы видите из заголовка данной статьи, это тема выбора- избрания человеком того, кому он хочет служить. И вот здесь главной проблемой на мой взгляд является то, что служить сегодня большинство наших современников не просто не хочет, но и совершенно не готово к самому действу -  выбору, да и к служению просто как таковому! Что уж говорить о таком выборе как служение Богу.
    Для такого выбора нужен некий духовный опыт, поиск смысла жизни, если хотите, определённая духовная и религиозная практика, не всегда в прочем положительная.
Как мы с вами имеем обыкновение читать Библию, то предлагаю вашему вниманию последнюю 24 главу книги Иисус Навин. Прочтите её самостоятельно, и затем вернитесь к нашему размышлению.

    Как вам? Давайте немного вспомним о том, кто был такой Иисус Навин. Он тот, кто был в числе двенадцати соглядатаев (разведчиков) земли обетованной в которую народу Божию надлежало войти. Первоначально он назван Осией (Чис.13:9) из колена Ефрема. Но уже в 17 сказано, что сам Моисей – тот, кто вёл весь народ Божий, назвал Осию – Иисусом. И это важная деталь, так как в древности именам придавалось особое значение. Он тот, кто не сомневался в Боге и Его слове, он тот, кто с готовностью мог взять меч и воевать с врагами Израиля, он тот, кто стал помощником и приемником Моисея и общепризнанным вождём народа, освободившим обетованную землю от нечестивых народов, которые поклонялись идолам.
    Наверное, сегодня для современного человека чтение Ветхого Завета всегда сопряжено с некоторой трудностью. Нам порой непонятны те религиозные войны, которые вёл Израиль и те повеления Божьи о полном истреблении нечестивых народов (что, впрочем, Израиль не сделал тогда до конца, и что стало для него сетью и многими скорбями на протяжении веков, вплоть до настоящего времени). Нам нужно понять одну простую вещь – сегодня мы живём в эпоху благодати Божией и искупительной жертвы Иисуса Христа за всех людей и за все грехи мира. Сегодня нет необходимости воевать с врагами, а, напротив того, если мы действительные последователи Иисуса Христа, то должны любить врагов. Как это получается у нас, нет необходимости много говорить. Сегодня исполняются пророчества Евангелия, когда брат восстаёт на брата, народ на народ и царство на царство. Но не об этом наше размышление сегодня.
     Из всей прочитанной 24 главы я хотел бы остановить ваше внимание на призыве Иисуса Навина: «Итак бойтесь Господа, и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу. Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Амореев, в земле которых живёте; а я и дом мой будем служить Господу.» - И.Н.24:14-15
    Очень сильное место, можно сказать, что вождь Израиля просто противопоставляет себя всему народу. Но тот, кто внимательно читает Библию и историю исхода народа Божьего, несомненно знает, как часто народ Божий, тот народ, которого вывел из рабства Египетского Сам Господь чудесами и казнями различными, уходил в идола почитание иных богов. Сколь много он роптал и восставал на Моисея и т.д.
Вот почему в тот момент, когда Иисусу Навину следует отойти в мир иной, он вновь напоминает народу Божьему о страхе Божьем и о той чистоте и искренности в поклонении и почитании Бога, которая должна сопровождать народ Божий. Что в этом ценного есть для нас? Думаю, что призыв Иисуса Навина актуален и для современных христиан.
     Первое, что так необходимо в поклонении Творцу – это страх Божий, о котором мудрый Соломон говорил, что такой страх есть начало мудрости. Так и есть в действительности. Человек, боящийся греха и последующего наказания от Бога, будет более способен к служению на ниве Божией, чем тот, кто потерял этот страх, возможно в следствии неправильного истолкования милости Божией и Его любви. Бог любит грешника! Это да, и аминь! Он и Господа нашего Иисуса Христа послал в жертву за умилостивление всех грехов! Но Бог также ненавидит всякий грех! И это тоже непреходящая истина! И как мы читаем в Библии, что без пролития крови нет прощения, так и произошло. И если в древние времена Израильский народ приносил за свои грехи жертвы, то сегодня единственной и достаточной для покрытия любого греха является жертва крови Господа нашего Иисуса Христа!
    Но всё это не отменяет для нас то условие, с которым нам следует приступать к служению – это с великой осторожностью и страхом Божиим.
     Второй вывод в служении Богу, который я вижу из призыва Иисуса Навина, это чистота и искренность помыслов сердца. Это очень важное условие, потому что Бог знает и видит всё, и даже, если человек может скрыть свои истинные помышления сердца от близких, или дальних для него людей, служителей, и даже самой церкви, он не сможет быть оправдан перед Богом, когда придёт перед Ним. А всем нам надлежит однажды предстоять перед нашим Творцом, давая отчёт в нашей жизни и уповании.
     Третий вывод, который видится мне, это то, что не всегда верования предков являются правильными в глазах Всемогущего Бога. Сегодня многие наши современники как бы поклоняются Богу в тех формах, как это делали их отцы и деды. При этом, однако, они совершенно не могут пояснить для чего и как они это делают. Порою присутствует просто слепое копирование верований предков, которое, если мы внимательно читали книгу Иисуса Навина, может быть поклонением ложным божкам и идолам. Не знаю, как у вас в регионе, но у нас на Алтае, во многих экскурсиях присутствует покорение определенных значимых вершин. Так вот, на многих из них есть определённое «священное» дерево на которое многие, совершенно не размышляя о истинном Боге, повязывают «на счастье» определённые верёвочки, или покупают знаковые амулеты. Что это, как не служение ложным богам?! И при этом, современный человек, который таким образом входит в поклонение идолу, считает себя христианином. Что он получит от Бога, когда придёт к Нему?
     Четвертый вывод, который следует из этих стихов, это то, что у нас есть выбор в служении. И, следовательно, хотим мы этого, или нет, но мы, либо служим Богу, либо его противнику – дьяволу! О, скажет кто-то, это слишком! Я не служу дьяволу, я просто люблю природу, работу и многое другое! В этом и вся трагедия нашего комфортного времяпрепровождения! Мы совершенно не желаем думать о Боге, о служении, о вечности! Нас, порою, просто поглощает целиком вся эта житейская кутерьма и суета. Мы, не желаем служить Господу потому что…. И здесь, будьте честны перед собой, поставьте свою истинную причину, а не ту, которой вы оправдываете самого себя. Ну, например, признайтесь, что это вы жадный и не способный к жертвенности человек, а не тот жадный поп о котором вы всем рассказываете. Или, именно вы самовлюблённый и эгоистичный человек, а не те служители, которые вас не любят. Можно продолжать этот список бесконечно, попробуйте сами. Но вот что важно сегодня для меня: сегодня я всё больше и больше нахожу недостатки у самого себя, хотя «вынуть сучок в глазе брата» мне всё ещё легче. А как с этим делом у вас?
    Пятый вывод, который меня потрясает в этой речи Иисуса Навина, это та уверенность его в том, что не только он будет истинным служителем Богу, но и весь его дом.
   Насколько нужно быть благочестивым в служении, чтобы быть так уверенным! К сожалению, мне доводилось видеть служителей, у которых негодные сыновья. Да и в Библии мы можем найти ряд примеров. Бог открывает порой и нечестие тех, кто является служителем в настоящее время, и это так скорбно….
    Вот почему это свидетельство Иисуса Навина меня вдохновляет! Как бы, и я хотел, чтобы все мои дети служили Богу!
    И, напоследок, несколько мыслей о служении, выборе и избрании как таковом. На самом деле есть вещи и определённые обстоятельства которые мы не можем выбирать.
    Ну, например, когда, где, в какой стране, семье, нам надлежало родиться. Этот от Бога, и это нужно принимать просто с благодарностью. Но с момента нашего формирования как личности и до крайней черты жизни мы многократно делаем выбор.
    Будь это наши друзья, возлюбленные, работа и т.д. так устроен человек. Но что важно на самом деле?  В том конечном итоге нашей жизни? Ответ в заглавии: избери кому служить?
    Я присоединяюсь к словам Иисуса Навина, а вы?!
    Благословений в служении Богу и ближним!

ТВГ, г. Барнаул, апрель 2024 г.