Балетные новеллы. юрий юсупов-4. 20. 04. 20. 24

Юрий Юсупов 4
                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
             ====================

            Балет  -  АНАР.
            ================

            Действующие лица: Анар. Кадыр.Багыш,манап. Кудаке,слуга Багыша. Купец.
Помощники купца. Подруги Анар. Жёны Багыша.Друзья Кадыра. Джигиты Багыша.


            Раннее утро. На берегу горного озера,пастух Кадыр встречает игрой на чооре зарю нового дня.Пастухи собираются вокруг Кадыра. Юноши затевают игры.
К озеру приходит Анар с подругами. Кадыру нравится Анар.Когда они остаются вдвоём,юноша признаётся девушке в любви,она отвечает ему взаимностью.
            Пастухи и девушки снова начинают весёлые игры.
Раздаётся шум охоты. Это Багыш с джигитами охотится на диких коз. Встреча с манапом не предвещает ничего хорошего.Кадыр,Анар и их друзья спешат скрыться в прибрежных зарослях.
            В погоне за козами мчатся джигиты. Появляется и сам Багыш с ружьём в руках.Его внимание привлекают колышущие ветки кустов.Багыш прицеливается. Анар,испугавшись,выходит из кустов. Багыш восхищён её красотой. Предполагая,что вокруг никого нет,манап пытается обнять девушку. Кадыр вступается за честь любимой. В поединке ловкий Кадыр побеждает сильного Багыша.Анар,Кадыр и их друзья,опасаясь преследований манапа и его джигитов,спешат скрыться. Багыш полон ярости и злобы.Зелёная площадка в горах. Здесь в лунную ночь собирается молодёжь для игр. Сегодня Анар и Кадыр объявляют о своей помолвке. В разгар праздника все
замечают появление мрачных фигур манапских джигитов. Их приход напоминает Анар о встрече с Багышем.
            Нарядная юрта,предназначенная для молодожёнов. Сегодня Анар войдёт в дом Кадыра. Гости приветствуют счастливую пару. Мимо аила проходит караван.Далёк аил от больших путей. Редко бывают здесь новые люди. Народ приглашает караван-баши сделать привал.Сцена превращается в живописный караван-базар.
            Неожиданно в аил врывается Багыш со своими джигитами.По его приказу джигиты жгут юрты.Схватив Анар,Багыш увозит её с собой.Защищая свою любимую,раненый Кадыр падает. Народ в страхе разбегается. Сделав своё чёрное дело,джигиты манапа исчезают.
            Высоко в горах,возле бурного водопада стан Багыша. Сюда он привёз Анар. Уговорами,подарками пытается манап сломить волю Анар,но она верна Кадыру. Приходит знакомый купец караван-баши,он предлагает манапу дорогие товары. Багыш выбирает для Анар редкие вещи,но ничто не может вернуть ей радость.
            Купец растягивает большой великолепный шидрак - ковёр. Он скрывает за собой Кадыра и его друзей: они не замеченные манапом,подходят всё ближе и ближе. Багыш,спасаясь от народного гнева,взбирается на скалы,но срывается и падает в пропасть. Кадыр обнимает свою любимую.

                (Продолжение следует).