Сказка о душе, очищенной северным сиянием

Игорь Леванов
Жила-была девушка, которая интересовалась православием, посещала святые места. Обратила внимание на Откровение Иоанна Богослова, больше известное, как Апокалипсис. 3.18 . Господь говорит: «Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться, и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть». Иоанн Богослов похоронен в монастыре в Эфесе, теперь это территория Турции. Турецкому гиду девушка не поверила, когда он сказал: «Перед вам Храм Артемиды Эфесской одно из семи чудес света». Храм Артемиды Эфесской это одиноко стоящая колонна и какие-то глыбы в болоте. Рядом на холме монастырь Иоанна Богослова. Герострат сжёг Храм Артемиды Эфесской, чтобы прославиться, он прославился. Но храм из гигантских колон, каменных перекрытий и каменного основания, что могло гореть? Оказывается, в храме хранилось много пожертвований. Во время пожара, возможно, текло по камням расплавленное золото, очищенное огнём. Очищенное от того, что первоначально оно предназначалось Артемиде Эфесской.
Кстати, белые рубашки к чёрному классическому костюму, это выполнение этой заповеди Господа. В Иерусалиме девушка увидела, что ортодоксальные евреи носят чёрную одежду, очень похожую на классические чёрные костюмы, принятые во всём мире. Одежда ортодоксальных евреев стала деловой модой.
Не найдя истины за границей, поехала на север в полярную ночь. Под волшебным северным сиянием пришло озарение, душа, как золото переплавляется и очищается северным сиянием. Наполняется, светом северного сияния, Душа вечна неизменная и блаженна, она не переплавляется, но на ней как пыль на зеркале собирается, она-то и сгорает.  Иисус не говорил о пыли, потому что её много в Израиле, выбрал другую метафору.  Под впечатлением от северного сияния, девушка почувствовала, как ее душа переплавляется и очищается, наполняясь светом и благодатью. В этот момент она осознала, что истинное сокровище не во внешних богатствах, а в чистоте и свете души.
И так, девушка продолжила свое путешествие, но теперь с новым видением и пониманием, что истинная ценность заключается не во внешних земных благах, а в духовной глубине и очищении.