Свет большого человечского Духа

Влад Лесной
-он  не меркнет с годами!
Друзья!
Из Сети.
 "...  Чтобы воспитать любовь к земле, на которой родился и вырос, чувство гордости за свой народ и Родину, необходимо знать  людей, от которых зависит то, как мы живем, какие песни поем, о чем размышляем, другими словами, зависит развитие Нефтеюганска.  Среди таких людей первостепенное значение, думаю, имел Е.Е.Петропавловский – Учитель, композитор, поэт, удивительный человек.
Творчество Е.Е. Петропавловского  – это мудрость, человеческий опыт, богатый источник развития каждого человека.  Творчество композитора, анализ его произведений, опыт работы педагогов моей школы убеждают, что выбранная тема не перестает быть актуальной. Поэтому целью настоящей работы является определение роли Е.Е. Петропавловского в становлении культурного пространства  г.Нефтеюганска; приобщение одноклассников к духовным ценностям нашего города и повышение их общей культуры через знакомство с творчеством Е.Е.Петропавловского".
https://nsportal.ru/seroshtanova-adriyana-viktorovna

...Други!
А это  сердечное признание одного из нефтеюганских школьников.
"...Мне очень понравилась песня «Мой Нефтеюганск», потому что музыка быстро и легко запоминается, рассказывается о нашем городе, природе родного края, профессиях людей,живущих здесь. Образы песни близки и понятны, очаровывают, гак и хочется воскликнуть: «Я тоже так чувствую, мне хочется петь о такой красоте!»
А речка серебром переливается,
А птичий гомон -утренний романс.
И вся вокруг природа улыбается.
Приветствуя родной Нефтеюганск.
Песня «Нефтяники», теперь смело могу об этом заявить, определила мой выбор стать
нефтяником, работать в нашем Нефтеюганске:
Без нефти гул станков утихнет скромно,
Без нефти нет заправки тракторам,
И космонавты с поля космодрома
Печально разойдутся по домам.
Я хочу стать человеком профессии, без которой не может существовать даже такая серьезная и фантастическая -как космонавт.
...Семнадцать песен разошлись по Нефтеюганску, как народные, их поют на концертах, на ...Свет  большого человеческого Духа-он  не меркнет с годами!
Вл.Назаров
*************
1.Петропавловский Евгений Евгеньевич

Почетный работник общего образования Российской Федерации, педагог с более чем полувековым стажем работы.

Родился в 1932 году в городе Грозный в интеллигентной семье, где обязательным делом было сочинение музыки и стихов. Закончил школу, потом сельскохозяйственный техникум по специальности техник-механик. Работал мастером производственного обучения, инструктором физического воспитания. В 1963-64 гг. Петропавловский был директором и художественным руководителем ансамбля песни и танца учащихся профтехобразования.
В армии служил сапёром, а когда у молодого бойца обнаружили красивый почерк - стал старшим писарем в штабе.
Затем окончил Чечено-Ингушский государственный педагогический институт по специальности история и обществоведение.В далёком 1972 году Е. Петропавловский с семьёй приехал в Нефтеюганск. Работал в СШ № 1. Здесь он запомнился как руководитель вокальных ансамблей «Юганочка», «Дружба», «Улыбка», как руководитель ученической агитбригады «Объектив».

Преподавая музыку в МОУ «Лицей», Е.Е. Петропавловский показал себя как педагог, мастерски владеющий базовым компонентом содержания предмета, неустанно и творчески побуждающий детей к глубокому и осознанному восприятию предметных знаний, к высокой культуре исполнительных умений. Для решения поставленных задач Евгений Евгеньевич разработал авторскую программу, расширяющую кругозор учащихся, способствующую повышению культурного уровня. Богатейший опыт общения с ребятами давал возможность учителю привлекать их к исполнению песен. В созданный им хор вошли все учащиеся школы. Результатом такой работы стали неоднократные победы в городских конкурсах школьного хора, вокальной группы, дуэтов и солистов. Ребята выступают на сцене городского театра для ветеранов войны и труда, в дни профессиональных праздников, на крупных мероприятиях городского масштаба.
В работе с детьми Евгений Петропавловский учитывал способности каждого ученика, воспитывал в детях любовь к музыке и пению, патриотические чувства, гражданскую активность. Сам Евгений Евгеньевич являлся активным участником всех городских мероприятий, задавал жизненный образец для молодежи.

Имея более чем полувековой учительский стаж, Евгений Евгеньевич Петропавловский работал в МОУ «Лицей» с 1998 года. Результатом такой работы стали неоднократные победы в городских конкурсах школьного хора, вокальной группы, дуэтов и солистов.
Талантливый педагог, Е.Е. Петропавловский сам сочинял музыку и слагал стихи. Опубликован его поэтический сборник о родном городе и его людях, о нелегком, но таком нужном труде нефтяников, о молодежи и ветеранах Югорской земли, осваивающих суровый край. Широко известное по округу творчество автора поддерживает уровень музыкальной культуры и воспитывает у подростков патриотизм, уважение к сибирской природе. Большое значение воспитательному действию искусства на молодых людей Евгений Евгеньевич придвал в качестве заместителя председателя литературно-поэтического общества «Вдохновение», являлся наставником начинающих поэтов, помогал им реализовать свой дар, публиковать произведения. Занимая активную гражданскую позицию, Евгений Евгеньевич стал одним из организаторов музея становления и развития нефтяной отрасли.
Е.Е. Петропавловский награжден значками «Отличник народного просвещения» (1981 г.), «Отличник просвещения СССР» (1988 г.), медалью «Ветеран труда» (1986 г.); в 2000 году Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель культуры».
Решением Думы г. Нефтеюганска от 21 сентября 2002 года Е.Е. Петропавловскому было присвоено звание «Почётный гражданин муниципального образования г. Нефтеюганска».
https://www.admugansk.ru/
****************
2.И вот третья книга!

18 ноября исполнилось бы 88 лет Евгению Евгеньевичу Петропавловскому, Почетному гражданину города Нефтеюганска, заслуженному деятелю культуры ХМАО, отличнику народного образования РСФСР и просвещения СССР.

Специально ко дню рождения нашего почетного земляка была издана третья книга Евгения Петропавловского «За все судьбу благодарю».(Ранее вышли: сборник стихов «Давай с тобой поговорим, мой город» и сборник песен с нотами «Пусть твоя песня продолжится...»). Последнее издание — это автобиографические заметки Евгения Евгеньевича и воспоминания о нем современников. Примечательно, что название сборника  придумал сам автор, которого уже нет с нами 8 лет. Точнее, он назвал так свои рукописи, которые адресовал к своим потомкам. И только благодаря супруге Евгения Петропавловского, ее настойчивости и целеустремленности, воспоминания знаменитого педагога и музыканта вышли в книге для широкого круга читателей.
Зоя Рашидовна Петропавловская так обращается к своему мужу на страницах книги: «Господь наделил тебя редким даром видеть в человеке потенциал. К тебе тянулись, тебя ценили и уважали, потому что рядом с тобой было всегда интересно и комфортно.» Бережно собранные и сохраненные факты объединяет любовь и благодарность к каждому мгновенью жизни.
 
Жизнь Евгения Евгеньевича так проста и фундаментальна, так радостна и искренна, что этому можно и нужно учиться всем нам и учить наших детей. Жизнелюб, редкий интеллигент, учитель с большой буквы, друг и наставник — так отзываются о Петропавловском его коллеги, друзья, близкие люди. Вот что говорит Ольга Прудаева, бывший директор Нефтеюганского лицея, где работал Евгений Евгеньевич:
«Человек-звезда, осветивший путь не одному поколению. Человек-мерило: с его нравственными ценностями сверяют свою судьбу многие взрослые и дети».
Книга получилась не большая, всего 150 страниц, но зато в твердом переплете и с множеством ценных фотографий. Аккурат ко дню памяти Е.Е. Петропавловского главные издатели книги сотрудники НГ МАУК «Музейный комплекс» во главе с руководителем Натальей Астрелиной, подготовили презентацию нового издания. Правда, в связи с обстановкой организовали ее онлайн.
 Со всех краев нашей необъятной страны прислали видео воспоминания ученики Евгения Петропавловского. В каждом из них живет частичка великого педагога и друга. Презентацию можно посмотреть на официальной странице в ВК Музейного комплекса и нашей газеты.
Главный редактор и составитель книги Ольга Алексеевна Григорьева, методист музейного комплекса вспоминает, как она впервые увидела биографические рукописи Евгения Петропавловского: «Меня поразил его замечательный слог, тонкое чувство юмора, его феноменальная память. Он во всех подробностях излагал мельчайшие подробности событий давно
минувших лет...»
 https://znpress.ru/news/
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
20 апреля 2024 года.