Фамилия. Глава 19

Любовь Тарасова-Горина
 Ушёл на войну и мамин любимый племянник Шура Терпугов, сын  её сестры Прасковьи. Прасковья с матерью и детьми на тот момент жила тоже в Кошкульском совхозе,  Шура был самым старшим в семье, за ним родилась Лиза, но была она  умственно отсталым ребёнком и наша мама до слёз жалела её, упрекая сестру в равнодушии и даже нелюбви к больному ребёнку.  Шурку мама тоже очень любила. В  нашей детской комнате много лет висел его портрет – симпатичный юноша в остроконечной будёновке.
 
Но повоевать он не успел – эшелон, в котором новобранцы добирались до фронта,  разбомбили немцы. О гибели мальчика написали родителям те, кто спасся. Ныне в Новом Кошкуле на мемориале в честь погибших фронтовиков-кошкульцев можно найти и его фамилию с инициалами: Терпугов А.П. И только мы, наверное, знаем, что звали его Александром Парфентьевичем, и было ему всего девятнадцать лет.

Муж Прасковьи Парфентий Терпугов в годы войны трудился на железной дороге в Омске, люди этих профессий считались военными и получали бронь. Работал там Парфентий несколько лет  и после войны, пока не сумел приобрести дом, в который  перевёз семью. Анастасия Андреевна Рассказова, урождённая Басманова, осталась на кошкульском погосте возле небольшого леска.  Недалеко от него  позднее начала строиться новая улица, и кладбище оказалось  в конце этой   улицы, прозванной Гусиновкой.  Лиза тоже умерла, а Прасковья и Парфентий воспитали двух младших детей – Алексея и Галину.

У нашей мамы были сложные отношения с суровой матерью и старшей сестрой. Насколько я помню, мама не посещала могилу Анастасии Андреевны, не ухаживала за ней.  Какая-то тяжёлая непреходящая обида лежала на  душе, и могилка  потихоньку затаптывалась людьми и пасущимся у леска скотом, затягивалась водой  и тиной рядом стоящего болотца. Мы только понаслышке знали, что где-то здесь похоронена наша бабушка, которую мы не помнили и не знали.

Однажды почтальонка принесла маме конверт, подписанный незнакомой рукой. Мама боялась его открывать, но почтальонка поддержала:

–  Не бойся, тётя Тася,  я побуду с тобой.

Мама надорвала конверт и вынула фотографию: Игнатий на фоне строящегося моста в гимнастерке с орденом на груди. Перевернув фото, стала читать  короткое письмо, написанное на обороте бисерным почерком:

«Уважаемая тов. Горина Анастасия Яковлевна!
В борьбе с немецкими захватчиками по защите нашей Родины ваш муж Горин Игнатий Семёнович…»

Строчки поплыли у неё перед глазами, она задохнулась и потеряла сознание:  в продолжении таких строчек всегда таилось то страшное, отчего так истошно порой выли женщины. Но почтальонка подхватила падавшую фотографию и начала трясти маму, громко ликующе крича:

– Тётя Тася, ну ты чего! Тётя Тася,  да живой он, живой! Тут его командир хвалит! Давай я прочитаю!

Мама  едва наклонила голову в знак согласия, а почтальонка уже громко читала дальше:

«…Игнатий Семёнович показывает образцы в выполнении  боевых заданий командования,  является примером для других в доблести, мужестве и трудолюбии. За отличное выполнение заданий командования,  доблесть и мужество награжден орденом Славы III степени. Зам. командира в/ч …  майор      А. Махиборода. 16 марта 1944 г.»

Номер части, к сожалению,  уже стёрся за эти долгие годы хранения дорогой фотографии.

О том, как воевал Игнатий на фронтах Отечественной войны, как потом без остановок эшелон доставил его с боевыми товарищами из Германии в Японию, он написал в своём фронтовом дневнике. Эта тетрадка, сшитая из трофейной немецкой бумаги, до сих пор хранится в нашей семье, сначала у родителей, затем у детей, а потом –  у внучки.

Отец не любил рассказывать об этой войне. На просьбы внучки поделиться воспоминаниями, кратко отвечал:
 
– Да что там интересного? Что рассказывать-то?  Кровь да грязь…

Но раньше кое-что нам довелось услышать от него. Как однажды вдвоем в разведке попали под бомбёжку, и его напарнику  осколком оторвало палец на руке. Не выдержав, он громко закричал от боли, и отец жёстко осадил его: немцы могли услышать и тогда им головы не сносить.

Как наводили мосты через реку под вражеским огнем, когда испуганные понтонёры кинулись  было  спасаться, а Горин сумел остановить их и переправа была готова к сроку. За этот подвиг папу наградили орденом Славы III степени.

Как в другой раз возводимый понтонный мост  начали бомбить немцы, но отец не покинул своего рабочего места. Он сидел на плавающем в воде бревне, обхватив его ногами, и при опасности переворачивался головой в воду, чтоб враги  видели не его, а простое бревно. Так и держался какое-то время, сколько мог, потом выныривал. Переправу, как всегда, построили и войска пошли по ней в наступление.
 
Об этих случаях в его дневнике ничего не написано. Но рассказы остались в нашей памяти. Наградили отца и медалью «За отвагу», и «За взятие Кёнигсберга», и знаком «Отличный понтонер». И, конечно, как все, кто победил в этой войне, с гордостью носил медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией», а затем и юбилейные.

Горе приходило не только с фронта. Кошкульским совхозом руководил старший брат нашей Марии, и во время  войны его оставили на этом посту. Григорий Федотович Аксенов погиб случайной, нелепой смертью под колесами машины, на которой возвращался с районного совещания темной дождливой ночью  и которую пытался вместе со своим водителем вытащить из тяжелой липкой грязи.   Его вдова Надежда Попова, которая в эти тяжкие годы заведовала детскими яслями, осталась  с маленьким сынишкой Борей.