Сказка о Белой Таре и Зелёной Таре

Игорь Леванов
 Сказка о девушке, которая путешествовала по Калмыкии. В Калмыкии все знают, чем отличается богини Белая Тара от  богини Зелёной Тары, не цветом, они, обычно, золотого или бронзового цвета. Калмыки буддисты, поклоняются Белой Таре и Зелёной Таре. Они приходят людям на помощь в сложных ситуациях.  Она не смог понять, чем отличается Белая Тара от Зелёной Тары, пришлось спросить у калмыков. Оказалось, надо на ноги богини смотреть, как они расположены. Как-то непривычно это для православного человека, обращать на это внимание, в православии такого нет. У Белой Тары ноги скрещены, она находится в нирване, а у Зелёной Тары только левая нога в нирване, а правая протянута в наш мир, как бы символизирует стремление прийти людям на помощь.
 Если поставить две статуэтки Богини Тары по бокам, можно будет загадать желание, оно сбудется. Есть примета, если находиться, между двумя людьми с одинаковыми именами, можно загадывать желание. У калмыков обычно две статуэтки Белая Тара и Зелёная Тара, конечно, они не делятся секретом "использования" этих статуэток.  Девушка сама догадалась и поделилась этой тайной.
В поисках тайн этого мира, с юга направилась на север в полярную ночь. Под сказочным северным сиянием пришло озарение, Белая Тара – символизирует солнечный ветер – нирвану, которую мы не видим, в смысле, чистую энергию. Зелёная Тара – символизирует северное сияние, оно на Кольском полуострове северное сияние в основном зелёного цвета.
Так как девушка путешествовала на своей машине, она обратила внимание, что у Зелёной Тары правая нога слегка вытянута вперёд, словно, она едет на машине с автоматической коробкой передач.  Так что Зелёная Тара не идёт к нам помогать решать проблемы, а едет на машине.
С тех пор статуэтка богини Белой Тары и богини Зелёной Тары напоминали девушке о солнечном ветре и северном сиянии.