Пир во время чумы

Татьяна Немшанова
Черновой вариант.

Четверг, 16 апреля 2020 г.

Встала в семь утра. Поднял Дымка. Его стошнило. Послушный стал. Вчера рыбачила. Поймала почти ведро. Попалась крупная сорожка, чебак и подъязки. Кормила на рыбалке ворон рыбой. Только отвернусь, ворона уже утаскивает рыбку! Меня не боится. Оголодали! А собаки гоняют их, да безрезультатно! Те- умные!

 Рыбачил знакомый. Давно его не видела. Слышала, - прихватывало сердце. Он на трёхколе - дутике. Слышит очень плохо, почти оглох. Говорит: у него пёс кавказец. Надо кормить. Много ест. Приехал заготавливать рыбу на лето. Вялит сейчас по весне без соли. Летом сухой кормит пса. У него хороший автоматический ледобур. Единственный, кто за последние послеперестроечные времена предложил подвести домой. У всех- техника! Да редко кто просто так подвезёт теперь… Осталась ещё рыбачить, когда уехал. Все мужики поголовно на реке извечно критикуют мою рыбалку, якобы не умею рыбачить, - не так работаю мормышкой, не так сижу, не так хожу…типа, вообще ничего не ловлю… - Странное мнение?!.. – Пустой домой не прихожу, только о том не афиширую. – Не с кем трепаться. Женщины эту тему не поддержат…

Вчера куча подростков носятся в нашем дворе. Бесконечные гости, подружки, бабки, подростки у соседей… - тяжко жить в одном многоквартирнике с многодетными «коренными» аборигенами. - Во дворе ужас! - Грязь! Разобраны машины. Кругом бензин разлит. Деревья зелёных насаждений, высаженных за огромные миллионы бюджета окружного по программе озеленения, упорно целенаправленно ломаются «националами» для расчистки мест под ремонт проммашин. Они все живут на праве арендаторов по соцнайму. А админ их не строжит за нарушение прав собственников, а прикрывает, ибо проще свалить груз ответственности на рядовых сельчан. Все проходы к дому заблокированы машинами. Осенью администрация в своих квартирах ремонтировала пол, - меняли доски в середине сентября, до самого снега. Так доски – гнильё, до сих пор валяются во дворе! – Никто не удосужился убрать, вывезти, сжечь. И то… – многодетные семьи! Сделали замечание, - искренне (с матом!) удивились. Считают, что убирать обязаны не они, а ЖКХ, администрация, хотя благоустраивают их «страдальческую особую» жизнь. - Грязюка невообразимая! Ездят уже по двору внаглую! на машинах и мотоциклах, - гоняют на скорости, прячась от ГАИ и целенаправленно разрушая дом, двор. А за всё платим мы! – рядовые «русские» - многочисленные! Невозможно воевать! Делается целенаправленно, чтобы скорее уничтожить, и как многодетные аборигены получить иное – незагаженное, жильё, хотя у всех свои бесплатные огромные земельные участки. Да лень самим строится, - надо же работать, да вкладываться, проще деньги дотационные и «детские» прокутить, - прокурить, пропить.

Попросила мужа развесить вялиться рыбу. Развешивать не стал, решил посолить. Мужики сушат для собак на лето несолёной. – Не смогла убедить.

Новая почтальонша из «коренных» раскладывала квитанции по почтовым ящикам. Всё поперепутала! - Ходит по домам без маски и без перчаток, не соблюдая меры ковидного карантина. А о том кругом твердят!

Утром сама вывела Дымка на прогулку, - муж до утра смотрел телевизор, - ещё спит. Ночью моросило. Грязюка стоит жуткая во дворе! - Доски, бензин, кругом всё заставлено машинами разобранными, -ремонтируют тут же, - под нашими окнами, хотя строго запрещено по саннормам, по экологии, пожарной безопасности. Борзеют все, как могут. Им начехать! – правая рука чиновничества, под прикрытием сверху! – Задолбали!

Вышли с дома, Дымок растерялся, - кругом грязь и сыро. Стоит на крыльце в нерешительности, - не хочет лапы мочить и пачкать. Погладила по голове. Он впервые не возражал. Посмотрел на меня грустно, понимающе. – Грязно Дымка! – Жуть! – Собаке, как и хозяйке неприятно ступать в дерьмо северной сельской цивилизации. Пошли в огород. Оба оглядели конуру. - Там сыро. Один выход у лайки остался, - залезть в конуру на свежее сено. Летает вертолёт вчера и сегодня. Убираюсь дома.


 Суббота. 16 апреля 2022 год.


Второй месяц идёт СВО. Второй месяц, как меня заблокировали на литературном сайте. Утром подморозило. Володя на Большой Земле, гостит по детям, внукам, родственникам. Уезжая, сказал: «Когда ещё удастся увидеться со всеми?!..». Точно предчувствовал, что прощается со всеми навсегда. Ровно через две недели он при странных обстоятельствах погибнет в тайге.

Сильно болею после ковидной прививки. Перенесла крайне сложно. Отключаю все доступы к гаджитам. Ночью по улицам ходили люди, женщины – пьянущие! Дико кричали и криком матерились хором. – Типа: «Прикольно громко орать матом!». – Все матери многодетных семейств. Мужиков на их фоне, странным образом не слыхать. Заметила: те прилюдно стараются матом не петь. А у женщин подобного тормоза нет. Полиция носилась на машине и орала в рупор на всё село: «Разойтись!». Салюты взлетали в небо. Невольно пришла мысль: «Пир во время чумы!».

 Соседи - молодые, многодетные родители и их друзья – всякие, пили до рассвета. До утра не смолкали пьяные крики во дворе, - мат, рёв машин с пьяными водилами, гонки на мотоциклах по дворам, под окнами неспящих соседей. Спать не получалось, - нереально в таком аду уснуть. Многодетные ухайдакались лишь утром - уснули, а мне утром подниматься и крутится делами. Да на смену пьяным родителям на улицы выползли голодные бесчисленные чада, имитирующие своих родителей… - тоже с бутылками «энергетиков» пивных, с куревом…- с матом- перематом и отсутствием тормозов.

Сегодня отправила электронку в район, в энергосбыт по поводу раскидки чужих долгов на нас- на честных плательщиков. Бороться нереально! Мошенничество ЖКХ охраняется новейшей законобазой новой историей всё крепче. Отключила телефон и всё, закрылась дома, иначе не выжить. Орёт надрывно дизель. Молодёжь просыпается, топит баню, совместно парятся там с друзьями и там же опять пьют, потом жалятся относительно венерических проблем, - открыто. То сейчас не считается зазорным. Женщины, матери многодетные – пьянущие! Спросила, что праздновали ночью. - Просто выходные отмечали….

- Получили «детские» новые выплаты, щедро раздаваемые по случаю исторических «событий», чтобы молодёжь душевно настроилась к новыми реалиям. Теперь - сопьются. И не надо работать. Настроение чудесное у мам. – Курят без продыху прямо на улице. А детишки, перепуганные, прячутся за теплицы, сарайки, выглядывая сородичей, в надежде покушать и поспать в тишине. Да только, пока «детские» не проквасятся, не прокурятся, покоя не ждать.

Соседка подошла ко мне, лезет обниматься, откровенничать насчёт болячки от Винеры, а сама едва стоит на ногах. Муж приехал с зимника, спрашивает у жены, - дома, или нет мой супруг?!.. Типа, - за меня переживает, - ко мне привык. Сказала: «Если собаки наши дома, то и я не в тайге». – чётко меня изучили!.. Узнаю от неё, - наш бывший коллега и бывший друг ушёл с работы хорошей, где работал айтишником, хорошо зарабатывал, теперь сидит дома, никуда не ходит. Удивилась. – Что произошло? Добровольно с такой работы не уходят. Молодуха пояснила, сама задумавшись: боится короновируса.

- Странно!.. – Враньё! – Что надо от меня им?.. Зачем интересуются, - приехал ли муж с Большой Земли? Дома ли я?.. - Причём тут айтишники?.. Похоже, - причина в том, что отрубаю свои все гаджиты, не даю входить со стороны. Тем торможу мошенников современного Интернет пространства облачного и заоблачного. В итоге – не могут качать с меня гигабайты, зарядку; блокирую хакерство, мошенничество. Молодёжь ушлая! Не привыкли платить за свет, Интернет. Каким путём деньги притекут, - неважно. Раскрутить лоха пенсионера на бабки, то сейчас не позор, а престиж.

Поведала в ответ, что сильно тяжело перенесла ревакцинацию. Еле хожу сейчас, едва выжила. Говорит: «Я… - чудо, - классная, умная!»… Подумала: «Что нужно?.. – остались без бесплатного Интернет? Не получается воровать свет? Остались без телефонии дармовой?..». - Не гоже раздавать на лево, на право деньги из бюджета государства на пропой молодёжи многодетной». – Скверный подкуп молодых! - Не страшно, когда тебя открыто матерят, открыто ненавидят, страшнее, когда вот так без тормозов льстят. Дело в том, что вчера, когда шла, этот же молодой сосед, который якобы за нас и за меня столь беспокоился, переживает, не видя меня за машиной, кинул огромный гаечный ключ в мою собаку, пытаясь Дымка зашибить. Я всё видела, стояла в метре! Вышла из-за машины, - тот не успел спрятать гримасу ненависти лица, перекошенную злобой. Улыбнулась: «Что, - испугался?!..». Тот совсем растерялся, не успев спрятать эмоции. Только поняла: «Вот так же всадят нож в спину, лишь отвернусь!..». (Всадили! – Через две недели я овдовела! Я запретила супругу подписывать поддельные документы задним числом по местному Клондайку. Всех крепко трясли! И он не стал меня давить, как требовали с него обуздать «писаку» жёнушку, которая, не ведая того сама, блокировала «промышленное хакерство».). …

Вчера отслеживала опять журнал событий гаджитов. Выдало: «Не удается найти описание для идентификатора события 0 из источника …Service1….. Вызывающий данное событие компонент не установлен на этом локальном компьютере или поврежден. Установите или восстановите компонент на локальном компьютере. Если событие возникло на другом компьютере, возможно, потребуется сохранить отображаемые сведения вместе с событием. - Получается, - меня борзо подключают к стороннему облачному серверу и используют мои ресурсы: память, электроэнергию в своих мошеннических интересах! Гудит по зашкалу дизель не случайно. Подморозило. До утра пили орали все многодетные соседи, таскались толпами по улицам, носились машины с пьяными. Утихли только часов в пять утра. Хожу после третьей ревакцинации тяжело. Днём отправила электронку в энергосеть по вопросу завышения оплат по общедомовому потреблению электроэнергии и отсутствию квитанций по оплате.


***
Утро. Пасха.
Снега и снега.
Пустота и тишина.
Не радует душу лес.
Не вижу синь небес.

16 апреля 2023 год. Пятница. Я с лайками в тайге. Муж погиб при невыясненных обстоятельствах в мае 2022 .Скоро годовщина. Поставили дату смерти просто маем. Анализирую погоду прошлого. Тогда едва ходила сама, записи детальные не вела, о чём крепко жалею сейчас. По моим расчётам муж ушёл в тайгу 1 Мая 2022 года, утром. В ночь с Первого Мая на второе подморозило, и он вполне мог дойти до избы уже ночью с первого на второе число. Ночью налипания не было! По насту с трассы он бы дошёл за пять часов. По трассе его подвезли. При налипании днём, шёл бы ночью, а днём пил чай, отдыхал. Тогда б пришёл второго мая ночью. 3 мая ночью мне прошёл странный звонок с его номера, но ответа на мой и детей перезвон не последовало. А сестра сообщила, что у неё в эти дни вскрыли страничку «В Контакте», и вышли к ней от имени моего мужа. У Володи с собой находилась проста Нокиа без Интернет. Мне же звонил какой-то хакер, представившись провайдером какого-то сайта . – Явно мошенник! Голос знаком! Отключила. – Пытался меня удержать. Подумала: наши пытаются подключится ко мне, ибо я блокирую все свои гаджиты от сторонних входов, чем, как поняла, крепко досаждаю весьма немалому числу любителей поживиться за чужой счёт.

Муж не дошёл по прямой до избы не более четырёх сотен метров! Шёл чётко на избу, по путику, ему хорошо знакомому, с джипиес навигатором, в котором забиты все точки. И он всегда знал, где находится до метров. Как поняла: Пуля залаяла на склоне нашей гривы, на путике, впереди по ходу. Взлаяла грубо,  по чужаку. Володя, судя по обстоятельствам, решил: лайка держит крупного зверя, вероятно, медведя и пошёл на зов, срезая поворот. Срезал поворот на спуск с гривы по чистовине. Оттого и палка в левой руке крепко зажата костями, - накрепко! Не разжимал и после смерти! Так его и нашла. Падая вперёд, шагая на лыжах, опираясь левой рукой на палку, он сложился вперёд, как при попадании пули в грудь. Упав, рука с палкой вывернулась назад, но кисть не разжалась. Кости пальцев и спустя месяцы накрепко держали палку. Ноги в креплениях, вывернута левая в стопе, не вытащена из крепления, в сапоге болотном. Сапог подвёрнут, не расправлен. Это говорит о том, что на ходу муж не проваливался, - наст хорошо держал, снег сапогами не черпало. Правая нога согнута в колене, под грудой останков. Лыжа под ними, наперехлёст с левой, что с ногой. То есть, при падении  муж ещё пытался удержать равновесие. Упал вниз лицом, головой по ходу, в сторону склона гривы, к путику. Место простреливаемое именно оттуда.

А ружьё подмял грудью. Оно висело на правой плече, или находилось в правой руке. Оттого и стволом оказалось под упавшим телом. Ствол развёрнут на север, лежал поперёк тела. То есть, при падении ружьё находилось в правой руке или же на правом плече, придерживаемое правой рукой. Именно поэтому я не обнаружила правой руки в останках. Она подогнута вперёд и прижата телом. Находился на чистовине, хорошо просматриваемой. В округе нет дров, сухостоя. Дрова, сухостой лишь можно найти впереди по ходу, на склоне гривы, на тропе, но то в трёхстах метрах от избы. И жечь костёр, пить чай муж стал бы лишь не имея возможности идти. Да судя по положению тела, он вполне бодро шёл, при том ещё и охотился, предполагая, что собака держит зверя. Рука палку держала крепко! Не выпускала после смерти!

Упал, стоя на лыжах, на ходу, сложившись вперёд, как при выстреле в грудь с сайги. Рядом, справа, стоял открытый рюкзак. Рюкзак открыт. Котелок и пачка дошерак вытащены из рюкзака. Котелок поставлен под одиночной кедрушкой, закрыт. Рядом, в одну линию! положена пачка дошерака. Не открыта! Положена на одинаковом расстоянии с поставленным черепом. Рядом! С юга, в линию, поставлен череп! Расстояние между черепом, котелком, дошераком одинаковы! Около двадцати сантиметров! Линия чётко ориентирована с севера на юг, поперёк движения. Череп находится строг с противоположной стороны от тела, шеи, первичного места нахождения! На расстоянии в паре метров! Ставили рядом от тела, разворачиваясь со стороны рюкзака с юга на восток, тогда как муж - правая лыжа занесена на левую с востока на север! - не он ставил котелок! Глазницы черепа чётко ориентированы на избу. На черепе сохранился справа фрагмент чёрной моей шапочки. Шапка не спала, значит, была уже приморожена к голове.

 У Володи с собой был хороший топор. Я его не нашла! В рюкзаке его не было! Если б муж собрался кипятить чай, снял рюкзак и сам достал котелок, то прежде всего вытащил топор из рюкзака и поставил рядом с котелком вертикально в снег, или прислонил к кедру. Но топора я не нашла.

Предположила, что он находится под грудой останков.
Анализируя, прихожу к выводу, скорее всего там его не должно быть. Ибо в правой руке находилось ружьё!
 Скорее всего, топор извлёк килер из рюкзака и после выбросил. Рюкзак с тела сняли, ослабив лямки. Рюкзак швейцарский военный, легко снимается.

Расположение черепа, котелка, дошерак свидетельствуют, что их поставили под кедром целенаправленно. При этом снега уже почти не было. Он почти растаял. Вероятно, поставили числа с десятого по восемнадцатое. В эти дни снег таял сильно. След сапога чужака, на который я обратила внимание сотрудников МЧС, но те убедили, что он осенний! Судя по отпечатку в растаявшем снегу, в кустах, на нашем западном путике, оставлен болотным сапогом именно в районе 15-17 мая. Чужак шёл с нашей избы на запад. Хорошо знал наш путик, местность. Шёл без лыж, дождавшись снеготаяния спокойно в избе. На западе ждал болотоход. Созвонились по телефону с селом. Спокойно беспрепятственно выехали в село. Реки ещё не прошли. То произошло до 18 мая! 18 мая, бывшая соседка, родственница наших соседей по угодьям, мать сотрудника МЧС, злорадно крикнула мне в спину, что у меня огромные проблемы с землёй. Сразу поняла о плохом. Они браконьерничали на нашей территории именно в апреле, били лосей по насту внаглую. И муж говорил, что неоднократно приходилось прогонять. Они соседи и по квартирам. Прекрасно знали, когда, где муж идёт. Знали до часов, до мелочей. При наличии телефонной связи, не сложно предупредить. Так уже случалось неоднократно.

!8 мая я крепко забеспокоилась. Поняла, что мужу требуется помощь, скорее всего на него напали соседи, что пытались разными путями отжать угодья, в том числе и консультировались с юристами, для оформления под родовые угодья, да им юристы отказали, ибо документов нет никаких, нет оснований. И мы охотимся, точнее там живём четвёртый десяток лет. А угодья нам переданы охотоведом. Они принадлежали его отцу. Там он охотился с рыбинспектором. За землю шла драка. И рыбинспектора с семьёй – с женой, малолетним сыном заживо сожгли в селе. Мать успела выбросить в окно лишь новорожденную дочь. Дверь с сенок подпёрли лопатой. После убийства семьи друга, охотовед отдал угодья нам, ибо не мог сам там охотится. Отдал нам, чтоб не достались соседям, ибо подозревал их в убийстве друга и его семьи. Зная эту историю, сразу же стала собираться на помощь мужу. Хотела заходить пешком. Да реки шли. МЧС отказали в содействии. Сын договорился только 21 мая, чтобы меня завезли по реке. В это же время 18-20 мая МЧС спасало хытников, что нелегально в горах мыли золото. Их река смыла. Пришлось вызывать спасателей. Вероятно, вывозили с нашей территории. О чём, естественно, мне не рассказали, ибо в деревне все родственники. И молодёжь выживает, как может. Только нелегально добытый металл, вероятно, через Новосибирск, шло в Китай, оттуда в Англию – не на благо нашей страны. А на него так или иначе бомбят сейчас наши же города!

Медведями останки не тронуты! Череп глазами повёрнут на избу. Так делают угры традиционно с врагами. По их поверьям, чтобы забрать силу охотника, врага, и чтобы тот не мстил с того света. Только и имитировать можно под них. Судя по следам, после выстрела, браконьер спокойно вернулся в избу, там жил. Когда 21 я заехала, поразил жилой запах зимовья. Она просушена! Обычно в это время всё отсыревает! А тут- сухо! Чисто. И прибрано! Нет мышиного гавна на столе. Тогда решила, что муж жил три недели и охотится где-то. Или же ушёл пару дней назад зачем-то в село. Лодка не спущена. Льдом не повреждена. Но изба сохранила жилой облик! Не пахло сыростью. Вещи все сухие! Прогретые!

Получается, - браконьер жил до снеготаяния, пока всё стихнет. Растаяло, выбросил лыжи в реку. Их нашли МЧС ниже по реке. Мне показали. Лыжи наши! Но крепление не наше! Такое было у соседей. Лыжи, вероятно, украдены у нас ранее. Ушёл уже по растаявшему снегу, предварительно имитируя то, что муж устав, хотел пить чай, да остановилось сердце. Рассчитывалось на медведей, да Пулька не подпускала. Именно поэтому она яро кидалась дома на определённую группу людей, чуя запах. Против неё и против меня развернулась борьба устрашения. Шли подставы, угрозы. Собак всякими путями пытались убить. Травили. Натравливали детей, людей, чтобы устранить и собак, и меня. Давление шло жуткое на всех уровнях. Понимала, что делается всё, чтобы я или уехала с села, или перепугалась, затихнув. Открыто уже устранить не рисковали, слишком большая огласка на уровне округа пошла, да и я не молчала.

Как поняла: с телефона третьего мая мне звонил не муж! Проверял некто, - дома я или нет?.. – опытный охотник. Хорошо знает и нас, и тайгу. При этом под контролем все мои гаджиты. Я же под контролем постоянным соседей, а те все родственники! Не просчитали лишь меня и лаек. Мой характер. Тайга пока молчит. Да Бог всё видит и слышит!


***
Я с Дымком, Пулькой в тайге. Утро. 8.15. Попила кофе. В печь подбросила дров, - толстое полено сухое. На улице дрова отсырели, немного квёлые. У печи подсушиваются. Заношу постоянно на просушку по мере расхода. Дрова идут лихо, и то беспокоит. Пилу не нашла. Здешними топорами не заготовить достаточное количество топлива. Прикинула: дров на этот раз хватит. Беспокоят туристы и соседи - гости случайные и неслучайные. Те, ночуя, сожгут всё, не заботясь о заготовке и о хозяевах. Хоть и мужики!..

 Сейчас плохо отношусь к людям, - мир людской и таёжный меняется порой не в лучшую сторону. Читала байки охотников, якобы таёжники всегда рады –радёхоньки гостям –туристам и их приходу нежданчиком. Не знаю… - по мне чужаки везде хлопотны. Им ведь дай кров, еду свою, расскажи интересные истории, чтоб те смогли выложить в Инет. А в замен никаких положительных эмоций. – Сорваны планы, нормально не поспать, не поесть… - одна маята! Не думаю, чтобы настоящий охотник в тайге, в своей избе, на своей территории, радовался незваным людям, иное дело – родственники, друзья, хорошие знакомые, односельчане. Тем, конечно всегда радуешься искренне, и заботы не тревожат. А в таёжном посёлке людей много, все так или иначе родственники, и с плюсами, и с минусами в общении.

Думаю о выходе в село, как лучше дойти. Утром никуда не хочется идти далеко. Путь всегда тяжёл в тайге. Дня светового не хватает дойти до села. Расстояние по тайге более полсотни вёрст. И всё – снега метровые! Надеюсь на наст, на заморозок, чтобы не отпустило резко, да реки не вскрылись. А в ночь уходить от жилья, заметила, всегда тоскливо, сложно заставить себя. Человеку нужна крыша. И человек не ночное создание, стремится в темноте спрятаться интуитивно в жилище, - в нору с печкой.

16 апреля 2023. 8.25. Вечером вчера лежала и думала, вспоминала прошлое, жизнь. Много печального вспоминалось. И удивляюсь, как удавалось выжить в сложнейших жизненных перипетиях. Чего только ни выпало судьбой?!.. Всё вспоминаются слова любимой бабушки: «Жизнь прожила, а ничего хорошего так и не увидела. бабушка прожила девяносто пять лет. Выжила и сохранила детей в бесконечных войнах, революциях, репрессиях. Пожалуй, единственная, кто всегда любил своих внучек, да ещё тётушка, папина сестра. Она тоже помнила страшную войну.

16 апреля 2023. 8.35. Тайга не страшила. Она многие годы спасала от алкогольной жути села. Страх глубоко засел в глубинах перед озверевшим в алкогольном психозе человеком. Сколько таких монстров повидала! Мороз и ночь рядом не стоят по опасности с человеком. Только они защищали от двуногого зверья десятилетиями. Пьяный не потащится в лес зимой, - поленится. Сегодня Пасха. Надо людей прощать, думать о хорошем, а у меня текут плохие мысли. Главное, Бог меня защитил! Значит настолько всё серьезно было уже. Предел.

10.00. Пасмурно. Холодно, не ощущаю праздника. – Чему удивляться?.. Идёт война, а через две недели год, как тут, в этом месте погиб муж, и его останки не все преданы земле, и зверьё ещё растаскивает, и надо предать их земле. Сложно поверить, когда видишь знакомую одежду, обувь, а в ней останки нечто – кости, ткани чёрные. И сложно себя держать в разуме, когда мозг понимает: Это было недавно близким человеком. Как не сойти с ума?!..

Собаки нервничают, постоянно, бегают лаять. Медведи уже поднимаются, да и волки рыщут голодные… Немного стало грустно. Идти куда-то не хочется. Отговариваю, что снег, и рисковать не стоит. А надо себя заставить шевелиться. Это неприятно. Думала сходить за курткой, которую оставила на заходе, разгружая рюкзак, да и рыбу оставила. Пришло на ум: «Зачем?.. - Буду уходить домой, по пути её заберу. Продуктов хватает, рыбу скормлю собакам на месте, если, конечно же, медведи уже не оприходовали…».

До дороги донесу, с ней ночевать теплее. Где-нибудь у трассы оставлю. Замок сломан, но есть кнопки. И идти сейчас не хочется туда. Лучше в избе побуду, отдохну. Необходимо тщательно подготовиться к выходу и дров заготовить.

Оставляла в избе, в куртке мужа, что висит на стене у его постели, пачку сигарет для его души. Что-то искала, залезла в карман, а пачка пуста! Осталась лишь одна сигарета! А банка с окурками – полнёхонькая! Стоит у стола! Я не курю. Сигареты стащили «гости»! Мерзко! До тошноты! Года ещё не минуло с гибели мужа, а начали лучшие друганы воровать. – Не заезжие чужие! – Все «свои»! Не нашла пассатижи. Кто-то прибрал. Исчезает инструмент частенько! Пассатижи постоянно нужны в тайге. Фонарик остался. Один. И ничего не боятся!..

16 апреля 2023. 14.45. Пожарила гренки. Хлеб жаренный на сливочном масле получился сухим, несъедобным. Отдала собакам. Хлеб пекут очень плохим! Масло сливочное не поесть! – голимый маргарин, точнее, - пальмовое масло, не коровье. Который раз зарекаюсь, не носить в лес. И всё забываю, - несу.

15.30. Пулька навернула гренки, и смотрит настороженно на реку. Нашла чурку сушины, да не колется – сучковатая, витиеватая. Никак не могу расколоть. Настроение дурное. Ощущение одиночества тотальное. Душа в воде слёз. Те сами по себе текут внутри во внутрь. И судьбу не изменить, не вернуть прошлое. Не поменять события. Хочется выйти на бугор и по волчьи выть, - громко, да так, чтобы Земля сошла с орбиты, чтоб вздрогнуло всё живое и неживое. Найти б тех тварей! Да, какой прок! Надеяться на Бога, что накажет за всё зло… - почему тогда войны сотрясают мир, и нелюди живут…

Очень сложно на душе, конечно, - есть Ангел, собачата. Им я нужна. И они мне нужны. И они постоянно рядом.

16.00. Позвонила сестре. Поздравила с Пасхой. Недовольна чем-то. Обижена, что ушла в тайгу опять. Отговаривала непрерывно. Старшая! Хочет, чтобы ей младшая подчинялась. «Ой, как далеко!» - словно издёвка, слова искусственны! Фальшивы. Зря звонила. Разочарована. Сердце в словах не почувствовала. Кому ни звоню из родных, мной все недовольны. Почему! Скрыть недовольство не могут. В чём причина?.. - Самостоятельная стала. Выхожу из-под контроля. Бесит всех, что опять в тайге. Именно злит. Ни радости, ни сочувствия, ни сопереживания, что я в лесу. И… - Пасха ведь! Праздник! Как сложно всё в человеческом обществе устроено! Вспомнилась бабушка, как неизменно поздравляла всех встречных, соседей, ребятишек и, - нас. Сколько радости в словах, тепла. Вспомнилась весна. Тает. Выходим с подругой во двор, в руках крашенные луковой шелухой яйца. Идут старенькие сгорбленные бабульки, подходят к чужим ребятишкам, и поздравляют, одариваю конфетами, крестят нам лобики. Уговаривают в ответ на «Христос воскрес!» произнести: «Воистину воскрес!». В нашем поколении уже нет той прежней сердечной доброты и веры.

Никто не ожидал, что смогу выйти из-под контроля тотального давления. - Такая сякая! Многие не хотели. Не ожидали, что выживу и опять поднимусь. У многих планы погорели. Многих бесит, что опять хожу в лес, да ещё и пишу рассказы. Нет ни одного, кто бы искренне порадовался. Заезжала, мой бывший ученик подвёз, рассказывает, вспоминает до сих пор с благодарностью наши походы в тайгу, как ехали на ГТТ, ночевали в избах, у костра, тащили камни тяжеленные - окаменелости. Говорит, - не он один помнит те походы. Это радует! На душе теплеет. Всё же, не напрасно жизнь прожита! Остались всходы.
Завтра готовлюсь к выходу. Сегодня три солнца, гало.

10. 50. 16.04.2023. Прибирала вещи. Стелек много синтетических. Они – плохие. Решила никуда сегодня не ходить, а наколоть дров. Пулька уснула на моей кровати, сопит, а Дымка не хочет заходить в избу, - на улице мышкует.

Поднимается солнце. На душе тяжело и не легчает. Птиц нет никаких, что удивляет. – Повымирали, будто. - Ни дятлов, ни синиц. Солнце поднимается и светлеет.

10.55. Холодно. Печь плохо топится. Отдала бублики с ванилином собакам. Пулька не ест их совсем. Отдала Дымку, тот вечно голодный, точно удав. Ставлю им варить кашу опять. Подкалываю и подтаскиваю дрова.

12.15. Минус три морозца. Пасмурно. Вылезли птички. Печь плохо горит, - нет тяги. Жарила гренки на сливочном масле, - полная фигня! Масло восемьдесят два процента жирности, да ощущение парафина галимого. Хлеб пекут в селе сейчас дурной. В центре булки сплошная крошка, не режется, а распадается на крошку. Не знаю, что за технология фальсификации, - дурачат народ. - Что мешают?.. Не стоит больше с собой брать масло и хлеб не тащить. Я его не ем, весит много.

13.09. Колю дрова. Пересыпаю рожки в полуторалитровую пластиковую бутыль и ставлю под кровать от мышей. Пулька сидит у окна. Смотрит на запад. Сильно линялая. Встала, - хвост опущен. Лайки редко опускают хвост поленом, только при очень плохом настроении. Бутыли с крупами под кроватью заставляю чурками от медведей. Дымок подошёл к окну, глядит в избу, царапнул стекло. Снег сбрасывала с крыши несколько дней. Он теперь на уровне крыши. Непрерывно пёс кровит. Кровь капает. Постоянное воспаление, - болеет.

13.15. Пасмурно. Время двигается медленно. Теплеет. Когда буду выходить, необходимо дойти до трассы до двенадцати дня - до палатки, иначе начнётся налипание.

14.30. Позвонила с крыши избы сыну. На крыше сигнал надёжнее идёт. Поздравила с Пасхой. В ответ один вопрос, когда буду выходить домой?.. В голосе сплошной негатив. Лучше б не звонила, не портила себе настроение, а хотелось человечности, общения, добра в голосе.

Спустилась, зашла в избу. - Что-то устала! Стала накладывать сахар в кружки для пересыпки в пластик, а банка упала и сахар рассыпался на тетрадь. На душе тяжко! Стала пить чай, а кружка вылилась прямо на тетрадь, расплескав чай. На душе гадко. Ощущения, какие не напишешь. Люди познаются в сложной ситуации, подчас со стороны, какую видишь впервые, не ожидая. И от того приходишь в подвешенное состояние, ибо всегда веришь, а всё не так, как хотелось бы. Равняю всех по себе, полагаясь на честность, только мир, общество живут по другим правилам. Хуже всего, когда прилетает от того, от которого не ждёшь. Сына и того крепко взяли в оборот, не ожидала, полагала: он покрепче будет, да ошиблась. – Не в меня идёт. Сильно расстроилась. Мерзости и ему успели напеть. Теперь только на Бога надежда. Лишь он крепок. Невольно представляю, как Христа распинали те, кому он помогал. Как поняла, сын пообещал кому уже и угодья, и собак моих. А тут сорвала чьи то планы под корень. И собак не отдаю на расправу, и лес не бросаю. И в тайгу иду к мужу на годовщину, а люд чего только ни порол! Уверены были, - запугают, брошу всё и сбегу. – Заем было убирать?.. – свидетель?.. – так молчал, среди волков жил. Ответ пока один: Надеялись, я сбегу со страха, оставшись одна, без мужа, без собак. А дети, находясь в шоковом состоянии, уже налево-направо раздавали деньги. Всё бы задарма раздали, да мать тормознула вовремя. Вся лесть слетела.

Впервые такое видела. Оттого и трепотня целенаправленно пущена, чтобы рассорить, блокировать меня от всех родных. Точно так сейчас стравили Россию с Украиной. Один способ: разделяй и властвуй! Одно дело слова, другое- голос. Нет никого со словом понимания, сопереживания. Все родные злы, что я ушла в тайгу – сюда. Куда ни глянь, - всем обязана подчиняться. Неделю до меня здесь был сосед, не один опять, - ночевали в избе, точно так как год назад перед гибелью мужа. Странное совпадение. Крепко кому-то ломаю планы! Крепко кому-то стою поперёк дороги! Отсюда весь сыр-бор. Необходимо ни от кого не зависеть. В просветах небо синее.

16.55. Расколола чурку. Та поломалась. Сегодня Пасха. Радость. Вспомнилось как приехала в город, а меня направили в магазин за водкой. А я в ней ничего не понимаю. Заставили идти. Город большой. Я – с тайги, от города отвыкла. Подчинилась, выбрала первую попавшую в супермаркете, а мне говорят: не ту покупаю. Обиделась жутко, до слёз. Рядом храм. Пошла в церковь. Идёт служба. Праздник, а я реву, не могу сдержать слёз от обиды. Батюшка увидел меня, улыбается мне. А в храме множество народа. Батюшка воодушевляет. А мне стыдно, да слёзы бегут ручьями. Попытаюсь улыбнуться в ответ, чтоб никого не расстраивать, - Пасха ведь! А я и молится-то не умею. Все крестятся, а я не знаю как. Сегодня что-то схожее. Никто не поздравил. Ни у кого не дрогнуло сердце. А Христа распяли. И его не бросила лишь мать и ещё одна женщина. Только женщины остались верны ему, а ведь были родственники, братья.

Появились пташки. – Пчи! Пчи! – поют. Затаскиваю чурки. Выходила с избы, прилетела какая-то птичка, испугавшись нас, упорхнула. Дымка линяет, клоки белого пуха торчат, рыжеет. Снег валится. Не держит собак. Захотелось домой. Завтра не готова выходить, - надо подготовиться, отдохнуть перед дорогой, собраться, выспаться.

18.30. Выпустила собак. Они тут же уставились на реку, запыхтели деловито, точно кого-то жуткого чуят. Возможно, - медведь шатается. С крыши капает. Познабливает. Всё тревожусь, думаю о выходе предстоящем. Утешает: осталась лыжня, да шёл снег, - подзамело. Шла сюда по насту, не везде лыжня сохранится. Собаки валились, остались ямы. Они помог ориентироваться. – Не хочется блуждать в поисках лыжни. Собак обмотаю поводками. Карабины можно повесить на них. Это килограмм веса, - пусть сами своё тащат.

19.35. Солнца нет. Разогрела в печи на углях в сковородке вермишель. Поела, запивая чаем из чаги. Масло сливочное - паршивое! Сыр сушёный тоже – ерунда! Жуётся подобно резине. Не стоит больше сушить в дорогу. Продукты магазинные, куда ни глянь, - кругом синтетика! Для леса непригодны. В животе всё же потеплело. И запах приятный! Еда, приготовленная на углях в печи наполнила избушку аппетитным ароматом. В лесу стихло. Работают, тикают часы – убаюкивают.


Вторник 16 апреля 2024 год.

Пробивалась в баню. Снег, сошедший с крыши, превратился в лёд. Кое-как открыла дверь. Спускалась в баню сверху, с улицы, вниз. Щель узкая, еле просочилась. Извлекла колун. Разбиваю лёт, чтобы открыть дверь. Начала поднимать с пола вещи. Впереди затопление. В этом году затопит весь огород, сараи, бани, двор, теплицы, и дом. Снег сморожен в лёд. Двор завален тоннами снега. Откапывала вход в сарайку, в теплицу. Набираю землю, залезла через окно. Пересаживаю помидоры, сею огурцы на рассаду.

 Сделала с лайками круг по реке, то четыре километра. Рыбаков нет, - рыба не ловится. Набрала воды в пластиковые бутылки на кофе. В кране водопроводная вода пошла бурой глиняной жижей, скоро пойдёт чернь с запахом туалета и бензина. От неё болит желудок. При поливе, гибнет рассада. На реке летает пара вОронов, и прилетели два ястребка. Поют птички, оживая, почувствовали весну, радуются.
По телеку караул! – По Тюменской ввели ЧС! Топит Ишим, приток Иртыша. Обь ещё не пошла. Города округа тоже «обеспокоены». Все стоят в пойме Иртыша и Оби. А Обь в половодье разливается на десятки километров, не на километр! Порой и на сто километров! Топит Оренбургскую. Область, Курган и Юг Сибири Восточной. У нас таяло два дня только. В селе жуткая грязь. Вчера с реки решили пройти через болото по следу снегохода. Вышли на дорогу, а та растаяла. Лайки растерялись, не хотят пачкаться, мочить чистые лапки. Я тоже озадачена. Странно смотрятся чистенькие собачки, с чистыми белыми лапками в грязи. Необычное зрелище! –Что делать?.. – придётся дома мыть лапы, а то напряг. Собаки не любят мыть лапы, да животы. Уговорила ступить в грязь. Потом специально пошли по снегу, чтоб почиститься. А во дворе черно от угольной сажи!
Обстановка в Тюменской экстремальная! Половодье движется с Казахстана к нам, в Тюменскую по Ишиму. Подумалось про Всемирный потоп. Вспомнился Ноев Ковчег. Прилетело много ворон. Каркают, ищут еду, заглядывают в окна, следят за лайками и людьми на предмет съедобности.

 В Тюменской области паводок угрожает сотне населённых пунктов. Повышается уровень воды в Оби. Ситуация напряжённая. Основной воды ещё нет, но ждут на днях, на часах. Рост уровня до метра. Опасен прорыв дамбы, по типу Оренбургской области. Пока нет воды в городе Ишиме идут работы по наращиванию дамбы. Помогают и добровольцы. Отсыпают крупным щебнем, мешками песка. Непрерывно проводится оповещение людей, чтобы покинули дома. Дети помогают в укреплении дамбы. Они набирают лопатами мешки. Беда общая. Надо сплочаться и быть всем вместе. Ледовые заторы,  проводят подрывы пробок, заторов. По МЧС в зоне подтопления находится село Казанское. Вода подходит к дамбе. Проводится патрулирование за состоянием дамбы. Она наращивается как можно выше. При затопление появится  опасность инфекционных заболеваний. Ситуация подобная наблюдается впервые за восемьдесят лет.

Поднимается река Сакмара. Там уже зеленеет травка!
Вода в Орске спадает, но Урал стремительно прибывает в Илекском районе, на моей генетической родине.

Под угрозой подтопления посёлки. Необходимо собрать документы, воду, продукты, отпустить собак с цепей, выключить электропроводку, закрыть окна. Впереди просушка затопленных домов, восстановление. Проводится вакцинация людей от гепатита. Материальная помощь по двадцать тысяч, по пятьдесят и сто.


Черновой вариант.

Фотоснимки Татьяны Немшановой. На фото Западная Сибирь. Крайний Север Югры.