В Северодвинске выбрали библиотекаря 2024 года

Виталий Сергеевич Смирнов
В этом году в нашем регионе впервые проводится Областной смотр-конкурс профессионального мастерства среди специалистов муниципальных общедоступных библиотек «Лучший библиотекарь Архангельской области». Его учредителем является Министерство культуры Архангельской области, а оператором – Архангельская областная научная ордена «Знак Почёта» библиотека имени Н.А.Добролюбова.

Конкурс, который будет проходить один раз в два года, содействует повышению роли библиотек в социально-экономическом развитии страны, в деле просвещения и воспитания населения, продвижении традиционных российских ценностей. Его цели – повышение престижа библиотечной профессии, сохранение и развитие кадрового потенциала библиотек региона. Среди задач конкурса – стимулирование профессиональной и творческой активности специалистов, выявление лучших сотрудников, популяризация библиотечной профессии среди школьников и молодёжи.

Участниками могут стать специалисты муниципальных общедоступных библиотек Архангельской области, входящих в состав библиотечных систем или являющихся структурными подразделениями организаций, осуществляющих общедоступную библиотечную деятельность. К участию в конкурсе допускаются сотрудники из числа основного персонала, имеющие стаж работы в библиотеке не менее одного года. Стоит также отметить, что к участию не допускаются сотрудники государственных библиотек.

Конкурс включает в себя два этапа. Первый проводится очно во всех муниципальных образованиях региона в период с 1 декабря 2023 года по 31 марта 2024 года, а второй – заочно в период с 1 апреля по 17 июня. Все задания разрабатывает оператор данного состязания. На первом этапе участникам предлагаются теоретические и практические задания на проверку профессиональных компетенций в соответствии с профессиональным стандартом «Специалист по библиотечно-информационной деятельности».

В заданиях теоретического характера проверяется знание основных терминов и определений, нормативно-правовых документов, методики подготовки и проведения массовых мероприятий, технологии индивидуального и массового обслуживания, истории и современного состояния библиотечного дела, а также профессиональный кругозор и эрудиция. Практические задания предусматривают проверку компетенций в рамках трудовой функции «Стационарное, внестационарное и дистанционное обслуживание пользователей», входящей в профстандарт.

Первый этап организуют и проводят органы управления сферой культуры муниципальных районов и округов, городских округов Архангельской области. По его результатам в каждом муниципальном образовании определяется один победитель, который становится участником второго этапа. На нём все готовят конкурсную работу, где отражаются значимые результаты и достижения деятельности за последние три года. Обязательными элементами такого портфолио являются: видеовизитка «Я – библиотекарь», досье «Мои профессиональные и творческие удачи» и «Мои достижения».

Главное состязание первого этапа конкурса для работников Муниципальной библиотечной системы Северодвинска состоялось 12 марта. Проверить свои профессиональные компетенции вызвались шесть специалистов: заведующая сектором Ольга Муравьёва и ведущий библиотекарь Валентина Дюкарева из библиотеки № 10 «Книжная гавань», ведущий библиотекарь Наталья Шемякина из библиотеки № 3 «Кругозор», библиотекарь Любовь Ратушная из библиотеки № 6 «Открытие» имени Л.И.Черняевой, библиотекарь Полина Смирнова из библиотеки № 4 «Мир знаний», библиотекарь Людмила Рычкова из Центральной библиотеки имени Н.В.Гоголя.

Все участницы выполняли обязательные конкурсные задания, продемонстрировав знания и навыки в области библиотечно-информационной деятельности. В том числе анализировали паспорта книжных выставок, искали выход из конфликтных ситуаций, рекомендовали книги читателям, исходя из их возраста и увлечений. Кроме того, писали сложный тест и составляли библиографическое описание разных видов документов в соответствии с ГОСТ. Для успешного прохождения испытаний всем потребовались не только теоретические знания и опыт практической работы, но и широкий кругозор и общая эрудиция, а также артистизм, лаконичность, выразительность и самобытность речи.

Насколько успешно конкурсантки выполняли задания, оценивала комиссия в составе: начальник Управления культуры и туризма Ольга Крупник и начальник отдела культуры Управления культуры и туризма Елена Мокрушина из Администрации Северодвинска, доцент кафедры литературы и русского языка гуманитарного института кандидат филологических наук Роман Попов и директор библиотеки Ольга Балашова из филиала Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова в Северодвинске. Упорная и непреклонная борьба проходила в тёплой атмосфере и дружеской обстановке.

Победителем первого этапа конкурса была объявлена Полина Смирнова, де-факто став лучшим библиотекарем в Северодвинске в этом году. Придя в профессию в феврале 2020 года, она успешно стала овладевать необходимыми знаниями, навыками и умениями, а также постигать все премудрости библиотечного дела. Полина Сергеевна искренне благодарна своим грамотным наставникам и высококвалифицированным специалистам – заведующей библиотекой Эльвире Петровой, коллегам по отделу гуманитарной литературы Ольге Дерягиной и Людмиле Федишеной. В 2020 году ей была присвоена II квалификационная категория, а в 2023 году – I категория.

Теперь именно Полина Смирнова представит наш город во втором этапе регионального конкурса на звание лучшего библиотекаря Архангельской области. После подведения итогов этого серьёзного состязания, награждение победителя и участников состоится на торжественной церемонии в рамках профессиональной программы фестиваля новой культуры «Белый июнь. Книги» в Архангельске в июне. Пожелаем Полине Сергеевне удачи и везения, а также победы в предстоящем и, не побоюсь этого слова, самом настоящем соревновании.

Опубликовано 19 апреля 2024 года

На фото начальник Управления культуры и туризма Администрации Северодвинска Ольга Крупник вручает диплом победителя первого этапа конкурса Полине Смирновой. 12 марта 2024 г. Фото Г.О.Савенковой.