про куликов и наше болото

Николай Алексеевич Андреев
Слова- каждый кулик свое болото хвалит , известны всем. Если быть точным, не каждый. Некоторые уезжают в поисках более теплого, денежного болота. . Их заманивают тогда выгодной работой, обещая горы златые. А молодые люди, самонадеянно ориентируясь в жизни, делают подчас необдуманные шаги.  Всем также известно высказывание Пушкина, что он ни за что на свете не сменил бы свое Отечество, потому, что оно им любимо и единственно.
 Но им Пушкин не указ. Они и сами с усами.  Ищут, копошатся, некоторые находят нечно более теплое, но в целом затхлое местечко.    среди уехавших, много айтишников, людей призывного возраста.  К некоторым приходит отрезвление. Они возвращаются в свою непогоду. И правильно делают.
 А в ООН опубликовали недавно цифры -индексы человеческого развития- ИЧР  По существующей там методике Россия занимает 56 место. Среди параметров оценки= средняя продолжительность жизни, время обучения, годовой доход.
 Из 200 государств в мире у нас только 56. Или уже 56. Как было десять лет назад, двадцать лет назад я не знаю. Таких данных у меня нет .
 А первое место занимает Швейцария. Далее идут: Норвегия, Исландия, Швеция ? место = Германия, 15 Англия, 20 - США, 28 Франция, 30- Италия, 45= Турция,  75 - Китай, 100- Украина , 105 Египет, 195 место - Сомали. А мы, как уже было сказано, - 56 место.  А что не так. По каким параметрам недотягиваем? Данные я беру из газеты - Мир новостей из статьи- Рейтинг для двоечников№14 за этот год 2023, если кто забыл. Вот в Швейцарии, Дании, Гонконге, Норвегии, Швеции, Исландии средняя продолжительность жизни  от 82 до 84 лет Душевой доход от 55 до 60 тысяч условных долларов , а средняя продолжительность обучения  населения более12лет. . Мы же можем с ними посоперничать только по средней продолжительности обучения. А вот продолжительность жизни серьезно отстает-70, 1 года.  И совсем грустно от нашего душевого дохода-отстаем почти в два раза- 27тыс. условных долларов.
Вот такие расчеты. Но не хлебом единым, как говорят, жив человек.      Он живет там, где льется своя река, звучит родная речь.