Истории рассказанные автору в душевном порыве 9

Вольдемар Шпаковский
             9 НАИВНЫЙ ЧУКОТСКИЙ ЮНОША И БАССЕЙН

 НЧЮ никогда не посещал бассейн. Ему не с кем было туда ходить, да, честно говоря, плавал он не лучше топора – так, барахтался как собачонка, еле держась на воде. К тому же поблизости от их барака бассейнов в обозримой (и в необозримой) близости не наблюдалось. Только когда сломали их дом и родителей переселили поближе к центру, появилась теоретическая возможность попасть в бассейн. Минутах в 10 – 15 от их дома находился банно-прачечный комплекс, построенный ещё в 30-ые годы двадцатого века. Это было огромное сооружение с пятиэтажный дом красного кирпича и высокой квадратной трубой. Вот в нём на верхних этажах и находился бассейн.

  НЧЮ вплотную столкнулся с ним в конце девятого класса, когда учитель физкультуры обрадовал учеников сдачей нормы ГТО по плаванию. Именно в этот бассейн принципиальный учитель и отправился. Длина бассейна 25 метров и их надо проплыть хоть как-нибудь. Хорошо плавать могли не все, но учитель был неумолим, и после успешных пловцов бассейн начал принимать в объятия своих вод оставшийся балласт.

  Происходило это так: если ученик сам не мог прыгнуть в воду, ему помогал учитель (пинком) и следовал за ним по краю бассейна, подбадривая соответствующими ободряющими выражениями. НЧЮ не стал дожидаться дружеского пинка учителя и сам сиганул с бортика. Раздался всплеск, брызги окатили окружающих. НЧЮ с пузырями ушёл под воду. Через несколько секунд голова появилась на поверхности. Беспорядочно работая всеми четырьмя конечностями, он старался проплыть хоть сколько. Ему удалось одолеть метров десять, после чего силы покинули его хилое тело, и он схватился за край бассейна, пытаясь вылезти. Но всевидящий учитель, заметив несанкционированный саботаж, столкнул НЧЮ в воду.  И так неоднократно – парень к бортику, учитель ногами по рукам, или рукой за голову, пытаясь оттолкнуть от бортика. Таким макаром НЧЮ одолел две трети бассейна, после чего учителю пришлось сдаться…

  Второе знакомство с бассейном произошло после окончания школы. В летний погожий день друзья пригласили его сходить в открытый бассейн. Там была зона для начинающих и можно было выбрать любую глубину по желанию. Прихватив полотенце и плавки, НЧЮ присоединился к компании. Бассейн был прекрасный, не то что в банно-прачечном  комплексе. Из раздевалок к воде вели специальные дорожки, вода подогревалась и фильтровалась.
 
  НЧЮ вволю побултыхался в чистой воде и потренировался в плавании. В хорошем настроении он, как белый человек, сходил в душ, предварительно повесив плавки на крючок. В раздевалке, вытершись насухо и одевшись, он собрал свои вещи в пакетик, и с друзьями  покинул бассейн. Но минут через десять его будто обухом по голове… Он раскрыл пакет и, порывшись в нем, не обнаружил своих любимых черных плавок с белой и салатовой полосками на поясе. НЧЮ спешно побежал обратно. На входе объяснил причину своего  беспокойства и его пропустили. Он точно  помнил где и как повесил плавки, но увы, их ни где уже не было…