Истории рассказанные автору в душевном порыве 8

Вольдемар Шпаковский
              8 НАИВНЫЙ ЧУКОТСКИЙ ЮНОША И КОНТРОЛЁР

  Не далеко от дома где жил НЧЮ проходило оживлённое шоссе, по которому курсировал автобус в сторону центра города. Из любопытства НЧЮ решил не много покататься и сел на очередной проходящий мимо. Автобус был без кондуктора. Сознательные граждане клали в автоматическую кассу пять копеек  и самостоятельно выкручивали из кассы бумажный билетик, а не сознательные на свой страх и риск попасть под горячую руку контролёра, пытались проехать безбилетными зайцами. НЧЮ рискнул и проехал целых шесть остановок и собрался уже на выход, когда везение его оставило, и судьба одарила всех ехавших в автобусе вошедшим дяденькой контролёром. НЧЮ даже не пытался выскочить наружу. Он просто застыл как вкопанный, хотя мог бы и упасть от охватившего его испуга. Когда дяденька попросил двенадцатилетнего НЧЮ показать билет, тот что-то нечленораздельно пробормотал. Так показалось контролёру. Но на самом деле НЧЮ ответил, что билета нет. Такое разночтение произошло из-за того, что в данное время мальчик исправлял прикус, причём прикус верхней и нижней челюстей. А подобная процедура подразумевает наличие во рту специальных пластин из пластмассы, которые мешают нормальной артикуляции, так как языку тесно находиться во рту с посторонними предметами. НЧЮ контролёра понимал, а тот его не очень, но то, что парень попался, он понял и потребовал заплатить штраф в размере одного рубля. Но НЧЮ сказал, что у него нет денег. Тогда дяденька начал шарить по его карманам и вытаскивает на свет всякую ерунду: маленькую круглую свинчатку размеров в три копейки, стеклянный шарик, пару крышек от пивных бутылок, огрызок карандаша… Мелочи всё-таки набралось копеек двадцать, которую ретивый контролёр отправил в стеклянную кассу автобуса. НЧЮ пришлось проехать до конечной остановки, где принципиальный контролёр собирался сдать безбилетника милиционеру. Но наблюдавшие за экзекуцией ребёнка не равнодушные пассажиры пристыдили взрослого дядю контролёра, измывающегося над беззащитным мальчиком, и тому пришлось остаться ни с чем, отпустив НЧЮ на все четыре стороны…