Джессика и Лорд

Ангелина Карымова
    Джессика появилась в семье случайно и как-то даже буднично. Сергей возвращался с работы домой. Вечер был неуютный: слякотно, холодно и ветрено. Такие вечера часто случаются в конце октября. Спускаясь по каменным ступеням, ведущим к трамвайной остановке, и мечтая как можно скорее оказаться дома, он вдруг услышал тихий жалобный не то стон, не то всхлип. Оглянувшись,Сергей заметил щенка, тот торопливо семенил вслед и поскуливал.
 
   -Ты чей? - спросил Сергей, приседая и солидно возвышаясь над щенком. Песик весело тявкнул в ответ и изо всех сил завилял хвостом. По всей вероятности это обозначало "пока ничей". Эта ничейность подтверждалась отсутствием ошейника да и кого-либо, напоминавшего хозяина собачки, поблизости не наблюдалось. Щенок продолжал стучать хвостом о ступеньку и выжидательно смотрел на Сергея.

   - Ну ладно, брат, я пошел,- сказал Сергей, выпрямился и двинулся к остановке. Щенок решительно побежал за ним.

   На остановке, как всегда в это время, толпился народ. Собачка тыкалась мордочкой то в одни ноги, то в другие, но никто не обращал на неё внимания. Подошел трамвай и люди заспешили попасть в ярко освещенное теплое нутро вагона, чья-то нога оттолкнула щенка и он,громко взвизгнув, отбежал в сторону. Сергей не мог заставить себя войти в вагон и они остались на остановке вдвоем, сначала глядя вслед уходящему вдаль трамваю, а потом друг на друга. И что-то такое щемящее было в глазах собачки, что мужчина не выдержал, наклонился и подхватил щенка на руки. Так они и появились на пороге квартиры: улыбающийся Сергей и уютно сидящий на его согнутой руке щенок.

   К появлению в доме собаки Лена была не готова. Не то, чтобы она не любила животных вообще и собак в частности, нет, ей нравились собаки, но как-то на расстоянии. Справившись с растерянностью, она вопросительно посмотрела на мужа.После многословного объяснения, закончившегося фразой: "ну, не бросать же его под дождем", было решено оставить щенка до утра.
   -Так-то,брат,ночуй, - сказал Сергей, отправляясь в ванную мыть руки.

   При ближайшем рассмотрении "брат" оказался очень симпатичной "девочкой", черной гладкошерстной дворняжкой, с белой грудкой, с одетой в белый "носочек" правой передней лапкой, стоячими ушками и глазками-бусинками. Была она на удивление чистой, выглядела вполне ухоженной и уже минут через двадцать вела себя так, как будто  жила здесь всегда.

   Вернувшаяся от подружки пятнадцатилетняя Инна, дочь Сергея и Лены, пришла в восторг от щенка, обтискала его со всех сторон и тут же нарекла Джессикой. Угомонились поздно. Уставшая, но сытая и вполне довольная после купания, Джессика растянулась на мягком половичке, постеленном в кухне, и дрыхла без задних лап, дыша с легким присвистом. Сергей тоже уже сопел и Инна затихла в свой комнате, а Лене не спалось. За окном монотонно барабанил дождь, ветер раскачивал уличный фонарь и его свет проникал за неплотно зашторенное окно, выписывая на потолке причудливые узоры.

   Лена представляла, как утром Сережа возьмет щенка и унесет на то самое место,где впервые увидел,посадит его на мокрую каменную ступеньку и ей становилось отчаянно жаль эту кроху, оказавшуюся на улице по неизвестной причине. Но в то же время она боялась оставлять собаку, боялась новых забот и волнений, но еще больше она боялась признаться самой себе в том, что в глубине души уже знала: она не расстанется с этой симпатичной псиной и что жизнь её сегодня во многом изменилась.

   Заснула она поздно, утром естественно проспала и ,войдя на кухню, застала всю троицу в сборе. Муж готовил завтрак, Инна накрывала стол, а Джессика сидела на своем половичке. При появлении Лены три пары глаз уставились на неё, немой вопрос повис в воздухе.
   - Договоритесь, кто первым будет выгуливать её по утрам, - вздохнув, сказала она и, не устояв, улыбнулась потеплевшим глазам мужа, благодарным дочки и всё понимающим собачьим. Так Джессика обрела семью.

   Собачники этой округи собиралась возле бывшего стадиона.Он давно никем не использовался, весь зарос травой и мелким кустарником. Так что собакам было где порезвиться. Это было особое место. Там не просто выгуливали собак, там встречались родственные души и витал какой-то особый дух - дух товарищества. Порой велись жаркие дискуссии, иногда мнения не совпадали, бывали и недоразумения, но никогда не было скандалов, обид и выяснения отношений. Именно там Лена и встретилась со своей давней приятельницей Зоей, с которой давно не виделась.
   - Откуда такая прелесть, - спросила Зоя, почесывая за ухом подбежавшую к ней Джессику. Выслушав историю появления собаки, Зоя понимающе кивнула. Подсказала, чем лучше кормить щенка и дала номер телефона знакомого ветеринара.

      Зоя - человек удивительный, душа у неё добрейшая. По первому зову она готова прийти на помощь, постоянно устраивала чьи-то дела,вечно куда-то спешила, но при этом всегда была в хорошем настроении, мягкая улыбка придавала особую прелесть её лицу.

   Зоя выгуливала красивую шотландскую овчарку по кличке Лорд. В жизни Лорда были поистине драматические моменты. Его бывший хозяин, известный на весь район выпивоха Володька, собаку не жаловал, часто просто не обращал на неё внимания, а когда пес заболел, взял и выгнал его на улицу. И несчастная собака приползла умирать к дверям Зойкиной квартиры.
   Зоя с мужем в тот вечер собирались в гости, опаздывали, очень торопились и просто остолбенели, когда выйдя из квартиры, буквально споткнулись об лежащую пластом собаку. Переглянувшись с мужем, Зоя решительно вернулась обратно, сняла парадный наряд, а Николай тем временем втягивал коврик с собакой в прихожую.

   Потом была долгая эпопея спасения Лорда: операция по удалению грыжи, лечение воспаления легких, какой-то экземы,гноящихся глаз и еще чего-то там разного. Но это уже мелочи, говорила Зоя. Лорд выжил, отъелся, отогрелся и превратился в красавца с пышной шерстью, величавой походкой и гордой посадкой головы. За что и получил свою кличку (Володька называл его просто- Собака). Лорд был непередаваемо предан своим новым хозяевам, а мимо Володьки проходил так, как будто никогда его и не знал.

   Лорд и Джессика подружились сразу. Незаметно Джессика из маленького щенка выросла в очень грациозную собачку с мягким и добрым нравом, была умницей и послушной, но слегка пугливой. Лорд стал опекать её с первого момента появления у стадиона. Если к ней приближался чей-нибудь крупный пес, колли не рычал и не лаял, а просто загораживал Джессику своим мохнатым телом и глядел так, что незваный гость поворачивался и уходил.

   На площадке они были неразлучны. Джессика заигрывала и кокетничала с ним, вертелась юлой, прыгала на него, приглашая разделить с ней азарт молодости. Лорд, будучи солидным в своем восьмилетнем возрасте, снисходительно терпел её наскоки и изредка позволял себе сменить степенную походку на более быструю и никогда не отходил от неё далеко. Лорд жил на соседней улице и,доходя до поворота, он всегда останавливался и долго смотрел вслед Джессике, а та всё оглядывалась на него, словно не понимая, почему он её не догоняет.

   Лето выдалось жарким. Зоя с мужем и детьми уехали в отпуск, а Лорда оставили с родителями Зои, жившими на даче, в двадцати километрах от города. В первый день отсутствия Лорда Джессика всё ждала его у входа на стадион, не обращала внимания на других собак, несколько раз выбегала за ограду и тихо поскуливала, глядя на дорожку к площадке.

   На второй день, сделав свои дела, Джессика легла на траву, положила мордочку на лапы и грустно уставилась вдаль, не шевелясь и не двигаясь до окончания прогулки. Возвращаясь домой и проходя мимо поворота на соседнюю улицу, где они обычно расставались с Лордом, она уже не остановилась, а,опустив голову, медленно плелась к своему подъезду. Всё повторилось и на второй день, и на третий, и на четвертый.

   Тамара Андреевна, мама Зои, позвонила Лене на второй день, взволнованно рассказывая, что Лорд ничего не ест, всё больше лежит, не хочет ходить на прогулки и что она, Тамара Андреевна, очень переживает, как бы пес не заболел.Лена высказала предположение, что собака просто скучает и за хозяевами, и за подружкой. Как могла успокоила взволнованную женщину. А еще через день Тамара Андреевна, заливаясь слезами, сообщила, что Лорд исчез. Поиски результата не дали. Сама Тамара Андреевна от волнения занемогла, дочери ничего не сообщает и вообще не знает, что делать.

   Проанализировав ситуацию со всех сторон, решено было проехать на машине по трассе, соединяющей город с поселком, авось где-то обнаружится Лорд, а если нет, то подождать пару дней. Все понимали, что скорей всего пес отправился в город и все молились, чтобы с ним ничего не случилось. За помощью обратились к другу Сергея, у которого была машина.

   Поездка по трассе ничего не дала, настроение у всех было подавленное. На следующее утро Сергей вывел по-прежнему грустившую Джессику на прогулку. Она медленно трусила впереди и вдруг замерла на месте, взгляд её был устремлен к началу улицы. Сергей тоже остановился. Всё было как обычно: сплошным потоком катили машины, прохожие спешили по своим делам, но Джессика не двигалась с места. Уши её стояли торчком, хвост мелко подрагивал, а сама она была, как натянутая струна.  И вдруг вдали послышался хриплый лай и из-за поворота показался Лорд.

   Джессика взвизгнула и, подвывая, понеслась ему навстречу. Казалось, она не касается земли, превратившись в сплошную черную линию. Она летела к нему со всей силы своих четырех лап и ничто не смогло бы её остановить. Лорд бежал ей навстречу, хрипло лая. Он припадал на одну лапу, был весь в репейнике, шерсть его свалялась и потеряла былую пышность, но он был жив и невредим.  Расстояние между ними стремительно сокращалось. Наконец они встретились и застыли на месте, уткнувшись друг в друга. Люди останавливались и оборачивались,глядя на них. И что-то особенное появилось на многих лицах, ибо люди понимали: на их глазах только что произошло чудо - чудо обретения друг друга.