Зять опасен для дочери

Анна Медь
– Да сделала я все! Дай ключи! – шестнадцатилетняя Даша пыталась выхватить ключи у матери.

– Когда ты сделала? Ты домой только ночевать приходишь!

– Может, хватит меня контролировать? Что-то не припомню, чтоб ты так волновалась, когда отец был жив! – с этими словами Даша выхватила ключи у застывшей матери и выбежала из дома.

Мария Васильевна облокотилась на трюмо, от бессилия у нее выступили слезы.

– Как же тебя не хватает, милый… – она тихонько обратилась к погибшему мужу, взглянув куда-то наверх, туда, где, как принято считать, обитают души.

***

Даша вышла из подъезда и расцвела, там ее уже ждал Гришка.

– Ну чего как долго? – он возмущенно поежился – Я тут чуть не околел.

– Прости, Гринь, мамка как взбесилась, ключи не хотела отдавать. Пошли в кафе посидим, согреешься.

– Вот это другой разговор, – Григорию решительно нравилось, что у его новой подруги водятся деньги.

Гриша был из неблагополучной семьи, славящейся по всему району. Он вырос практически на улице, периодически прихватывая в супермаркетах в карманы все, что удастся. Гриша попался Даше как раз в тот момент, когда та потеряла отца и сильно переживала.

Ночью этого же дня рядом с подъездом караулила взволнованная мать Даши Мария Васильевна. Трубку Даша не брала, и в голову уже лезли самые неприятные мысли, но тут на горизонте появилась дочь за руку с каким-то парнем.

Не может быть! Неужели, с Гришкой Самойловым?

Когда ребята подошли ближе, опасения матери подтвердились.

– И как это понимать?! – Мария Васильевна, забывшая, что только что молилась, лишь бы дочь была жива, дала волю гневу.

– Мама, это Гриша, мой молодой человек.

– Я знаю, кто это! Это сын уголовника и алкашки!

– Мама! Что ты меня позоришь?

– А ну иди отсюда, и чтоб не видела тебя рядом с дочерью, не то сообщу куда надо, что ты малолетних совращаешь.

Гриша с ненавистью взглянул на Марию Васильевну, но ушел восвояси, проблем с полицией не хотел.

– Мам, что ты несешь такое?

– Я пытаюсь образумить тебя, Дарья. Ничего хорошего от этого человека ждать не стоит. Посмотри, к чему привело твое общение с ним.

– К чему? Да он спасает меня от того ужаса, который со мной произошел. Он единственный меня понимает.

– Тебе так кажется, дочь.

– Ты просто мне завидуешь! Что я молодая, что у меня любовь. А ты теперь старая и никому не нужная!

С этими словами Даша ушла к себе в комнату.

Наутро Мария Васильевна холодно бросила Даше, уходя на работу:

– Чтоб сегодня после школы никуда. После работы проверю, как уроки сделала. В комнате у себя приберись, девочки в таком свинарнике не живут.

– А деньги на обед где? – Даша привычно посмотрела на стол, где мать каждое утро оставляла ей наличные.

– Ты уже их взяла, по-моему, и не раз из моего кошелька. Вот на них и пообедаешь.

Даша покраснела, она не знала, что мать заметила пропажу денег, потому что ни разу про это не сказала. Сказать, что эти деньги потрачены, она не посмела.

После работы Мария Васильевна, увидев дочь дома, мысленно обрадовалась, что ей удалось, наконец, совладать с ней, но уже через полчаса Даша начала одеваться, ей позвонил Гриша, он просил ее приехать к нему.

– И куда ты собралась? – мать встала у Даши на пути.

– Гулять. Я все сделала.

– Опять к нему побежала?! Принесешь от этого бродяжки в подоле, кому потом расхлебывать?

– Он меня пальцем не трогал!

– Это пока! – с этими словами мать закрыла дверь на замок и сунула ключи в карман.

– Отлично, придется лезть из окна! – Даша уверенно направилась к окну и уже начала залезать на подоконник.

Мать испуганно схватила дочь за ногу и поволокла вниз.

– Слезай, чего удумала?!

– Я хочу гулять и выйду любым способом.

Мария Васильевна молча сунула ключи дочери и ушла в свою комнату, и вот что с ней делать?

Даша пришла к Грише, который сидел на трубах и курил какие-то дешевые сигареты.

– Ну что? Как вырвалась из-под юбочки?

– Гриш, ты меня напугал сегодня. Ты чего трубку не брал? Я уж думала, бросил меня.

– А что я должен делать, если она грозится меня сдать? Они ведь не будут разбираться, что это неправда. Отец сидел, значит, и ты виноват. И все. Вечер в хату. Но не смог, видишь, без тебя, напился и позвонил.

– Ах, Гришенька, она не посмеет, я ей не позволю этого сделать. Только не уходи от меня, не бросай.

Через несколько дней мать усадила Дашу на разговор.

– Даш, я знаю, что ты продолжаешь встречаться со своим Гришей. Давай договоримся так. Я отвечаю за тебя до восемнадцати лет. Но пока этот… Гриша рядом, я не могу, совершенно не могу быть уверена в твоем благополучии.

Мое условие такое, ты подтягиваешь учебу, поступаешь в институт, как и планировала, бросаешь своего парня хотя бы до совершеннолетия, а на твой восемнадцатый день рождения я подарю тебе миллион, который мы с папой скопили для тебя, и делай что хочешь.

– По-твоему, это нормально, бросить любимого человека за деньги?

Мария Васильевна понимала, как это звучит, но ничего лучше не придумала. Она надеялась, что дочь за полтора года поумнеет и уже не вернется к своему Грише, который к тому времени будет где-нибудь в тюрьме.

– Я предлагаю просто повременить с вашими отношениями. Если чувства настоящие, они никуда не денутся за это время.

– Мне нужно это переварить, – Даша не собиралась бросать Григория, но перспектива получить миллион немного сбила ее с толку.

Она позвонила Грише, чтоб обсудить это с ним, на что тот к огромному удивлению Даши ответил:

– Даш, твоя мама права. Тебе учиться надо, у тебя такие перспективы на жизнь, нельзя их профукать. Так что давай расстанемся пока? На время. Ну что ты ревешь? А как все уляжется, ты повзрослеешь, уже никакая мама нам помешать не сможет.

– Я не смогу, – Даша не могла унять слез, – Я тебя люблю.

– И я тебя. Мы же не пропадем друг у друга, просто не будем часто видеться.

Даша подошла к матери и сообщила, что согласна на ее условия. Мария Васильевна едва сдержала свой восторг и пригласила Дашу к столу.

***

– Спасибо, мам! Ого, да тут даже больше, вроде?! – восемнадцатилетняя Даша с горящими глазами смотрела на гору купюр, которую мать, как и обещала, подарила ей на восемнадцатый день рождения.

– Еще немного подкопила, раз уж ты у меня такая умница, – Мария Васильевна не могла нарадоваться своему плану.

Ну и что, что подкупила дочь, главное – результат. Она не знала, что все это время Даша продолжает тайно общаться, а иногда и встречаться с Григорием, который вынашивает план своего безбедного существования рядом с Дашей.

***

– Мам? – Даша вернулась из института, мать вышла к ней в прихожую и увидела, что она не одна.

Кухонное полотенце выпало у нее из рук.

– Ты?!

В коридоре нахально склабился Гриша.

– Да, ты же говорила, что чувства никуда не денутся, если они настоящие. Проходи, Гриш, мама просто не очень гостеприимная.

– Я этого… оборванца к себе домой не пущу!

– Мамочка, будь добра свою часть сделки выполнять. Ты сказала, что я могу делать что хочу, когда стану совершеннолетней. И да, часть квартиры моя, так что зову на свою часть кого хочу.

Молодые люди прошли в комнату, а Марии Васильевне ничего не оставалось, как вернуться на кухню и продолжить готовить.

– Мамаш, нарежь чего-нибудь пожевать под кинцо, – на кухню зашел Гриша.

Брови Марии Васильевны поползли наверх от такой наглости.

– Я тебе не мамаша, а Мария Васильевна. Сами режьте.

– Ладно, понял, сам возьму, – парень залез в холодильнике и, покопавшись там, достал какие-то фрукты и ушел обратно в комнату.

Мария Васильевна никак не могла привыкнуть к постоянным визитам этого нахала, но последней каплей стало заявление дочери о том, что Григорий теперь будет жить у них.

– Нет-нет-нет и еще раз нет. Снимайте квартиру, но его здесь я не потерплю.

– Мам, ну какое снимать квартиру, если у меня есть законная доля. Платить какому-то дяде? Так этот весь миллион на это и уйдет.

– Представляешь, твой молодой человек мог бы и поработать. Или это так неочевидно?

– Он работает… иногда, заказов просто сейчас мало.

Даша и сама иногда задумывалась, что Гриша мог бы и найти нормальную работу, но он перебивался небольшой и редкой работой у друга в автосервисе и говорил, что скоро заказов будет больше.

– Нет, Даш. И нет никакой необходимости в совместном проживании, можно просто встречаться.

– Вообще-то, необходимость есть. У нас будет ребенок.

Мария Васильевна на несколько секунд перестала дышать. Она любила детей, хотела внуков от единственной дочери, но не от Савельева, не от этого оборванца.

– Вы с ума сошли? Какие дети?! Вы сами еще дети! Ты только начала учиться, этот вообще ничем не занимается, вы как ребенка собрались воспитывать? На что?

– Понятно, мам, как ты внуку рада. Пойдем мы, пожалуй, к родителям Гриши. Они, наверное, больше обрадуются.

Мысль о том, что дочь и ее ребенок хоть на секунду будут находиться в этой клоаке, убило в Марии Васильевне всякие чувства собственного удобства.

– Ладно, живите. Не ездите к Савельевым, у них и без вас куча своих проблем.

Шли месяцы, зять со злым умыслом вел себя все наглей и наглей, видимо, чувствовал, что связал себя с Дашей крепко. Все чаще мать видела дочь в слезах, он позволял себе скандалить и оскорблять Дашу.

Утром он в одних трусах пришел к холодильнику и, почесывая живот, начал изучать его содержимое.

– Ничего нового не появилось. Никто в магазин не ходил. А зарплата у меня не резиновая. Ты когда на работу устроишься, приживала?

– Ну чего вы опять начинаете? Я и так работаю, я не виноват, что… А у вас, по-любому, много всего осталось для ребенка. Это я, как раз таки, спал на полу, у моих взять нечего, – Гриша грустно ухмыльнулся. – Ладно, поищу работу.

Марии Васильевне в первый раз стало немного жаль Гришу, ведь виноват в том, какой он, не он сам, а родители.

Вскоре Даша поделилась с мамой, что Гриша нашел работу и стал подолгу пропадать там. Неужели, все-таки за ум взялся?

Даша уже заметно округлилась, на УЗИ ей сказали, что у них будет сын. Мария Васильевна ходила вместе с ней, она не сдержала слез от этой новости, да и дочь тоже расчувствовалась. Гриша пойти с ней не смог, сослался, что работы много, узнал только вечером.

– Класс, я знал, что будет сын, – Гриша как-то не очень эмоционально отреагировал на новость о сыне. – Слушай, Даш, я чего хотел с тобой поговорить. Я создаю свой собственный бизнес, свой автосервис, я все продумал, все это время искал помещение, материалы, оборудование и кучу всего, что тебе неинтересно. Так вот, мне надо в это все вложиться, по подсчетам как раз миллион. Но он окупится меньше чем за полгода. Так что, что скажешь, малыш? Я у тебя молодец?

Даша была не совсем уверена в плане Гриши, тем более, такие деньги, но причин отказать не нашла, ведь он старается для них, развивается в конце концов.

Шло время, а Гриша становился все злей, ссылался на то, что чего-то не складывается у него. Даше все это не нравилось, она подозревала, что ее деньги будут потрачены впустую. Разговаривал он с ней по-хамски, всякая нежность между ними исчезла, приходил он домой только ночевать, и частенько от него разило алкоголем.

Однажды Даша все-таки решила поинтересоваться, что с его бизнесом. До этого он только отмахивался от нее и говорил, что в процессе, а теперь признался, что бизнеса нет.

– То есть, как нет? А миллион мой где?

– Вот как заговорила, «мой»! А ничего, что мы вместе его зарабатывали?

Даша обомлела от такой наглости.

– Вместе?! Его зарабатывали мои родители. И подарили его мне. Где он? Если бизнеса нет, то и деньги верни.

– Нет больше денег, прогорел я.

– Как прогорел? Ты же, наверное, купил что-то?

– В казино я был, хотел приумножить. Не удалось, как видишь. Слушай, не делай мне мозги, без тебя тошно.

– Все… деньги?!

– Не сразу, постепенно, но да.

Даша схватилась за живот, ее как будто резанули ножом.

– Ну, чего хватаешься? Попроси у мамки еще денег, я отыграю.

Даша уже сползала по стенке.

– «Скорую» вызови, придурок!

В глазах темнело, она слышала, как он, сказав что-то про то, что она мажорка и ничего не понимает, хлопнул дверью, даже не взглянув на нее напоследок, видела, как вбежала мать, в панике набирая телефон скорой, и все – темнота.

Проморгавшись, Даша огляделась, она лежала в палате одна, в панике она потрогала живот, ребенка в утробе не было. На всю больницу раздался отчаянный вопль девушки.

Тут же вбежала медсестра и начала успокаивать Дашу:

– Чего кричишь, глупая? Все в порядке с твоим мальчишкой. Рановато ему, конечно, на свет было появляться, но выбора не было, а то бы без мамки остался. Ничего, вес наберет, и все хорошо будет.

Через пару дней Дашу перевели из реанимации, и к ней смогла прийти мама. Она обняла дочку и утерла слезы.

– Мамочка, прости меня за все. Ты ведь с самого начала была права, во всем права.
– Тише, дорогая, не надо. Ты, главное, поправляйся. И сыночка откармливай.
– Андрюша, его зовут Андрюша, как папу.
Женщины обнялись и разрыдались.

Когда Андрюша набрал достаточный вес, их выписали. Даша взяла академический отпуск в институте, а мать обещала ей во всем помогать.

Григорий приходил забрать свои немногочисленные вещи, лишь вскользь взглянув на сына. Поняв, что паразитировать в этой семье больше не получится, он навсегда исчез из жизни Даши. ( копирование рассказов в соцсетях и на сайтах без разрешения автора запрещено)