Рыбак- рыбака... обсуждают в Приюте комедиантов

Эмма Гусева
- Что главное в зимней рыбалке?-спрашивает собравшихся ведущая Екатерина.
-После холода и непогоды вернуться домой и принять горячую ванну!(артист Андрей Кайков из Клуба РЫБАКОВ-АКТЁРОВ "Артель").
 Андрей Кайков, правда, не поймал ни одной рыбёшки, но зато КОМПАНИЯ РЫБАКОВ? -Это всё, что нужно!
-Живу от соревнования -до соревнования, кайф!
Но прихожу всегда без улова, зато в отличном настроении!

-Настоящий Мужчина-это рыбак!- утверждают жены...
- И нам даёт отдохнуть! От себя.

...Друг Димон держит удочку "дюмонд". Идет лов. Удочка "дюмонд" ломается. Товарищ бежит на помощь, бросается за уловом- в воду, через кусты акации: одежда- "в клочья", но на его удочке карась, всего лишь!

 -Зачем ты?- с досадой говорит Володе Димон,- из-за жалкого карася...
-А знаешь, чтоб ты потом не говорил, что потерял из-за Дюмона и его удочки, 10-килограмовую добычу, понял?!

 Так вот, "рыбак-рыбака видит издалека"-это только первая часть пословицы, а вторая?
 Разъясняет, что с таким "рыбаком"-делать нечего!
Но есть варианты. Скажем,"рыбак- рыбака видит издалека,и понимает, что надо стороной обходить..." и т.д. и т п. Тут тебе ни хвоста, ни чешуи не будет!(это- мнение анти-рыбаков).

А задумайтесь, почему поговорки часто не договаривают!К примеру:
 - Век живи- век учись!..КАК НАДО ЖИТЬ!

-ОТ РАБОТЫ-Кони дохнут.( Любимая поговорка лодырей!) А им в ответ:
-А люди- крепнут!

- В семье-не без урода... ( Мириться с этим нельзя, ибо из-за урода -всё не в угоду!)

 Не стоит забывать, что пословицы и поговорки ТЕСТИРУЮТ НАШ ИНТЕЛЛЕКТ!
Об этом напоминал читателям В. Даль ( 1801-1872), открывая впервые для них свой словарь.
-Губа-не дура, язык-не лопатка, знает, что горько, что сладко...

-Утро вечера мудренее, жена мужа удалее...

-Старый конь борозды не испортит, да глубоко не вспашет.

-Дуракам Закон не писан; если писан- то не читаем. Если читан- то не понят. Если понят, то не так, а кто писал, тот...

 Разговор о пословицах и поговорках стоит продолжить...

 У голландского художника Питера Брейгеля Старшего есть знаменитая картина о пословицах- "Верх тормашками",где в рисунках представлена не одна сотня известных пословиц и поговорок фламандцев. В них смело отображена жизнь и быт этого народа.
 Фламандцы не боятся посмеяться над собой, и показать, как можно "гадить изз одной дыры"...

А какие аналоги "ГОВОРЯЩИХ ПОСЛОВИЦ" вспоминаются вам?