Дети и школа

Александр Безверхов
    Для некоторых людей есть плохая новость - подготовка учителей сегодня весьма профанная. Если пройти по коридорам педуниверситета 1 сентября - вы увидите окрыленных, вдохновлённых молодых людей (в основном - девчонок) полных надежд на новую жизнь после этой опостылевшей школы и множества учителей, среди которых большую часть они постараются забыть, как можно быстрее. К декабрю месяцу по этим же коридорам ходят унылые, осунувшиеся не очень юные первокурсники с потухшим светом в глазах. И только малая часть из них будет демонстрировать твердость и решимость не поддаться на эту разрушающую личность словесную жвачку, которую им вбивают в голову каждый день высокограмотные преподаватели в ранге кандидатов и докторов педнаук. Слава Богу, что еще встречаются нормальные учителя и преподы, без них было бы совсем плохо.
    Грамотный родитель (психолог, преподаватель и т.п.) постарается организовать обучение вне школы, к счастью есть такие возможности и люди ими пользуются. Надо проявить волю и сознательность, которая у нас, увы, раздаётся населению в очень ограниченном количестве. Школа - место испытания, которое могут выдержать не более 5% детей и столько же учителей. На сегодня это такое опасное место, что пока ребёнок учится в школе, надо быть настороже. Сегодня подростку не надо быть на улице, чтобы ему "промыли мозги" и сделали из него "зомби", достаточно соцсетей и одноклассников. Вся система образования насквозь шизофренизирована.
    Впрочем, административно-правовая система государства вся построена на принципах шизо-деменции. Не правила для человека, а человек для правил, которые многочисленные бюрократы-профаны придумывают, чтобы выслужиться перед начальством. Ибо рабство-холопство никуда не делось и процветает пышным цветом.
Берегите ваших детей, то, что они "огребают" в школе потом просто так не исправить. Самое главное - они начинают ненавидеть учение - одно из интереснейших и увлекательнейших занятий, когда оно правильно организовано.