Стратегия

Александра Вязьмикина
Смотришь на некоторых людей и думаешь: "Как это им все легко дается? Умеют же люди, не напрягаясь, двигаться к своей цели. Хочется спросить, как это у них получается?"
Если внимательно к ним приглядеться, то становится заметно, что у них выработана долгосрочная стратегия достижения целей. Эта стратегия наглядно показана в сказке "Морозко". Обратите внимание на персонажа Настеньку. Все прогрессивное человечество симпатизирует ей и автор тоже. Эта история учит нас, что отсутствие чувства собственной важности и трудолюбие приведут тебя к счастливой жизни: и жених симпатичный появится и ларец с драгоценными камнями и средство передвижения.
Чего не скажешь о коллективных Марфушечках-душечках: и протеже у них есть (мачеха) и материальные ресурсы привлекают и других выставляют в невыгодном свете, а желаемого результата нет.
Марфушечки и компания в краткосрочной перспективе могут что-то получить, например косу накладную, но в долгую выиграет четкая стратегия Настеньки.
-А почему у многих не получается?
-Потому что это трудно. Все дело в стабильности. Никто не обещает, что дары упадут на вас ни с того ни с сего. Они придут, если вы собирательная Настенька: скромная, честная, справедливая, мудрая, терпеливая, почтительная. А если вы и близко не такая, то щелкайте зубами орехи и медитируйте: "Хочу это, хочу то. Дайте мне всего и побольше!" Так все и прощелкаете. И это еще будет не самый плохой вариант, потому что есть возможность заодно людей повеселить. С другой стороны какой-никакой, а результат.
А если отвечать на поставленный в начале вопрос, то становится понятно - то, что с виду легко дается, на самом деле не случайно, а заслуженно.
Поэтому, дорогие Марфушечки, начинайте мечтать о приближении к образу Настеньки, а дальше можно готовиться к интересным событиям в жизни.