Серебряный день

Юрий Баранов
Этот день запомнился, как  серебряный. Солнце   пряталось за облаками, но через минуту  выглядывало снова.  Лучи  его были  не  жаркими, но   хватало, чтобы   ощутить всю     благость  апрельского денька.

Эта была особая аура весны, она   опустилась над полями,    разлилась среди   скромных наших  пейзажей, с их   березовыми пролесками, лугами, лежащих по большей  части еще  под  снегами.

 Я  был доволен, что сумел  прорваться через солонец до асфальта, когда неосмотрительно поехал по объездной дороге, мимо пожарки, но к счастью  первоначальной скорости и оборотов движка   хватило, и  он благополучно вынес меня  на бетонку, и не пришлось идти  к людям  за помощью.
 
Писатель В. Солоухин утверждает, что счастье в удовлетворении желаний, а я в ту минуту  почувствовал  удовлетворение, что сумел дождаться еще одной весны, с ее великими переменами  для   северных краёв России,  надо было только  набраться терпения.

На обратной дороге от подруги  остановился недалеко от согры*, в сотне метрах от асфальта  безбоязненно кормились  десятка два лебедей. Пару кряковых  уток невооруженным взглядом  рассмотреть не сумел, и только, когда вытащил все фотки на рабочий стол компа, обнаружил, что на двух файлах хорошо видна еще и пара кряковых  уток. 

Они скромненько сидели на полое,    в двух шагах  от   больших белых  птиц, а те ведь могут быть   агрессивными, но видно что здесь был не  тот случай. Всем тут  хватало и воды и пространства.

Ранним утром за версту  было слышно,  токование косачей, оно было похоже на журчание весеннего ручья, но иногда раздавалось и чуфыканье одного из петухов.

 Знаю, черныши там  сходятся  в поединке, наскакивают  друг на друга, а серенькие тетерки скромно суетятся рядом с ними, но драчуны  делают вид, что  не замечают их. Хотя, конечно, видят, но как говорится, всему свое время,  брачный сезон  у косачей только начался,  а    весна   отсчитывает    свои лучшие дни.

на авторском фото: лебеди кликуны вернулись

Согра*-Со;гра и согра; — заболоченная кочковатая местность в поймах рек или на плоских водоразделах в Европейской части Российской Федерации и в Сибири, поросшая угнетённым мелким лесом (сосна, берёза, ольха) с примесью кустарника.