Беларусь это Европа, но в хорошем смысле слова

Влад Тарасов
Большинство россиян и граждан бывших республик СССР едут в Беларусь полюбоваться на 4 вещи. 1. На сохраненную в полном порядке природу. 2. На сохраненную в полном порядке историческую архитектуру и аутентичный дизайн современных сооружений. 3. На сохраненные в полном порядке традиции пищевой промышленности (отведать продуктов, произведенных по ГОСТ). 4. На сохраненные в полном порядке мысли, влекущие местное население к аккуратности на улицах (там чисто), дорогах (меньше ДТП), к доброму общению. А еще среднестатистические белорусы даже законопослушнее, чем жители старушки-Европы!...
Да… Запад давно не тот! Перестарался в делах толерантности (постепенно признав ЛГБТК+, русофобию, а где и откровенный сатанизм, включая узаконенные браки с животными). Теперь то, что было классикой европейской культуры, свойственно, скорее, Беларуси. Я убедился в том.


Значение Беларуси в нынешнее время

Европейцы и некоторые канадцы (как говорят выпуски нескольких западных телеканалов) в сфере челюстно-лицевой хирургии больше доверяют порядочности белорусских врачей. Перекупщики-международники – порядочности белорусских фермеров. Началось и разностороннее сотрудничество Беларуси с Китаем (столько китайцев как в крупных городах этой страны, я не видел еще нигде!).

Продолжается активная фаза белорусско-польского сотрудничества в сфере экспорта и импорта. Проблема лишь в том, что ныне (в виду всем вам известных событий) остался лишь один пропускной пункт – в Каменюках Брестской области. Лично видел участок 18-километровой очереди из фур (1 из водителей заметил: по ту сторону границы очередь 60 км)! Ну, а уже публикуя статью на этом портале (через 11 месяцев после поездки), узнал, что сейчас все обстоит еще намного хуже...


Бросающиеся в глаза нюансы страны…

Особенность №1 – цены в Минске. Город сравнялся по красоте, значению и высокой стоимости отдыха с нашей Златоглавой. Отличается лишь чуть более заметным порядком во всем и чистотой.
Изюминка №2 – «излишняя» (на взгляд стороннего наблюдателя из России) склонность к соблюдению всех установленных правил и законов. А также специализация в торговле. Каждый магазин торгует чем-то «строго определенным» (отделов нет). Правда, иногда сочетаемость видов товаров удивительна — салюты можно продавать в лавках по продаже... разливного пива! Круглосуточных заведений торговли тоже нет. Хотя почему-то легализован игорный бизнес (игра в покер) – как раз круглосуточный. Рынок в привычном понимании россиян (где торгуют вообще всем) имеется лишь в одном конце Минска (Минска!). На праздники и в выходные трудятся лишь работники сетевых заведений – на дешевую муниципальную столовку и на музей истории в красные дни календаря можете не рассчитывать…
Если это удивит гостя из Калининграда, прочей России и СНГ, то приезжим полякам, литовцам или петербуржцам (а они очень любят сюда заглядывать – добраться можно множеством всяких способов…) покажется вполне привычным.
Между прочим, 3-е отличие этого государства от прочих связано с языком (если мы уж начали о нем). Феномен Белоруссии – отношение к родной речи. Местные чтят ее как индусы священную корову. Но, опять же – как индусы (никак не эксплуатирующие почитаемых ими коров), белорусы лишь учат свой язык, поют песни и частушки, делают надписи вывески и объявления в метро и транспорте. Но… не говорят на белорусском! Национальные слова легко прочитать в музеях, заповедниках, повсюду в подземке или чугунке (так по-белорусски звучит «железная дорога»). Увидите их на каждом доме. При этом не встретите на телевидении! Каналы на национальном языке имеются.
Но надо слишком долго щелкать пультом, чтобы найти 1 – 3 таких. Мало того, и аборигены не знают значения всех белорусских слов (только филологи и краеведы…). Казалось бы, вполне логично предположить, что по-белорусски будет говорить русофобски настроенная оппозиция. Но ролики из интернета говорят, что это совсем не так. Вот и получается, что белорусы по употребляемому ими языку – всего лишь акающие да якающие русские. Белорусы они, скорее по осознанию – аккуратные и с фантазией (в одежде, строительстве, уборке, отношении к правилам и законам). А еще доброжелательные и отзывчивые. И во всем этом я убедился лично. Но многие вообще говорят без акцента: белорусы по паспорту, не по рождению.


Белорусский транспорт

4-й странностью является то, что на вокзалах страны нет рамок с металлодетекторами, на перроны или на автобусные платформы можно попасть прямо из города, паспорта на въезде проверяют не у каждого, а лишь у «подозрительных лиц». Но другое дело, когда ты возвращаешься в РФ…
Государство густо изрезано сетью «железок» и «асфальтовок» (в том числе «выделенок» для велосипедистов). Все магистрали и связанное хозяйство поддерживаются в идеальном состоянии.
Говоря о «чугунках», по ним колесят поезда 3 классов комфорта и скорости перемещения (это касается как внутрирегионального, так и международного ЖД-транспорта). Больше всего от количества ЖД-путей страдает расчлененная ими столица описываемой державы. Она делится железнодорожными «препятствиями» на «острова» (причем, не везде есть переходы и путепроводы). Больше всего направлений из Минска. Это главный стратегический узел. Из остальных населенных пунктов транспорт дальних рейсов выезжает или очень рано, или очень поздно. Все дороги с юга страны на север пролегают через главный город. Рейсы такого плана – пересадочные (за исключением направлений на Москву, Варшаву, Вильнюс и Калининград). А электрички и автобусы (мини) региональных маршрутов стартуют, наконец, в разное время дня…
Большинство автомагистралей не такие широкие как в РФ. Зато обочины чистые и покрытие всегда целое и с хорошо заметной разметкой. Треки для велосипедистов есть как в виде выделенных линий на городских проспектах, так и в обособленных вариантах. Чаще у промзон.
Как и в сфере ЖД, свои экспрессы комфортного уровня есть и в автобусном кластере. Билет на такие маршрутки в большинстве случаев заказывается через онлайн сервисы, к большому неудовольствию моих пожилых собеседников. К слову, вместо платформ мини-автобусы используют места на обычных парковках – и, как правило, в самом центре Минска. Они-то и спасают ситуацию, так как почти в каждый город идут отсюда в начале каждого часа. Допоздна.


Апартаменты, такси и продукция напрямую от производителей

Жилье, ГОСТовские продукты (в том числе национальные блюда) и частные экскурсии – самое дорогое из того, что можно встретить в государстве, о котором идет речь. Средняя цена на номера в гостиницах и на съемные квартиры в популярных туристических городах и центрах (в праздники и в «сезон») в переводе на наши деньги достигают 11 000 рублей. А индивидуальные экскурсии на такси (даже не на день, а на 4-5 часов) только начинаются с этой суммы. Повторю, это средняя стоимость. Колбаску без наполнителей, сало, буженину и все подобное в переводе на наши деньги в среднем продают за 800 рублей/килограмм. Но ведь касается это далеко не только мяса.


Особенности городов

Минск – ворота в Беларусь, а поэтому от большей части наличности вас попытаются избавить уже тут. Повторю, что город крайне популярен у приезжих, в том числе представителей иных держав…

Полоцк по царящему здесь духу больше смахивает на милые сердцу области севернее Москвы – только дома по облику креативней, мусора нет и пьяниц с бомжами почти незаметно. История этой агломерации – отдельная тема. Дело в том, что деревянный населенный пункт со стенами существовал тут еще до прихода славян. Еще в 5-м столетии.
Нация полочан – предковая по отношению ко всем племенам, которые записаны в учебниках как «кривичи». Может, «невры»?

Брестская область (ворота в Польшу) в этом плане на втором месте. Центр региона является не менее интернациональным, чем белорусская столица. И это неудивительно. Сюда, помимо туристов разных стран и даже рас, влечет граждан тех держав, которым он когда-то принадлежал. Что же касается лично меня, то местные улицы Советская и Куйбышева (вблизи пересечения с «артерией» имени Маяковского) напомнили по «архитектурно-хозяйственному» обличью сразу все населенные пункты РФ и Европы, в коих я когда-то бывал. У этого района сильная энергетика.


Природа и погода

Природа здесь незабываема в хорошем смысле – ее берегут… А вот погода, скорее, противоположность. «Белорусская рулетка» (по словам коренных обитателей) заключается в том, что из-за излишней влажности колебания температур и дожди характерны тут для любого сезона.

И еще! В этом краю есть и море! В народе его зовут «Минским» (является дальним пригородом столицы). А на карте это Заславское водохранилище. Оно – курорт для яхтсменов и пляжников…


Княжеские «гнезда»

Замков на территории данного субъекта Союзного Государства когда-то было 120. А осталось 20.
Трудно назвать данный факт загадочным, так как по здешней земле прошли самые известные континенту войны – начиная с того же Средневековья («замковой» эпохи). Магнаты типа Радзивиллов, Вишневецких и Сапег в период еще до образования конфедерации Речи Посполитой на основе замков понастроили себе дворцов. Самые прославленные (своей роскошью) находятся в поселках Несвиж и Мир. Просто эти роды стремились стать частью Священной Римской Империи (Первого Рейха). Что касается конкретно Радзивиллов, то их родовым обычаем было давать прозвища всем мужчинам. Так появились Старый, Черный, Рыжий, Геркулес, Рыбонька и даже… Любовь! Насобирали когда-то красивого барахла со всего мира. Ныне его возвращают в «гнезда».

Версия с картинками: