Лучшая подруга - хуже врага

Галина Шестакова
Лучшая подруга — это повезло на всю жизнь. Редко так бывает, чтобы как в романе, так чтобы за тебя и в огонь, и в воду, и в медные трубы.
 А иногда, кстати, случая и не представляется это проверить. Но может оно и к лучшему? Хватит нам уже проверок. За последние пять лет поднадоело уже, что нас всех проверяют на вшивость.
 Но иногда можно понять по какой-нибудь мелочи. Но мы обычно, глаза на это закрываем. Потому что жить и знать, что у тебя есть лучшая подруга — это одно. А жить и знать, что ты была самой лучшей подругой и в огонь, и в воду, и в медные трубы, а она только этим пользовалась — совсем другое.
 Так ведь?
 Поэтому и живем, не обращая внимания на мелочи.
 Вот и Света так считала, что ей повезло. У нее есть лучшая подруга, еще с института. Света для своей подруги была готова расшибиться в лепешку, чтобы помочь. Но один раз, когда Света шла после работы со своей коллегой и приятельницей Олей, они случайно встретились со Светиной лучшей подругой Ритой. И решили вместе зайти в кафе выпить кофе.
 Там они мило болтали о своем, о девичьем, делились разным, от того какая у кого замечательная парикмахер, до того, какая, кому нравится маска для лица, какой чай предпочитают пить в это время суток и какой актер самый-самый прекрасный.
 И вроде бы было все замечательно, и все остались довольны друг другом и посиделками, но выйдя из кафе и попрощавшись с коллегой, подруга долго выговаривала Свете, зачем она с такой невыносимой занудой общается. Света удивилась, но попыталась успокоить лучшую подругу.
 А на следующий день к Свете подошла коллега и приятельница. Они вместе выпили кофе в перерыв и поболтали.
 — А ты не замечала, — потом спросила приятельница Оля, — что твоя подруга все время говорит, какая она умница-красавица, а ты всегда все не так делаешь и не такая уж и хорошая?
 — Нет, — удивилась Света.
 Правда удивилась. Потому что она-то думала, что у ее подруги великолепное чувство юмора и она прекрасно шутит. Ну иногда подшучивает и над Светой. Но это же нормально, когда друзья друг над другом подшучивают. Правда, Свете не получалось шутить, она считала, что у нее нет чувства юмора.
 — А ты посмотри внимательнее, — улыбнулась приятельница, — настоящие подруги так не поступают. Они не пытаются выглядеть хорошо в глазах других людей, за счет унижения своих друзей.
 Света расстроилась и обиделась на свою приятельницу Олю. И наговорила ей всякого, что мол, не надо завидовать нашей дружбе, и много ты понимаешь в высоких отношениях. Даже поплакала немного. Но где-то слова Ольги все равно засели у нее в голове. И она стала замечать, не сразу, конечно, а потом, когда перестала злиться на коллегу, что та права.
 И стала наблюдать. Точнее, так, как разговор с Олей все время у нее сидел в голове и она пыталась доказать себе, что Оля не права, она стала более внимательно смотреть на лучшую подругу и внимательно слушать, о чем та говорит. И главное, как она это говорит.
 И заметила, что когда они были вдвоем, все вроде было хорошо. Да, она могла прийти в гости к Свете, и сказать:
 — Давай помогу прибраться, Света! Ты, как всегда, ничего не успеваешь! Вон пыль у тебя клубами перекатывается.
 Раньше Света бы и не обратила на это внимание, просто бы сказала:
 — Отдохни Ритуля, давай я тебе кофе сварю. А уборку вечером сделаю, сама.
 А сейчас стала понимать, что пыли-то и нет у нее дома, она же позавчера полы мыла и пыль стирала.
 Или приходила с новой прической в гости к Свете и говорила:
 — Вот смотри, подружка, не то что твоя парикмахерша косорукая, вечно из тебя кикимору сделает, а ты и не замечаешь.
 Света в зеркало посмотрит и улыбнется:
 — Ой, да ладно, ты же раньше у нее тоже стриглась!  — кофе подруге нальет. — А мне нравится. Я от нее прямо чувствую, как моложе на десять лет выхожу.
 — Не льсти себе, — улыбнется Ритуля. — Пора уже об укольчиках гилауронки задуматься.
 А когда к ним кто-то присоединялся еще, а если это был мужчина, то действительно лучшая подруга все время выставляла Свету в очень нехорошем виде. И грязнуля она, и неряха, и маникюр у нее облез, и неуклюжая. Все, о чем бы не говорила подруга, у Светы было так себе. А у нее восхитительно.
 — Светка, я ведь тебе добра желаю, — обычно добавляет Ритуля. — Смотрите, девочки, у нее такая фигурка чудесная, если одеть как надо, — смеется на тренировке Рита и рассказывает девочкам, — а вкуса нет. Напялит на себя ужасный жакет и думает, что это можно. Сколько раз ей говорила, посмотри на меня! Вот как надо! И ведь предлагала, что с ней пойду в магазин и помогу. А ей все некогда.
 И у Светы вдруг глаза открылись на это. А ведь и правда, Рита с ней дружит, только для того, чтобы быть лучше на ее фоне. А разве это дружба?
 Света, конечно, извинилась потом перед Ольгой и сказала, что она была права. Но больше всего она была расстроена, что узнала правду. Ведь жила и думала, что у нее есть лучшая подруга. А как сейчас жить, после того как узнала?