Магические разговоры. 2. Алистер Кроули и телема

Маркус Вайсхайтлибхабер
Здравствуйте, любители мистицизма! В этот раз я хочу поговорить о человеке, которого очень уважаю, который является моим примером для подражания. Алистер Кроули – это великий английский тайнозритель. Он жил с 1875-го по 1947-й годы. Кроме магии он также увлекался рисованием картин, игрой в шахматы, скалолазанием, написанием стихотворений и прозаических произведений. Его личность неоднозначна, поскольку он намеренно содействовал распространению о себе порочных слухов. Сложно сказать, правдивы они были или нет. Я думаю, что если сплетники и ошибались, то редко. В истории магии и религиоведении Кроули запомнился как наркоман и бисексуал с сатанинским поведением. Однако, несмотря на всю его Тьму, я не могу в полной мере назвать его сатанистом, поскольку его учение, как я его вижу, сильно наполнено иудейскими элементами. Давайте я вам вкратце расскажу его биографию, а потом мы прочитаем некоторые его цитаты.

Алистер Кроули (при рождении Александр Эдвардович) родился в богатой английской семье пивоваров. Позднее он неоднократно назывался и подписывался разными именами (их было несколько десятков), но сейчас в источниках он чаще всего фигурирует с названным именем. Будущий чародей воспитывался в строгой протестантской семье, в секте «Плимутские братья». Родители с детства заставляли сына много молиться и часто читать Библию. Ввиду этого он хорошо знал христианское вероучение и священное писание, которые впоследствии возненавидел из-за радикализма этого направления.

Алистер был незаурядным мальчиком. В годы своей юности он учился в Тринити-колледже Кембриджского университета. Из-за того, что родители мальчика были очень религиозными людьми, он возлюбил противостоящую религии сферу – науку. Отец Александра умер от рака горла. Мальчик любил папеньку, поэтому скорбел из-за утраты. Но Эдвард сам был виноват в своей смерти. Он опасался, что из-за медицинского вмешательства не сможет больше проповедовать христианское учение, поэтому отказался от лечения. Из-за этого будущий мистик стал уважать научную точность.

У Кроули было крепкое здоровье. Несмотря на то, что он курил табак, часто употреблял алкогольные напитки и наркотики, мистик прожил долгий для человека с таким образом жизни срок (72 года). Примечательно то, что Алистер не помрачился рассудком, вплоть до своей смерти продолжал писать. Психиатры вряд ли посчитают его здоровым (как колдун, Кроули регулярно получал мистические озарения), но, с магической точки зрения, опыт английского практика является уникальным.

Кроули был женат. Его жену звали Розой Келли. Пара имела несколько детей. Алистер был таким мотом и транжирой, что за несколько десятилетий умудрился профукать целое состояние! Поэтому вторую половину своей жизни чародей жил в сильной нужде. Его спасали только пожертвования учеников.

В конце XIX столетия Алистер состоял в Герметическом ордене Золотой Зари, но из-за своих непомерных гордости и амбиций быстро поссорился с его членами и вышел из этого сообщества. Позднее Кроули на основе своего мистического опыта, а также горы прочитанных магических и религиозных книг создал свое учение под названием «телема» (в переводе с древнегреческого «воля»). Этот термин является античным. Маг не взял это слово с потолка. Оно встречается в древнегреческих философских творениях, христианских писаниях (ветхом, новом заветах), произведениях эпохи Ренессанса. Кроули слегка скорректировал смысл понятия в угоду своему учению. Важно сказать, что после разрыва связи с Орденом Золотой Зари колдун основал два других ордена: Argentum Astrum (по-русски «Орден Серебряной Звезды») и Ordo Templi Orientis (по-русски «Орден Восточных Тамплиеров»), которые возглавлял до своей смерти.

Алистер Кроули настолько любил Тьму, настолько он был эпатажной персоной, что мать в детстве называла его «Зверем 666» (эти наименование и число взяты из христианской новозаветной книги «Откровение Иоанна Богослова»). Мистик полюбил такой эпитет, поэтому впоследствии именовал себя «То Мега Терион» (с древнегреческого «Великий Зверь»). Учение Кроули до сих пор успешно развивается во многих странах (в том числе и в России). В нашей стране существует магический колледж «Телема-93», где читают лекции брат Марсий, сестра IC, Марьяна Романова и другие преподаватели. Есть много их лекций в открытом доступе в YouTube. Порой я люблю послушать для себя что-то новое из их курсов по колдовству.

Хочу перечислить некоторые наиболее значимые работы Алистера Кроули. Он много писал. Я смотрел его картины. Они посредственные. Так что как художник он не состоялся. Его стихи на английском языке я не читал, но некоторые специалисты в сфере поэзии говорят, что они корявые. А вот его магические труды достойны внимания. В 1904-м году английский мистик со своей супругой Розой был в Египте в свадебном путешествии. В течение трех дней (8-го, 9-го, 10-го апреля) Кроули получил откровение от метафизической сущности по имени Айвасс и автоматическим письмом за очень короткий промежуток времени написал «Книгу Закона». Она имеет высокий и сложный поэтический слог. Ее сложно понять, поскольку она сильно мифологизирована. Зверь 666 считал себя пророком нового эона бога Хора, который наступил в 1904-м году. В 1944-м году вышла «Книга Тота» (руководство по колоде карт «Таро Тота», которая была выпущена в соавторстве с художницей Фридой Харрис) и новая колода карт таро. Эта колода карт отличается от предшествующих (например, от таро Артура Уэйта [год выпуска 1910-й]). Так как Кроули был антихристом, то он пожелал изменить христианские элементы уэйтовских арканов.

Еще Кроули написал такие труды, как «777» (1909), «Книга Лжей» (1912), «Дневник наркомана» (1922), неполная автобиография «Исповедь» (1929), «8 лекций по йоге» (1934), «Равноденствие богов» (1936).

Учение Алистера Кроули является синкретическим. В нем есть буддийские, индуистские, даосские, иудейские, сатанинские элементы.

Теперь я вам прочитаю некоторые цитаты из книги «Магия в теории и на практике» (1929). Книга переполнена магической ритуалистикой, поэтому меня интересует лишь «Введение». Алистер написал несколько десятков магических теорем. Я хочу прочитать и прокомментировать только 3. Начну с третьей теоремы. Она гласит: «Неудача свидетельствует о том, что какие-то из условий магического действия не были соблюдены». С точки зрения Кроули, если подойти к магическому ритуалу с должной подготовкой (личности мага и физических условий), то ритуал должен быть успешным. После формулировки теоремы Кроули приводит примеры неудач: «Неудача может объясняться неверным выбором рода применяемой силы: так невежественный крестьянин пытается задуть электрическую лампочку… Еще неудача может объясняться неправильным выбором объекта приложения силы: так человек пытается расколоть камень, приняв его за орех».

Затем следует теорема № 4: «Первая предпосылка любой перемены – тщательная качественная и количественная оценка необходимых для нее условий». Далее Кроули сразу пишет пример: «Самая распространенная причина неудач в жизни – незнание своей Истинной Воли или способов, которыми эту Волю можно осуществить. Кто-то может по ошибке возомнить себя художником и потратить всю свою жизнь на бесплодные попытки стать таковым; а кто-то может и впрямь быть прирожденным художником, но не осознавать и не оценивать тех особых трудностей, которые таит в себе эта профессия». Здесь мы возвращаемся с вами к важному термину «Истинная Воля». Так часто бывает (я тоже не избежал подобных курьезов), что человек чего-то хочет и пытается достичь желаемого, но у него ничего не получается. Это может свидетельствовать о том, что разумом он этого хочет, но его бессознательное имеет иные интенции. Поэтому у искателя может что-то не получаться. Здесь нужно задуматься: если вы делаете магические ритуалы, но они безуспешны, то на самом ли деле вы хотите того, над чем работаете, или это только кажемость, навязанная извне?

Закончить этот эпизод я хочу теоремой № 20: «Человек может привлечь к себе и использовать только те силы, к которым он по-настоящему приспособлен. (Пример. Из свиного уха шелкового кошелька не сошьешь. Истинный ученый извлекает урок из каждого природного явления…)». Мне кажется, для того, чтобы желание человека исполнилось, необходимо определенным образом изменить личность. Ведь если кто-то хочет быть очень богатым (иметь миллионы рублей на своих банковских счетах), то для начала нужно мыслить и действовать как богач. Деньги – это энергия. Не каждый искатель может вынести большие ее потоки.

Поэтому, друзья, задумайтесь над тем, что вы истинно хотите. Поставьте себе цель познать свою Истинную Волю. Пусть Алистер Кроули, бог Хор, его помощник Айвасс, богиня Нуит, ангел-хранитель (о связи с которым писал английский чародей) и другие высшие силы помогут всем нам в деле нашего магического развития! Успехов и вдохновения!

Дата записи аудио: 17.04.2024.
Дата оформления текста: 19.04.2024.