Ох, уж эти детки

Лариса Колчина
Глава 9 Эпилог


Ника не могла поверить в то, что ее семейная жизнь так быстро закончилась. Она плакала и просила мать помочь помириться с мужем

-Ну зачем тебе такой муж? Который не любит тебя и рад, что избавился. Даже не вздумай перед ним унижаться, имей гордость. Да, жаль такого мужчину терять: баснословно богатого, красивого и влиятельного, но он тебе не по зубам оказался, тебе надо что-то попроще - советовала мать.

Для Ники - это ситуация звучала как трагедия, она думала, что всю жизнь будет купаться в любви и богатстве. Она даже подумывала в школу не возвращаться, а теперь надо звонить и может быть выходить раньше срока. Марк тоже переживал эту ситуацию, это только со стороны казалось, что он об этом не думает и не сожалеет. Он всегда мечтал, чтобы все его дети были у него под крылышком, хотя и понимал, что придет время и у них самих вырастут эти крылья и им станет тесно и вот тогда придется их отпустить.

Он уже решил, что Светочку будет забирать в пятницу вечером и возвращать Нике в понедельник утром. Марк хотел бы установить такую традицию, чтобы в пятницу вечером собирались все дети в его доме. И даже когда его не будет, чтобы эта традиция жила, так они будут ближе друг к другу и не потеряются. Ведь родственные узы очень важны. Он очень надеялся на Ираду, потому что она тоже считала, что семья - это важно.

Осень вступила в свою последнюю фазу, чувствовалось дыхание зимы, с утра все лужи замерзали и на листиках, которые из последних сил держались на веточках, были видны следы зимы. Иней сковывал их и они, сворачиваясь от холода, все равно не сдавались. Подготовка к свадьбе шла полным ходом, молодежь обсуждала с Петром Николаевичем свадебное меню, из столовой доносился смех, чего-то им доказывал повар и они соглашались.

Одно не веселило, предстоящий развод. Он был намечен на десятое декабря. Марк Михайлович на нем не присутствовал, что очень огорчило Нику

-А где Марк? - спросила она у адвоката

-Я за него

-Он, что даже смотреть на меня не хочет?

-У него очень много работы, он дал мне все указания, ни вы, ни Светочка обижены не будете. Господин Северский слишком порядочный, чтобы отказываться от своих детей.

Все решили очень быстро, судья не успевал задавать вопросы, как адвокат на все их отвечал. Когда Нике задали вопрос о причинах развода, ей было стыдно сказать, о своих неправильных шагах по отношению к детям Марка

- Я не смогла найти общий язык с его детьми

-У вас есть что добавить? - обратилась судья к адвокату Северского, и он рассказал, почему дети не захотели жить дома, а до сих пор живут в гимназии.

-Понятно — ответила судья.

Их развели, и Ника почувствовала себя такой одинокой, что хотелось выть. В пятницу вечером Марк заехал за дочерью, Ника встретила его молча и на его -Добрый вечер!- не ответила ничего. Ребенок его узнал и заулыбался.

-Привезу дочь в понедельник утром - и уехал. В доме было в пятницу весело, приехали опять мальчишки и Ирада с Сашей. Сбылась мечта Петра Николаевича и Марка о большой семье. Все его дети были с ним, а больше ему ничего и не надо. На семейном ужине он сказал о своем желании собирать всех в своем доме в пятницу вечером и проводить вместе время. Идея всем понравилась, но Марк понимал, что не всегда все смогут присутствовать, могут быть и уважительные причины. -Принимается — сказал Марк.

Свадьба была намечена на 31 декабря, решили совместить наступление Нового года и создание новой семьи. Это было символично. На свадьбе было тридцать пять человек. Действительно, больше бы не поместились. Марк так расчувствовался, что не смог сдержать слез. Ирада была красавица и Саша ей под стать. На шее у невесты было колье ее матери, накануне Марк передал все украшения Алины, дочери

-Малыш, это все носила твоя мама, я ей покупал и дарил с большой любовью, теперь это твое.

-Спасибо, папочка.

Колье, которое она решила надеть, было первым подарком Марка своей любимой Алине. Потом к этому колье был заказан у ювелира браслет, кольцо и серьги. Этот комплект был очень красивым, и Алина его часто надевала. Теперь и Ирада, решила надеть весь комплект украшений, только колечко было ей маловато. Свадьба была очень красивой и шумной, фейерверк оповестил о наступлении Нового года и создании новой семьи. Позже, когда гости стали расходиться, молодые улетели на две недели на Бали — эти путевки им подарили родители. Продлить себе лето во время зимы в Москве — это всегда было мечтой Ирады. Она вечно мерзла, как и ее мама.

Эпилог.

Ни Марк, ни Ника семьями больше не обзаведутся. С семи лет Света захочет жить в доме отца и ни слезы матери и ни уговоры бабушки не помогут. Ника будет забирать ее на выходные, а всю неделю будет жить с отцом. Мальчики закончат гимназию, и Максим поступит в Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, окончит его с красным дипломом и останется на кафедре, которую впоследствии и возглавит. Он будет занимать должность профессора, имея степень доктора физико-математических наук.

Денис окончит художественное училище, его картины будут пользоваться спросом. Оба женятся и первое время будут жить в доме отца, но потом каждый получит от Марка в подарок по шикарной квартире. Светлана продолжит дело отца. Марк отойдет от руководства фирмой, когда ему исполнится семьдесят. Но будет помогать дочери советами, характером она будет похожа на Марка, поэтому продолжит его жесткую политику в компании.

У Ирады родятся трое детей и квартира для них станет слишком маленькой

- Малыш — переезжайте ко мне - скажет Марк, и большая семья дочери переедет жить к отцу. Ему все-таки шел восьмой десяток и оставлять его одного в таком большом доме было небезопасно.

У мальчиков будет по два ребенка: у Максима два сына, у Дениса — две дочери. Светлана родит двойню — девочку и мальчика . Отец ей тоже предложит жить у него. В доме будет две няни, чтобы молодая мама отдыхала. Иногда сидя у телевизора, Марк наблюдал за своими внуками, а их у него было аж, девять. О такой семье он мечтал всегда. Старики должны жить с молодыми, чтобы черпать ту энергию, которая дает силы жить дальше и видеть, как растет смена, радоваться их успехам и рассказывать -А вот когда я был молодой....

Конец