Не простила

Виктор Савенков 3
    Дачный сезон, дача. Все, кто её имеют радуются, что они постоянно на природе, дышат свежим воздухом и даже иногда что-то умудряются вырастить. А те, кто не имеет дачи  завидуют им и даже строят планы приобрести со временем свою дачу.

    Для кого-то дача-это место летнего отдыха и необъятное поле новых приятных впечатлений, вперемежку с разочарованием от присутствия всякой кусачей нечисти. Жаркое время - это всегда лучший период в жизни дачника. Яркое летнее солнце по утрам, заставляет по новому взглянуть на окружающую природу, почувствовать запах цветов и трав, ощутить слабое дуновение ветра на своей коже.

    Но вот наступает время, когда в повседневную жизнь вплетается ощущение, что ты единственно живое сущесво в мире. И за тобой начинают  охоту  комары. Они  норовят найти оголённую часть тела и обязательно залезают во все щели и норовят напиться крови труженника, "обитающего" рядом с ними. Борьба с ними заканчивается с наступлением сумерок или с сильными порывами ветра. Но это бывает редко, поскольку они залетев в комнату, продолжают яростно атаковать со всех сторон.

    Но вовремя принтые защитные меры позволяют сдержать натиск этих кусачих тварей и даже ночью поспать. Но с наступлением утраа начинается поиск новых способов защиты. В лесу комары атакуют и днём, и ночью, спасают мази.

    Потом появляются слепни, они тоже заставляют вспомнить этакую мать и прочие не литературные выражения. Правда, они на эти слова не реагируют и заставляют прибегать к более эффективным методам защиты-кровь за кровь.

     Но к этим неудобствам дачники быстро привыкают, зато приезжающие на отдых к бабушкам с внуками их родители, стараются не задерживаться надолго.

     Каждый год кто-то покупает дачу, а тем, кому она в тягость, избавляются от неё. Уходят старые соседи, появляются новые. Начинаются знакомства и обмен советами по всем вопросам земледелия. А уж обмен цветами и кустарниками всегда продолжается на протяжении всего сезона.

    Расставаться с соседями, которых знаешь не один десяток лет всегда жалко. Как правило, уехав с дачи, они редко возвращаются назад. Тяжело раставаться, кто просто уезжает. Но больно осознавать, когда их уже нет в живых.

    Григорий и Вера участок по дачу получили в числе первых жителей посёлка. Их выдавали только рабочим посёлка и города Шатуры. На выработанных торфяниках нарезали учстки под огороды и лишь позже разрешили строить дачные домики. Причём их размеры были строго ограниченной площади и высоты.

   Григорий работал водителем, возил с фермы молоко, а Вера трудилась в поле. Пришло время и они оба стали пенсионерами, на всё лето приезжали жить на дачу.
Шесть соток стали им подспорьем в хозяйстве. Выращенный урожай позволял сделать заготовки на зиму. Они делились с детьми и казалось, что благополучие в семье никогда не будет разрушено.

    Но случилось так, что Вера попаа в больницу, а Григорий постоянно стал проживть на даче. Всё было хорошо, пока не вмешалась в его жизнь другая женщина. Рядом проживали муж с женой и мирная жизнь двух соседей продолжалась много лет. Их дочь взрослела, имея вполне приличные женские формы, чем постоянно привлекла взгляд Григория.

    К девятнадцати годам Лена приобрела нового поклонника-приёмного сына военного и частенько появлялась с ним на даче. Родители к даче постепенно охладели и Лена могла появляться на даче в любое время. Поклонника, а он был на несколько лет  моложе Лены, она устраивала. Выпивка и интимная близость двух молодых людей может быть и оставалась тайной для соседей, если бы всё проходило за закрытыми дверьми.

    Но бесконтрольность родителей за поведением детей породили у них  пренебрежение к окружающим соседям. Выпив изрядное количество спиртного, Лена могла в обнажённом виде выйти за участок и прогуляться в лесу. Чем она руководствовалась было непонятно. Но вскоре об этом заговорили соседи. Не прошло это и мимо ушей Григория. Его желание провести ночь с Леной усиливалось с каждым днём. Он ждал момента, когда сможет её навестить.

    Вскоре она рассталась с молодым человеком, который оказался с некоторым умственным отклонением, и на даче стала появлятся одна. Этим решил воспользоваться Григорий. Пока Валентина была в больнице он навестил соседку, пробыв у неё ночь. Возможно это и осталось бы тайной для Веры, но соседи рассказали ей всё.

    Что было и чего не было, но Вера приняла решение и заявила Григорию , что не желает больше с ним жить вместе. На дачу она перестала ездить и до глубокой осени Григорий на даче жил один. Возможно он проклинал себя за тот необдуманный поступок и глупость, которую совершил, сказать трудно. Своё горе он пытался утопить в вине, что сильно подорвало его здоровье. Зимой его не стало

    Спустя несколько лет Я увидел Лену среди молодых людей. Она сильно изменилась. От былой женской привлекательности ничего не осталось. Она располнела. Замуж она не вышла, увлечение алкоголем стало потребностью и привело к трагическому концу. Она заболела и уже не оправилась.

   Валя несколько лет жила одна, замуж она не вышла, хотя ещё долго сохраняла женскую привлекательность. Я часто видел её с соседками, которые осенью убирали траву с участков и уносили её в лес. Но вскоре узнал, что ей не стало. Измену мужу она так и не простила.
2024г. Апрель.