Письма Учителю. Нехлюдовщина

Евгений Садков
 
 "                Немного отступлю, граф, от Вашего дневникового наследия 1857 года.

 Накануне получил примечательный отклик от Стальнича (http://proza.ru/avtor/lutsefer1970).

 Харе Кришна, Геннадий хоть и не пацифист, но не агрессирует, как регулярно "садящийся на хвоста" некто с общим саламом. Тот сначала кладет кучу, потом сам же её и подчищает.

 Вернусь к предложению Стальнича об эпистолярном наследии от "известных литературных персонажей". Мне тема, в применении Ваших писем, реально неподъемна. У Вас здесь такой Эверест, что известный географический пик кажется песчинкой в Сахаре.

 По сей причине, Лев Николаевич, скользну взглядом по фигуре Вашего Нехлюдова. Тем более, что дневниковые записи 1857 года явно указывают на тождественность персонажа с автором.

 Но не в Люцерне пятьдесят седьмого "родился" Дмитрий Иванович. За три года до скандала, становясь лучшим другом Коленьки Иртеньева, он появляется в "Отрочестве".

 Нехлюдову чуть за двадцать, но он образец для героя  трилогии. Истинный комсомолец, не пьет, не курит, не нюхает. Как мне видится, пока Вы не совмещаете свою личность с образом Нехлюдова. У Вас, как у реального студента, все наоборот. Даже успеваете подхватить "насморк". С кем, Лев НИколаевич, не случается, когда юность бурлит и переливается за край.

 В "Люцерне" Вы полностью совместимы. Даже стиль поведения Нехлюдова изменился. Душа его бунтует от отношения европейской светской толпы по отношению к маленькому музыканту. Но он не призывает зрителей "подать копеечку" нищему. Лишь присевший рядом слуга "забегаловки" взрывает Дмитрия Ивановича.

 Чуть ранее Ваш Нехлюдов появляется в "Утре помещика". И вновь он, хоть и молод, но благороден, насыщен идеями социального равенства. Но уже обращен к проблемам, как видится мне, вечным, России. Свое будущее Дмитрий видит в преобразовании отношений господ и рабов.

 Звучат здесь и пацифистские нотки, отказ от военной службы и некий предполагаемый дауншифтинг. Актуально, Лев Николаевич, но трудно осуществимо.

 Это и подтверждает Ваш последний роман. Возмужавший Нехлюдов чувствует себя мерзавцем по отношению к Масловой. Он делает все, чтобы улучить положение обесчещенной им девушки.  Мятая сторублевка (какие деньги!) превращается в полноценную юридическую помощь осужденной на каторгу.

 Но лишь одним он помогает Катюше, переводом от уголовников-беспредельщиков к интеллигентным "политическим". Похоже, граф, здесь Вы троллите и собственный социальный слой, ничем не отличающийся от козырной масти уголовного мира.

 А Катюша, респект проститутке, выбирает не Нехлюдова, а революционера Симпсона. Шучу, шучу, Симонса.

 Получается, Лев Николаевич, закольцевав судьбу одного из своих главных героев, Вы её делаете бесплодной. Выращивая из детской "затравки" кристалл нравственной чистоты, в конце его же и разрушаете.

 Круто, но грустно. Показ обреченности решившихся на дауншифтинг, как Вы выражаетесь, опрощение. Думаю, Россия обречена на разделение социальных групп. Все более углубляющуюся пропасть между "господами" и "рабами".

 Нехлюдовщина, на этом фоне, как литературный эксперимент, длиною в жизнь. Вашу, закончившуюся в доме станционного смотрителя.

                Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 Если что, граф, то мотивировал меня на заметку Геннадий. Хоть и не пацифист-толстовец, но намного лучше одного агрессирующего автора, тут же убирающего свои отклики, как мне видится, вербальные "высеры"