Братья

Яна Куница
Игорь и Леонид были братьями, родились в одной семье, у одной и той же матери, но, как иногда бывает в семьях с двумя детьми, одного ребёнка родители любили больше, чем другого. Леонид был старшим, первенцем и любимым сыном своих родителей, а Игорь – младшим, довольно поздним и нежеланным ребёнком.

Их мама, Елена Ивановна, была дочерью высокопоставленного чиновника и вышла замуж за его заместителя. Правда, её мужа повысили до такой высокой должности после того, как он женился на Елене Ивановне, а до этого он был простым госслужащим чиновничьего аппарата. В общем, брак их заключался по любви, а не по расчёту. Пара сошлась ещё в студенческие годы, просто Елена Ивановна долго скрывала от родителей эти отношения.
- Леночка, давай поженимся и будем жить вместе, а то надоело прятаться по чужим домам и квартирам, – предлагал ей будущий муж.
- Как-то не решаюсь я сказать родителям о нас, Валентин, боюсь, не понравится им, что ты из бедной семьи, – вздыхала Лена.
Как-то она случайно забеременела, ей бы признаться отцу и выйти замуж за Валентина хотя бы «по залёту», но Елена Ивановна ещё больше испугалась и тайно избавилась от ребёнка. Потом они с Валентином всё-таки поженились, но зачать Елена Ивановна долго не могла, не получалось. Она испробовала и лечение в дорогих наших клиниках, и за границей, ездила по курортам, но всё бесполезно. После тридцати пяти беременность у неё всё же наступила, когда она уже совсем не чаяла стать матерью. Проходила свой срок Елена Ивановна на удивление легко, правда, роды прошли тяжеловато, всё-таки, видимо, возраст сказывался. Тогда и появился на свет малыш Лёнечка на радость мамы, папы и бабушек с дедушками.

Лёня рос избалованным, заласканным взрослыми, ни в чём ему отказа не было. Казалось, всё шло в этой семье замечательно, но вот Елена Ивановна захворала, и врачи ей сказали, если она хочет жить, то нужно срочно рожать ещё раз.
- Да хватит нам одного ребёнка, – запротестовала расстроенная женщина.
Но здравый смысл победил, и вскоре у неё опять вырос животик. Вторая беременность, в отличии от первой, протекала плохо, но сами роды прошли легче, чем предыдущие, и муж Елены Ивановны потом ещё посмеивался, что третьи роды вообще пройдут как по маслу. Елене Ивановне было не смешно, она всё равно неважно себя чувствовала, долго восстанавливалась после роддома, а потом ещё и располнела, из-за чего сильно невзлюбила младшего сына, считая его виновником своей полноты.

Старшенький Леонид рос беспокойным и капризным ребёнком, а с младшим Игорем таких проблем не возникало, он слушался родителей, любил читать, занимался спортом и почти не проказничал. Леонид постоянно лентяйничал и шалил, рос избалованным и эгоистичным мальчиком, свою вину любил переложить на плечи брата, которого родители частенько наказывали за двоих. Леониду прощалось всё, а Игоря постоянно упрекали в том, что он им послан в наказание. Всё самое лучшее, игрушки, одежда, еда, доставались Лёнечке, а Игорь обычно донашивал его одежду, «доигрывал» его игрушками, но не огорчался из-за этого, ведь во многих семьях такое практиковалось. Игорёк рос добрым, великодушным, и, наверное, поэтому никогда не возмущался отношением родителей и всё прощал старшему брату.

Хоть Леонид и был старше Игоря, но ростом он пошёл в щуплого и тщедушного отца, а Игорь уродился похожим на дородную, высокую мать, а из-за спорта стал ещё крупнее и выглядел со стороны прямо-таки не по годам. Если братьев видели вместе, то все думали, что старший – Игорь. Они и по характеру отличались: Игорь был благороден и уступчив, а Леонид был полной его противоположностью, ябеда и подстрекатель, способный на любую подлость. Насколько все окружающие любили Игоря, настолько терпеть не могли Леонида.

Одна Елена Ивановна как будто не видела тёмные стороны своего любимчика, и души в нём не чаяла, даже после того, как её не стало, по завещанию всё её имущество перешло в собственность к Леониду. Но это было потом, а пока мальчишки взрослели и учились в школе, их волновали совсем другие проблемы. В старших классах Леонид и Игорь влюбились в одну и ту же девушку Ирину, и она отдала предпочтение Леониду. Это было странно, ведь Игорь считался красивее и умнее брата, но то ли он опять уступил Лёне, то ли Ирина что-то такое разглядела в своём избраннике, чего окружающие не замечали.
 
Видимо, Игорь был однолюбом, потому что после отказа Ирины, он так и определился с новой девушкой, не смог полюбить опять, так и жил один-одинёшенек. Неизвестно, насколько сильно он страдал из-за одиночества и из-за того, что Ирина его отвергла, но виду не показывал. Занялся своей карьерой, поступил в институт, получил высшее образование, устроился работать на завод и, постепенно поднимаясь вверх по карьерной лестнице, дошёл почти до самого её верха. Возможно, в этом продвижении сыграло роль прошлое положение его высокопоставленного деда, но всё-таки Игорь жил своим умом и добивался всего упорным трудом, чего нельзя было сказать о его младшем братишке.

Леонид, получив наследство от матери, научился делать ставки в интернете, и преимущественно на этом и зарабатывал. Придумывал различные комбинации с криптовалютой, одалживал деньги под проценты, в общем, орудовал потихоньку в тени, как крысёныш. На Ирине он всё-таки женился, но не по великой любви, а, скорее, чтобы старшего брата хоть в чём-то обойти.
- Лёнечка, ты меня любишь? – часто спрашивала она.
- Ага, – рассеянно кивал он, на этом всё заканчивалось.
Ира объясняла себе это тем, что Лёня слишком уж напряжён из-за своих ставок, и ему не до сюсюканий. На самом же деле, Леонид только создавал видимость суеты вокруг своего заработка, а сам норовил лишний раз в карман жены залезть и за её счёт прожить. Ирина не замечала его махинаций, а, может, не хотела замечать. Вроде они и так счастливы, так что она грешить на судьбу будет, а будет наслаждаться жизнью со своим любимым Лёнечкой. Вскоре Ирина забеременела. Леонид сперва обрадовался, но потом почему-то стал реже бывать дома. Ирина боялась, что он завёл другую женщину, но оказалось, что он пристрастился к компании картёжников и попивать с ними начал. Они собирались возле гаражей и играли в карты на деньги сутки напролёт.
- Возвращайся к нормальной жизни, Лёнечка, – умоляла его жена.
- Да я нормально живу, – пожимал плечами Леонид.

Но все вокруг понимали, что он опустился, почти перестал за собой следить, так что, какое там нормально. Ира со слезами обратилась к Игорю:
- Повлияй на брата, он пить начал, из дома ушёл.
- Как я на него повлияю, если он никогда меня не слушался даже в детстве? – недоумевал Игорь.
Не собирался он влиять на Леонида, даже видеть его не хотел. Игорю пришлось добиваться всего самому, а Лёнька на всём готовеньком выехал, а теперь это всё поэтапно проматывает, совсем не думая, что скоро у него ребёнок родится. Игорь не осуждал брата, а просто НЕ ПОНИМАЛ его.

Наконец, наступило время родов, у Ирины начались схватки. Леонид обещал быть рядом, когда она будет рожать, но с самого начала он пропал куда-то, как будто испарился, и на звонки не отвечал, вообще находился вне зоны доступа. Тогда Ирина решилась позвонить Игорьку, и тот сразу же бросил все дела и примчался к ней. «Ну, и что, что она рожает не от тебя, это же всё равно твой племянник или племянница, родная кровь непутёвого братца. А Ирочку ты до сих пор любишь и мучаешься от этой любви», – думал он по дороге в роддом.

Игорь находился с Ириной на протяжении всех родов и впервые наблюдал, как рождался ребёнок. Это было потрясающе, и страшно, и грандиозно одновременно, такую палитру разнообразных чувств и эмоций Игорь не переживал ещё никогда в жизни. Ирина родила девочку.
- Это будет Леночка, мы давно с Лёней это имя выбрали, – прошептала она.
Игорь не возражал, Леночка, так Леночка. Но куда ж Лёнька пропал?

А Леонид так и не узнал о том, что у него родилась дочь. Его тело нашли через месяц возле тех самых гаражей, где он резался в карты. После расследования полицейские объяснили, что он в последнее время много проиграл и влез в долги, а отдать деньги своим подельникам так и не смог, что и решило его судьбу.

Ирина переживала и плакала, но уже ничего нельзя было исправить. После всего случившегося Игорь перебрался жить к ней, в квартиру родителей, и стал помогать Ире растить малышку, ни на что не претендуя. Но женщина долго не может жить одна, тем более, рядом с красивым, мощным и любящим её мужчиной, который помогал ей ухаживать за ребёнком, опекал её во всём. Конечно, она ответила ему взаимностью и искренне полюбила его всем сердцем. Ирина не видела ничего предосудительного в том, что она стала жить с братом покинувшего этот мир мужа, и никто из друзей не осуждал их за это, а некоторые даже радовались за Ирину, ведь Леонид был не подарок, а про Игоря все знали, что он прекрасный человек.
******
Другие рассказы этого автора вы сможете прочитать на канале Дзен по ссылке:
https://dzen.ru/raskaz