Остров Атласа

Олег Гуцуляк
Тот факт, что Атлантиду считали островом можно соотнести с самим названием североафриканской страны Алжир, что является французским произношением арабского аль-Джазаир, al-Jazaa'ir – «Остров» и отсылает к четырём островам, прилегавшим к побережью (города Джазаир Бани Мазхана, ныне – Алжир, финикийского города Икосим и римского Икозиум) и ставших частью материка в XVI в. Именно на территории Алжира-«Острова» простираются хребты Атласских гор и населяли её в древности ливийские племена.

Карлос Бисчелья (Carlos Bisceglia), автор книги «Атлантида 2021 – Потерянный континент обнаружен» («Atlantis 2021 – Lost Continent Discovered») [Bisceglia Carlos A.: Plato was right // Мифология. – 2021. – 13.04. – обратил внимание на статью в журнале «Nature» от 10 ноября 2015 г. под названием «Африканские влажные периоды вызвали реактивацию большой речной системы в Западной Сахаре», подписанная К. Сконечны (C. Skonieczny) и другими, говорит о «большой речной системе в Западной Сахаре», имеющей свои источники из плато Хоггар и южных гор Атлас в Алжире. Эта так называемая долина реки Таманрассет описывается как возможная обширная и древняя речная система. В статье подробно рассматриваются детали с геологической точки зрения. Река Таманрассет существовала около пяти тысяч лет назад. Ее истоки находились, скорее всего, на юге Атласских гор и нагорья Ахаггар в современном Алжире. Река с многочисленными притоками имела длину более 500 километров и в районе Мавритании впадала в Атлантический океан. Русло реки ученые обнаружили при помощи радиолокационных наблюдений научного инструмента PALSAR (Phased Array type L-band Synthetic Aperture Radar) с японского спутника ALOS (Advanced Land Observing Satellite). Трехмерные снимки позволили ученым заметить ровные края древних каналов, спрятавшиеся под песками современной пустыни. Таким образом,  PALSAR обнаружил гигантскую мегареку, которая теперь высохла. вверх, которая начиналась в Атласских горах и пересекала весь северо-западный угол Африки, впадая в сегодняшнюю Мавританию.

Сама «речная долина» Таманрассет имеет ширину около 90 км. Устье этой мегареки, ныне находящейся под морем, было шириной 400 км (!!!). Это было «чудовище», сравнимое с рекой Амазонка, такое большое, что в некоторых местах неотличимо от моря. Это означает, что река Таманрассет может достигать одинаковой ширины от побережья до побережья. Мы можем представить себе наблюдателя на уровне земли. Как он узнает, что это река или море, если противоположный берег находится на расстоянии 90 км? Кроме солености воды, ничего (но мы не знаем, понимали ли люди древности эту разницу). Это больше, чем Мессинский пролив и Гибралтарский пролив вместе взятые.

Когда текла мега-река Таманрасетт, во время последнего африканского влажного периода (примерно между 14 500 и 7 000 лет назад, со следами до 5 500 лет назад), за исключением небольшого участка на северо-востоке, «Земля Атласа», «Атлантида», т.е. территории к югу от горы Атлас, действительно были островом. На севере её окружало Средиземное море. На западе – Атлантический океан. К югу – мега-река Таманрассет. На востоке он был почти полностью окружен той же рекой, за исключением небольшого участка, образованного горным хребтом Атлас. Можно ли называть эту землю «островом»? В греческом смысле ответ – «Да». Поразительно, что у Пелопоннеса, одной из важнейших областей Греции, точно такое же географическое оформление, как и у «Земли Атласа»! Это «почти остров», прикрепленный к материку небольшим «перешейком». Что означает термин «Пелопоннес»? Это слово происходит от старо-греческого ;;;;;;; ;;;;; (Pelopos nesos, Пелопос несос), что означает «Пелопсов остров». Это неопровержимое свидетельство того, что древние греки считали «квази-острова», подобные Пелопоннесу, «несосами» («островами»). Не удивительно, поэтому, что Солон, а после него Платон, называли «квази-островом» регион гор Атлас, т.е. Атлантиду, термином, который мы переводим как остров в современном смысле этого слова.

По мнению Карлоса Бисчельи, он обнаружил и вторе основание для отождествления данного региона с Атлантидой. В своем рассказе об Атлантиде Платон говорит, что в окрестностях острова Атлантида было два уникальных сооружения. Согласно легенде, одна из этих природных геологических структур была создана непосредственно Посейдоном, и поэтому мы называем ее «Остров Посейдона». Это был центральный холм, вокруг которого было 3 кольца моря и 2 кольца суши, идеально концентрических. О его размерах ничего не сказано. Говорят, что он был «священным», недоступным и необитаемым. Вторую структуру, на которой люди построили город, мы можем назвать «Остров Метрополис». Это была естественная геологическая структура, очень похожая на предыдущую, но в данном случае приведены ее размеры. Был центральный плоский остров шириной около 900 метров, за которым следовали 3 кольца моря и 2 кольца суши, идеально концентрических. Общая ширина составляла около 5 километров. Вокруг этой естественной геологической структуры (в которой проживали царь и знать) раскинулся город Атлантида.

Каковы шансы найти рядом с тропой древней реки Таманрасетт сразу две естественные геологические структуры, образованные концентрическими кольцами, одно из которых должно иметь ширину 5 километров и иметь своего рода центральный остров шириной 900 метров? И благодаря спутникам эти две структуры были обнаружены на пути реки Таманрассет! На Земле нет других подобных структур с такими размерами или характеристиками. Они «уникальны». И пока что-то подобное не будет обнаружено по всему миру, на основании всех доказательств, предоставленных новейшими технологиями, мы можем сказать, что мы действительно нашли землю, описанную Платоном как Атлантида.

Первое природное геологическое сооружение называется «Куполом Семсият» (Semsiyat Dome). Он расположен на плато Шингетти (Chinguetti) в мавританской пустыне, на 21°0' северной широты и 11°05' западной долготы. Его размеры точно такие же, как у Платона для «Острова Метрополии». Его максимальная ширина составляет ровно 5 километров. В центре находится образование шириной от 900 до 100 метров, размером с «центральный остров» Метрополии Атлантиды. Можно также увидеть второй внутренний круг, точно такого размера, который описал Платон.

Вторая структура называется «Структура Ришат» (Richat Structure) и находится на расстоянии от первой около 20 километров. Она имеет ширину около 40 километров и состоит из центральной части, от которой отходят несколько «каменных кругов». Есть явные остатки, указывающие на то, что когда-то это было озеро, из которого возникли «кольца земли». Это идеальное изображение «Острова Посейдона», описанного Платоном.

Сама Структура Ришат находится внутри плато Адрар, на вершине которого, как установлено геологами, находилось озеро, наполняемое с северного края плато боковым ответвлением реки Таманрассет. И однажды в связи с подмыванием озером южного края плато случилась катастрофа – сильный оползень привел к селевому потоку и сбросу всей воды озера прямо на Структуру Ришат. В результате, все поселения вокруг него были уничтожены и, вероятно, предание о гибели сакрально-политического центра жителей Атласских гор дошло в Египет, а от его жрецов – к Солону.

Итак, «таинственные египетские жрецы» не солгали Солону и, следовательно, Платону, когда сказали ему, что у подножия горы Атлас около 11 500 лет назад находился «Великий остров». Но здесь возникают другие важные вопросы: откуда они это узнали? Какая цивилизация знала о событиях, произошедших между 14 500 и 7 000 лет назад? И главное, куда делись жители этих регионов?
 
Побывавший на нагорье Аххагар в глубине Сахары римский писатель-эрудит Плиний Старший (23-79 гг. н.э.), ссылаясь на вышеупомянутое сообщение Геродота об атлантах у горы Атлас (Геродот, «История», IV, 184), добавляет, что атланты как жители Северной Африки не знают людских обычаев, не пользуются именами, проклинают восходящее и заходящее солнце, не видят ночью снов.

Это описание жителей атлантического побережья Африки очень похоже с описаниями, которые давали испанские первооткрыватели в XV в. таинственным гуанчам – жителям Канарских островов, находящихся напротив марокканского берега.

P.S. См. видео об экспедиции ЛАИ к структуре Ришат - http://www.youtube.com/watch?v=QYZ4s4qduxo