История песни Король

Владимир Калабухов
     1 – Булат Шалвович Окуджава (1924 – 1997) – поэт, прозаик, сценарист, бард, композитор. Лауреат Государственной премии СССР, член Союза писателей СССР, участник Великой Отечественной войны. Автор слов, мелодии и исполнитель песни (1957)
     2 – Елена Антоновна Камбурова (рожд. 1940) – певица и актриса. Народная артистка Российской Федерации – исполнительница песни
     3 – Светлана Петровна Саркисьянц (рожд.1935) – выпускница Рязанского радиотехнического института (1963), поэтесса – исполнительница песни
     4 – грампластинка с песней «Король» в исполнении Елены Камбуровой
     5 – почтовая марка Почты России памяти Булата Окуджавы

                КОРОЛЬ

     Во дворе, где каждый вечер всё играла радиола,
     Где пары танцевали, пыля,
     Ребята уважали очень Лёньку Королёва
     И присвоили ему званье короля.
          Был король, как король, всемогущ.
          И если другу станет худо и вообще не повезёт,
          Он протянет ему свою царственную руку,
          Свою верную руку, – и спасёт.
     Но однажды, когда «мессершмитты», как вороны,
     Разорвали на рассвете тишину,
     Наш Король, как король, он кепчонку, как корону –
     Набекрень, и пошёл на войну.
          Вновь играет радиола, снова солнце в зените,
          Да некому оплакать его жизнь,
          Потому что тот король был один, уж извините,
          Королевой не успел обзавестись.
     Но куда бы я ни шёл, пусть какая ни забота, –
     По делам или так, погулять,
     Всё мне чудится, что вот за ближайшим поворотом
     Короля повстречаю опять.
          Потому что на войне, хоть и правда, стреляют,
          Не для Леньки сырая земля.
          Потому что, виноват, но я Москвы не представляю
          Без такого, как он, короля.

     Стихотворение посвящено Великой Отечественной войне, воспоминаниям о ней. В нём создан романтический образ московского мальчишки, по-рыцарски благородного, верного друга, ставшего воином и погибшего на полях сражений… В финале соединяются две темы – военная и московская, столь любимая автором.

     Песню о Лёньке Королёве я услышал в нашей компании выпускников Рязанского радиотехнического института, направленных по распределению в Подмосковье (1963). С тех пор мы дружим семьями, встречаемся. Мы – дети войны. Пусть новые поколения только по фильмам, рассказам и стихам знают, что такое война. Пусть война никогда не случится в жизни новых поколений! Как-то на одной из давних встреч Светлана Саркисьянц под гитару спела несколько песен Булата Окуджавы, в том числе и «Короля». С тех пор прошло много лет. Светлане Петровне удалось издать небольшими тиражами сборники своих стихотворений. Вот одно из них:

                ПОКЛОН ВАМ, СОЛДАТЫ!

     Туманными кажутся годы, ушедшими в дальнюю даль,
     Когда над Отчизной застыла отчаянной болью печаль…
     От страшного сообщенья, услышанного тогда,
     Дыхание перехватило: «Граждане, война!»

          «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!»…

     Горели деревни и сёла. Всё рушил, бомбил, кромсал;
     По Родине многострадальной зверь фашистский шагал.
     На наши цветущие нивы хозяином гордо входил.
     Но, встав из дыма и пламени, спесь наш народ ему сбил!

     И каждый, в ком счастье жило, и все, кому дорог мир,
     Стальною бронёю отваги дорогу ему преградил!
     Жизни свои не жалея, сложив на алтарь войны,
     Вставали из пепла и вьюги дочери и сыны.

     На тропах ли партизанских, иль в логове лютом врага
     Для них откровением жизни неслось: «Говорит Москва!»
     Для тех же совсем безусых, не ведавших счастья любви,
     Были ритмом жизни те позывные Москвы.

     В дыханье единое слиты ФРОНТ и РОДИНЫ ТЫЛ.
     Народ наш большой и прекрасный в 45-м врага победил!
     Два советских солдата поднялись тогда на рейхстаг,
     И взвился над логовом чёрным Алый Советский Флаг!

     Флаг, обагрённый кровью РОДИНЫ лучших детей,
     Вымытый чисто-чисто слезами её МАТЕРЕЙ!
     Туманными кажутся годы, ушедшими в дальнюю даль…
     Поклон вам великий, солдаты, что вынесли эту печаль!

     Краткая биография Булата Окуджавы – в истории песни «До свидания, мальчики!» (http://proza.ru/2024/01/03/990).

     Певица Елена Антоновна Камбурова родилась в Сталинске (ныне – Новокузнецк Кемеровской области). Родители любили музыку, пели. Детство Лены прошло в Проскурове (ныне – Хмельницкий, Украина). Она мечтала стать актрисой, увлекалась поэзией. Поступив в Киевский институт лёгкой промышленности, через два года ушла из него и приехала в Москву поступать в Театральное училище им. Б.В. Щукина, но не прошла. Осталась в столице, работала на стройке. На следующий год поступила в Государственное училище циркового искусства на отделение эстрады, окончив его в 1966-м. Высшее образование получила, окончив отделение эстрадной режиссуры ГИТИС им. А.В. Луначарского. Там же начался её творческий путь певицы. «Какой большой ветер» Новеллы Николаевны Матвеевой (1934 – 2016) стала первой песней, с которой Камбурова вышла на сцену. Исповедальность, темперамент, романтизм юной певицы привлекли к ней внимание зрителей.

     Вот как Елена Камбурова рассказывает о дружбе с Булатом Окуджавой:

     «Через всю мою жизнь проходит Булат Окуджава. Со всем миром его песен, его романтизмом, его Надеждой, Верой и Любовью. Судьба одарила меня многими встречами с Булатом. Самая первая была в Ленинграде. Меня повёз к нему знакомиться композитор Кирилл Акимов, первым решившийся аранжировать песню «Лёнька Королёв». Меня так порадовало, что ни аранжировка, ни моё юношеское исполнение песни ничуть не смутили автора, а, скорее, наоборот. …Когда мне трудно, я ищу утешение в песнях Окуджавы, в каждом его слове, сказанном и спетом. Я меряю всё по Булату».

     1960-е – время необычайного подъёма интереса к поэзии; поэтические вечера собирали стадионы. И именно стихи, поэтическая основа песни стали для Камбуровой ключом при поиске репертуара. Песни Матвеевой и Окуджавы составили первую программу певицы, решившейся петь с эстрады о серьёзном и сокровенном. С первых шагов на сцене Елена Камбурова заявила о себе как тонкий и взыскательный художник. Она создала на эстраде свой стиль, возвела отечественный песенный жанр на высокую ступень. Её пение – это искусство, представляющее синтез музыки, поэтического слова и актёрской работы, где непременно присутствуют ещё два момента: авторская сопричастность и импровизация. Композиторы стали писать специально для неё, в её жанре, с учётом её индивидуальности; певица фактически становилась соавтором этих произведений.

     Булат Окуджава отозвался о Камбуровой так:

     «Природа позаботилась об её вокальных средствах, но разве у нас мало исполнителей с прекрасными голосами? Я поражаюсь широте возможностей, которые демонстрирует этот мастер: точностью её переходов от острого гротеска к мягкой грустной лирике, от трагической пронзительности к тихому смеху. Не всякому дано счастливое сочетание вокала, ума и таланта. Этим обладает Елена Камбурова».

     Певица гастролирует по России, с успехом проходили её концерты и за рубежом, в её репертуаре примерно 300 песен. Камбурова стала незаменима в кино, в «пении за кадром». Свободное владение голосом в очень широком диапазоне, богатейший набор тембров и интонаций и актёрское мастерство – те качества, благодаря которым её голос, всегда очень разный и в то же время всегда узнаваемый, не похожий ни на какой другой, звучит более чем в 100 кинофильмах и мультфильмах. Камбурова поёт за детей и взрослых, за лирических и характерных персонажей, за зверей и сказочных существ.

     С 1992-го Елена Камбурова – художественная руководительница созданного ею Театра музыки и поэзии. В его репертуаре – более 30 спектаклей, в том числе для детей. В театре проходят моноспектакли, литературные вечера, вечера поэзии, концерты камерной музыки, выступления джазовых коллективов, концерты авторской песни и др.

     В 2006-м Камбурова награждена орденом Дружбы. При получении награды она обратилась к Президенту с просьбой принять закон «О защите животных от жестокого обращения», добавив: «Это будет лучшей защитой чести и достоинства человека». Другие государственные награды – премия Российской Федерации в области литературы и искусства за концертные программы 1995 – 1999, орден Преподобного Сергия Радонежского III степени, вручённый патриархом Алексием II, ордена Дружбы и Почёта – за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

     Мирные и военные песни Булата Окуджавы мы не забываем. Они звучат в фильмах, на многих концертных площадках. Их исполняют по торжественным и памятным датам, в том числе 9 мая – в День Победы – в день рождения их автора.

     В Интернете есть клипы с песней «Король», её исполняют:
     – Булат Окуджава: http://www.youtube.com/watch?v=FOrh--_SQEc;
     – Елена Камбурова: http://www.youtube.com/watch?v=27xqE8sNyvM.

     По материалам Интернета и архива автора.

     Возвращение к содержанию сборника «Истории военных песен» – http://proza.ru/2023/03/26/407.

     2024