Вспышка. роман глава 27

Елена Агалакова
 Глеб ехал по мирному пригороду Ростова , пил свою колу. И отходил от ссоры с Юрой-терминатором.

 "Да, получилось не очень хорошо..." - но не сказать , чтобы он прям сильно напрягся.

 "Ну и получилось, что? не маленький. И замужем не в первый раз. Доберется!"

Он наслаждался видами мирной жизни за окном, и ждал, когда уже, наконец, появится интернет.

Но когда интернет появился, его ожидал ещё один удар.

- Не успел он отойти от ссоры с Юриком, как выяснилось, что Вика пока его не было тоже вЫступила. И как!!!

 Она устроила фотосессию с какими- то покалеченными. Глеб был в ярости! Это что ещё за самодеятельность?!  Кто позволил?!

Твою ж мать! Блять! Сейчас-то зачем?! Сука, ну что она делает?! На минуту нельзя оставить!

Она просто ломала ему весь проект. И стало понятно, что проект был, просто такой латентный, и планы вызревали незаметно для него самого.

В общем, предполагалось, что когда она выйдет на миллиона полтора - два подписчиков, сделать из нее что-то вроде Бузовой или Блиновской - этакая блистательная Барби для лохов:  ну, чуть больше мозга,  чуть меньше пафоса, с хорошим вкусом  и в шикарном белье. Такой эталон премиум-потребления. Тем более такая органичная.

 Его даже забавляло, что она иногда выставляет в постах какие-то формулы по электродинамике. Вздыхает и делает грустное лицо.

Это придавало особого эротизма мизансценам. Как... ну, не знаю... Как если порноактриса - училка в стильных очках, и с указкой. Такая тонкая ролевуха.

Фактура была ослепительная! Она была просто рождена для порно! Такие линии! Кое-что он конечно додумывал... например, бреется ли она... Ноги были бы худоваты, но картинки всегда немножко толстят, и это было в самый раз для абсолютной картинки.

Он в очередной раз вспомнил про мужа - Ваню - щенка... Привычно переждал укол ревности... Вот же повезло лошкУ!...  Даже не знает, какую звезду отхватил!

Но вообще  раньше Глеб так прямолинейно не  злился. Он даже расстроился. Всегда немного играл в утонченное самолюбие,  подыскивал про себя какие-то изысканные мотивации, снисходительно  бравировал всей этой физиологией.

А тут вдруг такая первобытная ярость!

То ли это посттравматический синдром,  то ли просто усталость. То ли обида, то ли месть...

Ладно! Сочтемся!

И он набрал ее номер.  Она откликнулась почти сразу.  Лицо засияло, чуть ли не счастьем:

- Глеб! Ну где же вы пропадали? Я вас потеряла. У нас тут столько всего произошло.

Постепенно улыбка потеряла блеск и  превратилась сначала в недоумение, а потом в тревогу:

- Что-то произошло?... Вы как будто небритый... Первый раз вижу... Вы где находитесь?... Что за машина?...  Что за одежда?... Вы на себя не похожи?...  Глеб, что случилось? Глафиру Андреевну спрашиваю, она молчит, как воды в рот набрала...

- Да, как там бабушка? У нее все нормально?

- Нормально, да... Мы вчера к ней заезжали... Вы... Вы где были? Неделя прошла, хотела с вами обсудить один проект, так и не дозвонилась...

- Это не твоя ли  фотосессия с инвалидами?

- Да! Хотела вам показать...Мы с Олей ездили в госпиталь к ее оператору...

- Вика! - он перебил ее резко, почти хамски -  Это чернуха полная! Зачем?!... Аудитория совсем не та!...   Ты просто выбросила в помойку два года жизни... Не жалко? - он постарался, чтобы прозвучало максимально безнадежно.

"Оля! Опять эта Оля! Вечно эта Оля! Вездессссущая Оля!" И генерал ее! Ну, держитесь!"

Он хлебнул колы и продолжил:

- Теперь где я был... Твоя подруга, и генерал ее  убедили мою бабушку , что мне обязательно нужно съездить на  Донбасс , понюхать пороху... Я съездил, вот возвращаюсь...

Вика прикрыла рот красивой ладошкой, глаза у нее расширились, а изображение заскакало.

- Я, к счастью жив. Меня не убило и не ранило. Я еду в такси по Ростову, и  завтра буду дома... Теперь!... давай ты подумаешь, как всё это безобразие исправить... А я приеду в город, и там мы все это ещё раз обсудим.

И он не прощаясь выключился.

....

Вика офигела.

Как это, звезда в шоке!!!

У нее на странице  действительно произошла настоящая революция.  Всего за неделю.

И ей чрезвычайно важно было получить одобрение высокого руководства. Потому что, ну не была она самостоятельным блогером.

Все это время она, как хорошая ученица руководствовалась советами Глеба. Полагалась на него. Послушно исполняла рекоменды. Исправляла, что скажет, и не делала, чего не велели.

Как вы уже поняли,  она выложила карусель с ольгиным оператором из госпиталя.

С его соседями по палате, с соседями из соседних палат, и соседями соседей. Со всеми перезнакомилась и всех подписала на себя.

Обещала всем своим новым подписчикам , что расскажет все истории, найдет всех родных. Тем более, что некоторый опыт у не уже был.

И тут на нее начали подписываться жены, подруги, дети бойцов, начали закидывать письмами. Просьбами. Благодарить, ругать, рассказывать, и все такое.

И так же  вдруг! оказалось, что многие из ее прежней аудитории все это новое не одобряют, осуждают, не поддерживают, как минимум!

 Ее захейтили какие-то мамаши, сначала  свои, а потом нарисовалась целая свора с украинскими флажками на аватарках. Комменты пришлось закрыть, потому что столько грязи полилось на нее, на ее героев, на их родных.

И так получилось, что за  неделю от нее отписалась чуть ли не пятьдесят тысяч.

Она поинтересовалась. Какие-то мамашки были реально мамашками. Но у многих если не у большинства страницы были новые и почти пустые. Ципсо. Тогда она впервые услышала это слово. И впервые столкнулась с этой машиной.

К хейту она относилась, как учил Глеб. Как к признанию своей заметности и значимости. Ну, вроде, раз хейтят, значит интересуются. Но это был не тот случай. Ее так гасили, что она даже два дня не заходила на свою страницу. Боялась.

Конечно, потом все равно зашла, хотя неприятно - это вообще не то слово!  Это же невозможно просмотреть и забыть, там же унижают, оскорбляют, угрожают  в конце концов. 

Говорят, только игнорить, а игнорить тоже нельзя, нужно же быть в курсе! Поэтому она ждала Глеба. Должен же он появиться когда-нибудь.

И вот! Появился, называется!

Вика поникла. И вот уже час сидела как оглушенная дома на кухне.

Всю неделю до этого  она просто раздражалась, это сказывалось на близких, особенно чутко реагировал маленький. Он капризничал, требовал к себе повышенного внимания, плохо спал и много плакал.

Она и сама теперь много плакала, потому что в ее ясельный мир вдруг повалило столько трагических, именно трагических историй, что она просто не могла вынести столько горя и утрат.

Она как девочка добрая не могла не откликаться. Откликалась. Пыталась утешить. Обнять. Одна из жен предложила ей помощь. Марина.  Ещё не мамашка, ещё беременная, тридцать недель. И сразу начала помогать.  С письмами. С просьбами. Вика конечно была благодарна.

Они даже провели уже общий эфир.

Повалили новые подписчики. Прям повалили!  Получалось в целом даже лучше, чем раньше.

Девушка была продвинутая. Все умела. Ну и времени у нее было полно, пока... Ещё на десять недель.  Конечно не как Глеб, но тоже такая -  сильная. Предложила несколько новых форматов.

Кое-что они собирались попробовать: что-то забраковали сразу, а что-то должно было зайти аудитории. У военных тоже были маленькие дети, все было как у всех.

Все девочки были мамашки, все скучали по настоящим делам и эмоциям,  ну и  добрые, все же они были добрые девочки! Ну и солидарность никто не отменял.

 Уже даже  начали собирать какие-то вещи, посылки, прониклись и законнектились .

Сказать, что все с готовностью переключились на войну, нет, конечно, и Марина как-то удачно разбавляла горечь новых тем в их повседневных детских диалогах о памперсах, бутылочках и ползунках.

Чего нельзя было сказать о самой Викусе.

Её эта новая жизнь подавила и оглушила. Она сбилась со своей лёгкой и нежной волны, и совсем не могла  теперь легкомысленно писать. Что вообще-то и было ее
фишкой. Она теперь только читала и плакала.

Ей теперь писали вдовы, молодые, почти как она, и уже потерявшие своих мужчин, матери на грани отчаяния, иногда мужчины, но в основном,  конечно,  женщины.

 И вот сегодня она наконец села с утра и написала три первых письма.

 И ей полегчало...  Потом она получила два ответа. Почувствовала, что написала правильно. Даже вдохновилась.

Возник план по спасению утопающих руками их же самих. Довольно объемный и тяжёлый. Как всякий настоящий план работ.

Она как раз заканчивала
пост, когда позвонил Глеб. Так хотела поделиться!

И он,  как вы понимаете, ударил ее по рукам...

И вот уже час она сидела в шоке у себя на кухне, без сил и без дум.
Без планов на будущее,
без планов для себя.
Оставался план для утопающих.

Нужно было собраться закончить и выложиться.  Она вздохнула,  собралась с силами и кликнула "черновик, предлагаю к обсуждению"

По крайней мере девчонки смогут воспользоваться.