Максим Замшев. Вольнодумцы

Ольга Камарго
Говорят, нет ничего тайного, что не стало бы явным. Но что-то мешает старым делам мирно спать в архиве. Обязательно находится причина их пересмотреть, когда все, кажется, давно быльем поросло.
И снова те же люди не могут нормально поговорить, и опять, будто порочный круг: невыясненные отношения приводят к новой тайне, каждый из участников что-то да умалчивает. Очень часто такой глухой конфликт не разрешается иначе, чем через преступление. И приходится доставать, как скелет из шкафа, когда-то закрытое дело. Может, поэтому и вошли в моду детективы… Пока распутаешь одну ситуацию, столько всего находится скрытого, забытого, и в далеком прошлом - тоже. Столько информации для анализа, тренировки ума.   
В романе «Вольнодумцы» использованы очень разные приемы, описывающие недавнюю нашу реальность, буквально, несколько лет назад. В том числе и детективные. Когда убийство генеральской внучки поднимает целый ворох тайн разной давности и степени тяжести. Как показывает следствие, все они связаны с одними и теми же людьми, их невыясненными, неправильными отношениями.   
«Людям свойственно меняться. Все это знают, но мало кто учитывает», - считает один из героев. Но ведь эмоции, по крайней мере, остывают. А значит, появляется шанс разобраться и попробовать исправить ситуацию, восстановить справедливость.
Все так перепутано в делах старых и новых, как в жизни. У нас ведь, как правило, нет возможности решать ситуации по очереди, одну за другой. Мало того, что есть в каждый момент нескольких срочных и важных действий, так еще и «прилетает» из вроде бы давно сделанных дел внезапно что-то новое, благополучно забытое… Чаще всего, неприятное. Чувствуешь себя, как Александр Лукашенко, когда он цены регулировал: «Только взялся за яйца, как сразу молоко пропало». Или как Волк из игры «Электроника», когда он корзинкой яйца ловил. Вот и приходится опять вспоминать, что тогда происходило, искать нужных людей, запрашивать у них то, что они забыли или не хотят вспоминать. И в поисках истины разбирать конфликты и умолчания, а уже старые тайны и преступления подтягиваются сами.
В реальности люди, даже близкие и, казалось бы, хорошо знакомые, оказываются не такими, как выглядели до этого. Не обязательно хуже - упрямыми, несговорчивыми, глухими к чужим проблемам, чужой боли. Мы часто забываем, что если человек имеет другое мнение, отличное от нашего, или не хочет ворошить память само по себе это еще не делает его плохим или виноватым. Вот одна из героинь романа - живет отдельно от семьи, в другом городе, потому что не принимает многого из родительского уклада. И все же находит в себе силы подключиться к общим делам и проблемам, помогает не только и не столько сочувствием, но вполне конкретными делами. И все у нее находится, вопреки ожиданиям родственников – и желание, и возможности, и такт, и время. Кто бы ждал всего этого от когда-то домашней девочки-первокурсницы?
Из названия романа следует, что речь идет чуть ли не о революционерах, завтрашних мучениках, борцах с режимом. Но это очень обманчивая видимость, причем и для самих персонажей – тоже. Скорее уж тут налицо конфликт отцов и детей – молодое «непоротое» поколение играет в вольнодумцев. «Хуже всего оказаться терпилами», - считают они. За то же осуждают своих отцов и дедов, рассказывают, что надо бороться с режимом, мнят себя революционерами. 
«Собираем единомышленников. Влияем на общественное мнение, много чего еще, копим силы. Пользуемся слабостью власти, где она есть», - это в теории, то есть, они сами о себе так говорят, рисуются, подстрекают друг друга к действию. И попадают в ловушку, древнюю, как мир. Ведь, как говорил Кафка: «Один из самых действенных соблазнов зла – призыв к борьбе». А что в реальности?
«Мы пока мало отличаемся от болтунов всех видов», - понимают их же вдохновители и заводилы, тем не менее, раскачивая этот маятник, вербуя сторонников. Все они молоды, неглупы, амбициозны. Кто-то из них учится, кто-то - уже начал работать, им кажется, что мир прогнут под себя. Вот только что они знают на самом деле о реальности и о самих себе?
«Вика каким-то образом попала в круг молодых людей, числящих себя оппозицией, бунтарями и вольнодумцами, и сразу же пожалели об этом. По неясным причинам она побоялась сказать об этом деду. Родионов как друг семьи знал Вику с самого детства, как и она его. Вероятно, она поделилась с ним своими страхами. Он утешил ее, обещал поддержку и попросил не покидать группу, а напротив, держать его в курсе их замыслов. Готовая бунтарская организация – мед для руководителя антитеррора».
Но могла ли девочка, зная генерала с детства, даже предположить, что он ведет свою игру? И ее интересы не имеют значения, если не льют воду на его мельницу, не подтверждают его версию. Может ли она понимать, что означает его рабочий лозунг: «Компромат и беспомощность – основа человеческой верности»? Как это выглядит на практике, какие последствия это несет лично для нее? А ведь девушка и умна, и красива. Она понимает, что ее новые друзья, вольнодумцы занимаются даже не то, чтобы опасными играми, а, скорее, просто глупостями.
«Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах – и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики» пишет Григорий Померанц. И находятся этот взрослый, прожженный начальник, кто не просто это знает, но и умеет манипулировать людьми. Причем и более опытными, чем молодые и горячие «вольнодумцы». Дело ведь не только в том, кто и как думает. А в том, что делается по факту.       
Известно, не может быть в конце того, чего не было в начале. Пусть и в другом выражении. Вот и полезли давние дела, где были уже злоупотребления властью. Масштабы бедствия растут, уже не только у него цель оправдывает средства. Но все же – есть и хорошая разница - те люди, что действуют сейчас, смогли искренне поговорить и между собой договориться. Ради общего дела и старой дружбы.
«Перед ним сидел человек, впервые за всю службу подбивший его на явное беззаконие... Но он решил рискнуть. Пусть он проиграет! Но нельзя дальше жить с мыслью, что Крючков – враг».
И старое убийство пришлось расследовать заново, благо пока еще живы и те, кто расследовал, и родственники убитого. И что-то еще можно вспомнить.
И остается нерешенным вечный вопрос – как жить дальше? И решает его каждый для себя сам. Хотя у Максима Замшева есть рецепт:
«Если тебе плохо, точно выясни почему, а не психуй из-за всего подряд. Когда выяснишь – устрани эту причину, если можешь.  А не можешь – смирись и живи дальше. Жди шанса».

https://www.ng.ru/ng_exlibris/2023-08-23/14_1188_compromat.html