Дорогой Ляпе... С любовью и всякой мерзостью...

Татьяна Латышева
"Будь я Богом, ни за что бы не хотел, чтобы меня любили сентиментальной любовью. Очень уж это ненадежно."

 "Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом – ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело – ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверно, я дурак."

Джером Дэвид Сэлинджер


  *****
Вы когда-нибудь стояли над пропастью во ржи на одном пальце одной ноги, причём левой, на большом пальце - будто в  фуэте, не в силах уже удерживать равновесие и  при этом пытаться улыбаться. Люди не видят, что ты одна над пропастью и что палец того и гляди не выдержит. И пропасть никто не видит. Видят только тебя до плеч или  до пояса, как телевизионных дикторов - говорящие головы -  во времена чёрно-белого советского телевидения. Малейшее движение, окрик, чей-то голос -  и... Но ты стоишь и стоишь, и терпишь! Ты не имеешь права! Потому что... Судьба!..

А то, что "но надо обняться, чтоб вниз не сорваться,  а если сорваться, сорваться вдвоём..."? Нет никаких вдвоём -  никогда не было! Но ты стоишь и не имеешь права сорваться!

-
Во ржи-во лжи-моржи!.. Кто б знал!.. Когда в детстве читали... Селенджера...

"Хорошо ловится рыбка-бананка!", " Выше стропила, плотники!.. "Лапа-растяпа"!...


"Мы знаем звук хлопка двух ладоней,
А как звучит хлопок одной ладони?.."
Хакуин Осе

Эпиграф того же Джерома Дэвида к сборнику "9 рассказов" апреля 1953 года...
Там еще одно роскошное название  одного из этих его рассказов - "Дорогой Эсме — с любовью и всякой мерзостью..."

Впрочем, одно дело художественные образы, другое... Мишигуне еще тот был прекрасный Джером! Без подробностей из его биографии, в деталях известной, кому надо. Мог бы и  поберечь девочек-жен (на 20 лет -  та, от которой дети), и на полвека(последняя) моложе. Охранитель детей над пропастью! 

  "...Их дочь в детстве часто болела, но экзальтированный Сэлинджер отказывался вызывать доктора. Позже Клэр призналась дочери, что «ходила по краю» и подумывала убить её и себя..."

А убийца Леннона таки убил главного Битла, вдохновленный Сэленджером. "Над пропастью во ржи" была его настольной книгой -  Библией. Логика не прослеживается, но отуда у психов(даже признанных вменяемыми) логика!.. У него тоже второе имя - Дэвид... Марк Дэ;вид Че;пмен...

 Впрочем...  молчи, грусть, молчи!.. Возвращаяь к  напечатанному... Двоечнику писателю... С его повестями и рассказами про подростков...
 Прожить такую длинную,  ПОЛНУЮ, насыщенную и успешную жизнь - и ровно половину из нее уже  жить духовной жизнью (буддизм, индуизм, йога, макробиотика, дианетика), нетрадиционной медициной, глоссолалией, гомеопатией, акупунктурой и христианской наукой, практически никак не общаясь  с внешним миром, живя за высокой оградой в особняке в небольшом городке, не торопясь составлять духовное завещание... Блеск.
Время-место-гендер-гены?.. Судьба, удача, фортуна?.. Талант... Да. Но и...

"Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю..." (ВСВ тоже был талантлив и тоже во многом инфантилен...)

 ... "Проходя через рожь»,  «За пропастью во ржи»... О нем фильмы...

 20 апрель 2024

Писи: А что в эту дату было у некоторых дурочек с переулочков, кстати, в  иные судьбоносные апрели?.. Очень даже было.

А теперь... Стой на пальце одной ноги - и ни-ни!...