Наши учителя. Полина Васильевна

Валентина Колбина
               
  Ботанику, зоологию и анатомию я не любила. И не потому что они были трудными или скучными, не любила из-за учительницы.
  Полина Васильевна Поздеева была родом из Бемыжа, большого заводского села, как директор школы и как мой отец. Когда она стала приносить мама заказы пошить платье или юбку, выяснилось, что она каким-то боком является отцу дальней родственницей. В классе мне завидовали: «Везёт тебе, сейчас Полина будет тебя одаривать пятёрками».

  А вот ничего подобного. Как ни старались мы, как ни учили, выше четвёрки она не ставила. Ни за устный ответ, ни за письменный. Правда, в пятом классе раздобрилась, и в моём дневнике появилась пятёрка за год. Но кто бы знал, чего это стоило. Поэтому я всё забросила, вместо подготовки уроков читала художественную литературу.
  К всеобщему несчастью, в седьмом классе Полину Васильевну назначила нашим классным руководителем. Ничем особенным этот год не запомнился, потому что все классные часы и собрание были такими же пресными и без живинки, как уроки биологии.

  Помню, как однажды Полина Васильевна принесла маме красивый отрез бархата. Тёмно-вишнёвая с отливом ткань выглядела просто шикарно. В школе намечалось какое-то событие, и учителя-женщины решили принарядиться. За компанию принесла заказ Галина Ивановна Заболоцких – учительница химии. Ей шили панбархатное платье.
  Для несведущих что бархат, что панбархат – всё равно. Я, как дочь швеи с огромным опытом, разбиралась в тканях с самого детства.
  Как же старалась мама. Платья получились просто на зависть. Обе учительницы выглядели великолепно.  И хотя шить бархат было сложно, заплатили обе недорого, как за шёлковое платье.

   Мама брала за работу немного, и старшая сестра всегда её воспитывала: «Портишь глаза, просиживаешь вечерами, с раннего утра за машинкой. Ты почему не ценишь свой труд? Что такое один рубль за ситцевое платье и полтора – за шёлковое или шерстяное? Это же килограмм сахара или восемь буханок хлеба».
Но мама на это только возражала: «Буду брать дорого, кто мне заказы понесёт? Да и что взять с такой бедноты, как сами?»
  Понятно, что с небогатых соседок или знакомых много не возьмёшь, но учителям можно было заплатить и побольше.

  Не помню, было ли прозвище у Полины Васильевны, знаю только, что у её коллеги было самое ботаническое: «Семядоля».
Директор школы называл её Апполинарией Васильевной, как было записано в документах. Слышать это было довольно забавно. Мы говорили просто: «Полинушка».

  На фото: Наш седьмой класс с Полиной Васильевной.