Памяти редактора и поэта Нины Жулановой

Ермилова Нонна
Каждый литератор рано или поздно сталкивается с тем, что на его пути встретятся редакторы и даже главные редакторы издательств и толстых и тонких журналов, которые не умеют и не хотят читать рукописи, ничего не запоминают и ни во что ни вникают, наполняют свою речь заковыристыми невиданными словами, а красоту и гармонию родного языка чувствовать давно перестали и сами даже простую ясную мысль сформулировать не могут. И хуже того, понять и увидеть не могут.
И эти поверхностные в литературе, но глубоко погруженные в коммерческие расчеты люди никогда не станут автору друзьями, помощниками и союзниками, как полагается быть тому, кто избрал эту важную для отечественной литературы профессию.
Они будут бодаться и бороться со всеми, кто не говорит и не мыслит на их птичьем языке.Не входит в прокрустово ложе их рыночных стандартов. Они ненавидят непонятное им, и разумное, благородное, возвышенное, трогательное и доброе - это тоже не для них. И их сейчас очень, очень много, их легион.
Но сегодня я хочу вспомнить о настоящем редакторе - добром и светлом рыцаре литературы - Нине Юрьевне Жулановой, много лет проработавшей заместителем главного редактора Всероссийского детского литературно-художественного журнала "Костер".
О человеке, необыкновенно точно чувствовавшим русское слово, литературную мысль, способном помочь автору конструктивным и точным советом.
Человеке обладающем невероятным профессиональным тактом и деликатностью, и в то же время умеющим оценить литературное произведение во всем его многообразии - не закрывая глаза на его недостатки, но стремясь найти пути для их исправления.
О строгом и внимательном редакторе, которому, тем не менее, автор мог открыться со всею душой своего творения. Редакторе, видящем душу произведения и ценящим авторский труд. Способном на профессиональную помощь и на дружескую поддержку.
Мне редко сейчас удается попасть в настоящий круг профессионального творческого литературного общения, которое так нужно автору. Ушли из жизни настоящие писатели, чьим мнением дорожил, и кто мог искренне откликнуться на произведение другого автора - Александр Житинский, Борис Никольский, Александр Беззубцев-Кондаков, Альбина Шульгина, Вадим Михайлов.
Большой и невосполнимой потерей для литературы и для авторов, работавших с ней, стал ранний уход из жизни Нины Жулановой 20 апреля 2016 года. Она была высоко образованным человеком и талантливым поэтом, но чрезвычайно скромным человеком, тружеником, находившем время на все и на всех авторов, даже совсем юных и начинающих, на рукописи, книги.
Человеком, отзывающимся на культурные события городской жизни, переживавшем за судьбу отечественной детской литературы.
И для меня - очень верным человеком.
Как журналисту, мне часто приходилось сталкиваться с неким потребительским отношением к своей работе. Проще говоря, это выражается в том, что многие с тобой стараются быть в хороших отношениях , когда ты полезен.Теряешь ли ты место работы или меняется формат СМИ, где ты трудишься, и вот уже разительно изменяются и некогда любезные и приятные твои знакомцы.
Увы, как бы ни догадывался заранее об этих переменах журналист, быть готовым ощутить их воочию невозможно!
В числе немногих людей, которые никогда не меняли своего расположения в сложных для меня профессиональных ситуациях, Нина Юрьевна всегда останется первым, честным и благородным другом, о котором будешь всегда помнить с благодарностью. И с непроходящей печалью - как в этот день ее памяти.
Простите поэтам, от нас уходящим по звездным мостам
В одним им известные синие дальние дали,
Что, может быть, что-то они нам еще не сказали,
А может быть, что-то пока не расслышалось нам.
Простите поэтам, не знающим скверны и лжи,
За то, что лишь строки лежат в их котомке заплечной,
Когда их уводит путь дальний, космический, Млечный
И вслед им, срываясь на вздохе, последнее слово кружит.
Простите поэтам, из фляги которых нам пить
Поэзии грусть и полынный нектар вдохновенья.
Поэты уходят, стихи их, как вечности зелье,
Нам силы дают, чтоб остаться, задуматься, жить.
Простите поэтам. Всё глуше звук тихих шагов.
Пустеют аллеи, бульвары, пространства, планеты.
Простимся с поэтом у берега стынущей Леты…
Простимся с поэтом – до встречи у дальних миров.

Нина Жуланова