Каждый мудр по своему

Леонид Самойлович
   Бабушке Кристине шёл сотый год рождения и даже в таком возрасссте она выглядела милой и ухоженной старушкой. Жила она одна, со своим тридцатилетним внуком в штате Индиана в маленьком провинциальном городке Кентукки в здравии и благополучии. Болезни, несмотря на возраст, обходили её стороной и она, слава богу, жаловалась внуку только на отсутствие своих подруг, которые оставляли её, умирая одна за другой. Она никогда ни в чем не нуждалась, благодаря своей многолетней пенсии и хорошей зарплате внука, который уже пятый год работал в соседнем селении. Внук Филипп был хорошим и внимательным человеком, уделяя бабушке всё своё свободное время.

   Родителей он даже не помнил и она одна вырастила его воспитывая с малолетства. Будучи молодой и крепкой женщиной, она воспитывала Филиппа, как своего собственного сына в память о своей родной дочери, которая много лет назад, со своим мужем, погибла в автомобильной катастрофе. Давно это было и бабушка Кристина путешествовала со своим внуком по миру, заглушая, таким образом своё горе. Эти путешествия и ей, и Филиппу доставляли огромное удовольствие, принося знания, которые невозможно почерпнуть ни в одной книжке. Но время не стоит на месте и всему своё время. Наконец, пришло оно и к бабушке Кристине.

   Перед самым сотым днём рождения решил Филипп порадовать бабушку чем-то необычным, может даже особенным:
  -Чтобы ты, бабуля, хотела получить в подарок в твой сотый день рождения. Это ведь один из самых знаменитых дней в твоей жизни,- задал вопрос Филипп.
Задумалась Кристина и улыбаясь ответила внуку:
  -Долгую жизнь я прожила, внучек. Везде я была и все видела в этой жизни. Подруг имела и просто друзей. Да вот, только нет уже никого, все поумирали. Здоровья, внучек, ты мне не прибавишь, но вот есть у меня одно очень странное желание. Не думай, что я, на старости лет, с ума сошла. Хочу я по нашему городу проехать на слоне.  Видела я, однажды, по телевизору, как люди в Индии ездят на них. А мы там с тобой еще не были.

   Удивление внука нельзя было описать. Немного подумав и успокоившись он ушел на работу. Рассказ в пожарной не удивил пожарников, так-как все они давно знали Кристину и ее желание только вызвало улыбки. У этой городской пожарной были особые связи с районным зоопарком. Совсем недавно молния сожгла несколько стогов сена приготовленных для диких коз и одинокого жирафа, оставленных возле вольер для просушки на открытом воздухе. Пожарники быстро справились со своей задачей и у них было достаточно свободного времени для прогулки по зоопарку. Директор зоопарка с удивлением отнесся к просьбе группы пожарников но лсогласился выделить для этого мероприятия старую слониху, которая жила в зоопарке уже много лет.

   Ее передали в зоопарк из цирка, который не смог обучить ее новой программе. Она оказалась очень сложной для нее, очевидно из-за возраста. После продолжительных попыток обучить ее у них ничего не получилось. Это было доброе и послушное животное с удивительной способностью с добротой относиться к людям кормивших ее.  Все свободное от работы время, Филипп с товарищами сооружали для спины слонихи сидение на котором должна была сидеть бабушка Кристина. Это было сооружение скопированное с одного документального фильма, где индийские погонщики слонов приучали их к креслам-сидениям  для гостей, приезжающих посетить Индию. Событие подобного характера вызвало большой интерес общественности в городе.
   
   Об этом предстоящем событии было объявлено по радио и телевидению и напечатано в местных газетах. Бабушку Кристину знали многие и ее столетие должны были праздновать в мунипалитете, как особое событие, так-как она являлась, за все существование города, третьей гражданкой, дожившей в нем до столетнего возраста.
То, что увидела бабушка Кристина, превзошло все ее ожидания, Улицы были заполнены людьми ожидавшими появление слоновой процессии. Ничего подобного не ожидал даже ее внук Филипп. Его товарищи по работе постарались на славу, подключив к этому событию отряд полицейских и музыкальный оркестр из местной филармонии.

   Наконец настала последняя суббота в столетнем году бабушки Кристины. Директор зоопарка распорядился открыть ворота зоопарка раньше обычного срока.Возле ворот уже стоял наряд полиции и полный состав пожарных, а вокруг несколько десятков человек, пожелавших увидеть это событие первыми. Ровно в восемь тридцать утра, из ворот зоопарка появились, на белых лошадях, три полицейских, а за ними пожарная машина и на ней в полном обмундировании ее пожарный состав. А в это время Филипп, с помощью пожарной лестницы, усаживал свою бабушку на спину спокойно стоявшей слонихи. Выехав, таким образом, из ворот зоопарка, на всем пути следования столетняя женщина разбрасывала, по обе стороны дороги, конфеты, а в ее сторону летели, от многочисленных граждан, букеты цветов.

Апрель, 2024 г.