Лена. Портрет друга

Рита Штейн
      Нашей дружбе с Леной 70 лет, хотя вместе мы были только  в студенческие годы.  Остальные 65 –  письма,  одно в неделю обязательно, и щедро так, на 5-6 листах. Я и сюда, в Израиль, привезла их. Жаль было выбрасывать, ведь в них - целая жизнь. Две жизни, переплетённые вместе. Это и взросление, и  вхождение в профессию, увлечения, разочарования, познание мира. Книги. Кино.  Путешествия. Всё, что наполняло духовную жизнь того времени.
       Может, даже это был и  способ «оттачивания пера»...
       Я много раз предлагала Лене создать из них роман, ведь когда-то эпистолярный жанр был в большой моде. Она только посмеивалась. К сожалению, я уже никогда, в силу возрастных проблем, не перечитаю их. Слава Богу, на смену почте пришёл интернет. Я  начала этим «баловаться» ещё в 2009 году, а Лену удалось раскачать только в  2013-ом. И с присущей ей самоиронией она сообщила  об этом.
30.12.2013
      Дорогая моя Штейночка, она же Птушечка, она же Эрочка, она же Ритхен, через твое светлое имя и начала этот безумный эксперимент. Хорошо, что ты не видела образцы моей первобытной безграмотности, что великодушно или снисходительно прощали мне потрясенные моим появлением среди цивилизованных людей Пользователи Сети, Всемирной, притом.... Надеюсь, что получив, наконец, свою "клаву", ты прочтешь этот покаянный спич от той, которую побуждала взяться за укрепление контактов. Как будет здорово, когда ноги перестанут служить, сидеть и писать родным людям... Народ уже встрепенулся и радует словами и даже подарками.
    С ума сойти! Послали мне музыкальную открытку, я впала в умиление и экстаз, но потом не знала, как утихомирить музпривет. Возможно, попал к другим тоже. Смех и грех, но тащусь, как говорят ныне молодые, от общения.
      Неожиданно выходят на связь бывшие студенты, даже заядлые «хвостисты», пока отвечаю всем, но степень публичности озадачивает, однако.

      По-настоящему знакомиться мы начали в колхозе, куда нас сразу же послали  копать колхозную картошку, аж до первого снега. Я заметила, что Лена - самая красивая девочка курса, и мне захотелось с ней дружить. Самую красивую девочку не мог не заметить самый красивый мальчик.Так у нас появилась первая романтическая пара. Ой,  я куда-то не туда заехала...
      Курс наш был какой-то особенный. Я думаю, даже уникальный: из 50 поступивших 25 – школьные медалисты, а остальные – просто способные ребята, преодолевшие конкурс 4 претендента на место. Забегая вперёд, скажу, что многие из них стали в будущем весьма известными  писателями в своих регионах. Саша Щербаков и Лёша Доброхотов в Москве, Володя Зуев в Калининграде, Юра Зотов в Таллине, Валера Савчук в Свердловске, даже  нелепый Гена Королёв умудрился поставить  свои пьесы на сценах  нескольких городов Урала. Юра Высоцкий и Леша Еранцев - поэт, трагически ушли молодыми, но  их книги тоже издали друзья. Самым плодовитым оказался Лёша Солоницын, брат знаменитого актёра, он издал более 20 книг в Самаре, в основном по религиозной тематике. И журналистами ребята стали не последними. Выше всех «прыгнул», конечно, Валя Логинов: он заведовал отделом в газете «Правда». Каким отделом – не знаю, жила без правды, наивно верила в  ложь.
       А девушки что-то долго не решались. И созрели годам к семидесяти, уже не девушки, старушки... Но книги написали хорошие: Алла Никомарова, Люда Глушковская, Таня Чистякова, Галя Волкова, ну, и я тоже. Импульс, как ни странно, исходил  от мужа Лены.  После его ухода она прислала мне его предсмертные записки, что-то вроде мемуаров. Листов 15 (машинописных). Была очень интересно и ярко рассказана история его семьи. И я подумала: а ведь и я тоже знаю историю своего рода аж с  середины 19 века, есть множество документов и старинных фото. Книга получилась. Девочки одобрили – и зарядились. А вот Лена, человек самокритичный, называть написанное ею  книгой отказалась, она просто регулярно публиковала в Фейсбуке свои изящные эссе, фактически тоже мемуары. Надеюсь, всё же родные когда-нибудь издадут их.
        Лена вообще во многом была другая, чем мы, провинциальные девочки в основном из  малообеспеченных  семей Сибири и Дальнего Востока. Свердловчанки казались нам столичными, ведь к ним в город приезжала с концертами сама Эдита Пьеха!!!  Не говоря уже о том,  что они могли посещать Оперный театр, и филармонию, и много чего ещё... Когда я впервые пришла к Лене домой, я была просто  потрясена: почти весь маленький «салон» коммунальной  квартиры в бараке Уфалейского переулка занимало фортепьяно, доминирующее над остальной мебелью, которой практически и не было: диван да этажерка с салфеточками в стиле «РИШЕЛЬЕ» Оказывается, Лена закончила музыкальную школу (какая девочка не мечтала об этом!), но  ни разу  не обмолвилась об этом, хотя был уже конец первого курса. Скромность? – Конечно!  Но было ещё одно качество в ней – умение удивлять, интриговать невинно.
       Первые экзамены она сдала на «отлично».  Но, оказывается, в это же время  умудрилась переписать от руки своим красивым каллиграфическим  почерком дипломную работу соседу по коммуналке, который заканчивал УПИ. Он боялся, видите ли, что его  «иероглифы» не поймут члены Дипломной комиссии.
      А через год – новый сюрприз: этого плохопишущего соседа она привела в гости к нам в общежитие.    Он уже работал  и обзавёлся модным жёлтым драповым пальто с широким поясом, что сильно контрастировало с заношенными ещё школьными курточками наших мальчишек. Голубоглазый, с копной  чёрных кудрявых  волос, весёлый и общительный. Да ещё и с гитарой! Часа два в красном уголке он пел нам бардовские песни. Наши амбициозные мальчики слегка сникли: во-первых, они не были, как он, мастерами спорта по альпинизму, во-вторых, не владели гитарой, а в третьих, не знали ничего про бардов и слышали о них впервые. А  звали нашего пришельца Моисей Аксельрод.
 

      Говорить о  Лене и не вспомнить Моисея было бы преступлением.
Думаю, он   ещё в студенческие годы определил свою судьбу, встречая изредка на коммунальной кухне подрастающую красотку, да к тому же совсем неглупую девочку. Но пройдёт  много лет, когда он назовёт её своей женой. Из Магнитогорска, где Лена два года работала по распределению, она привезла чемодан его писем - «иероглифов», на расшифровку которых  положила немало сил и времени,  а на многостраничные ответы ещё больше. Груз был так внушителен и однозначен, что отступать было бесполезно. Лена, как всегда, с юмором описала своё бракосочетание.
11.03.2015
      У нас с Аксельродом 5 марта  памятный день  - мы сходили в ЗАГС   и, наконец, расписались. Наконец потому, что из-за его срочных командировок  дата менялась, и тетка там даже косилась на меня. (Для «Молодежки» на ТВ я делала сюжет именно от них, там что-то менялось: то ли ремонт, то ли новые обряды втюхивали а ля рюс. Не помню.) Но при этом мы  еще умудрились не купить гербовую марку, так кто-то из родни срочно бегал, а то бы и опять не сочли наш союз законно заверенным. Шуточки судьбы. И никакой тебе фаты, пешком, а не на лимузине, дошли до хаты, выпили энд закусили: все после работы голодные и усталые. И пошли по разным домам, ибо жить вместе нам еще было негде. Зато все соседки в мамином доме успокоились, т.к. считали меня брошенкой (!) и поливали порядочного Моньку, как хотели. Се ля ви. А еще 5 марта сдох усатый, что Аксельрод не считал для нашенской житухи личной дурной приметой. Да уж!

      Жизнь Аксельрода действительно состояла из командировок по всему Союзу, а отпуск он проводил в альпинистских походах. Дом держался на Лене.
       По какому-то стечению обстоятельств мой старший  брат и Моисей работали в одной системе. И 60 лет мы с Леной обязательно отмечали День энергетика, даже когда наши дорогие энергетики ушли далеко - далеко освещать заоблачные дали.  Как-то Лена дала высокую оценку их земным трудам, но тут же опомнилась и смикшировала пафос.
21.12.2021
     Наши родные люди жизнь положили на то, чтобы семьям было нормально и народ имел свет и тепло. Хотя... жила я  с ироническим лозунгом: «Плюс электрификация всей страны»    -    минус семейная житуха.

         Но она никогда не жаловалась на судьбу и, думаю, ни разу не упрекнула мужа. Так было поставлено в их семье.  Позже и сыну не предъявляла никаких претензий, боялась чем-то затруднить внучку.
Наоборот, рвалась помочь им: занималась с правнуком по литературе, водила правнучку в музыкальную школу, хотя сил-то   уже было совсем немного.   
        Чтобы понять, какую ступеньку занимал Аксельрод  в своей профессии, приведу одну байку. Как-то в Чите,  где жил и работал мой брат,  случилась серьёзная авария на ГРЭС, и сами они справиться не смогли. Им посоветовали: «Позвоните в Свердловск, в ОРГРЭС. Там есть такой специалист Аксельрод. Уговорите приехать. Он всё решит». 
        Лёва позвонил,  представился. Долго обсуждали проблему. Определили сроки приезда. А, прощаясь, Аксельрод спросил:
      - Ну. как там Рита?
      - Какая Рита? – не понял брат.
      - Рита - сестра Ваша.               
      - Сестра?   - уточнил брат - Вы знакомы с моей сестрой?       
       - Мы не просто знакомы. Мы с ней большие друзья.

      И это правда. Была у Моисея одна странность: он очень любил однокурсников Лены и встречался с ними везде, где бывал в командировках.  Очень уважал Нину Кожухову (Новосибирск), тепло относился к Ире Рупасовой (Челябинск), ходил в гости к Щербаковым в Москве и высоко ценил Галину (популярную в ту  пору писательницу и одновременно жену нашего Саши) как очень умную собеседницу. Когда он приезжал к  нам  в Омск - довольно часто, мы обязательно собирались или  у Лёни Кудрявского, или у меня. Между чаем и пирогами  слушали Аксельрода. Как оракула!  Он просвещал нас самой свежей политической  информацией.
     Несомненно, Моисей был уникальным человеком. Избрав техническую профессию, он в душе оставался гуманитарием. Собрал огромную библиотеку, привозя из командировок рюкзаки книг, мог по памяти цитировать Гарсиа Лорку... К сожалению, он рано ушёл из жизни, так и не узнав, каких блестящих успехов в профессии достигли его внуки Вадик и Аня, тоже выпускники  УПИ.
       Стоит вспомнить ещё одну заслугу Моисея: он участвовал в поисках  погибшей на Севере Урала группы альпинистов – дятловцев.
По легенде и сам должен был быть в этом походе, но что-то не получилось. Судьба хранила его для семьи...
       Часто обращаясь к Лене по скайпу, я говорила: « Ну, здравствуй, единственная любимая женщина Аксельрода! Как дела? Как там наша вторая единственная любимая женщина? (И это уже об Ане – обожаемой внучке)». Аксельрод был не только умным  и деловым, но исключительно цельным человеком, пронёсшим свои чувства через всю жизнь, не ращепляясь на мелочи.
       Две даты  для Лены были святыми: 13 сентября 1933 года и 1 марта (29 февраля) 1998 года. И для меня тоже.
13.09.2014
          Рита: Лена, так приятно вспомнить  сегодня хорошего человека, мудрого советчика, интересного рассказчика - и всё это в одном лице твоего мужа и нашего друга. Пусть земля ему будет пухом, если говорить по-русски. «Зихроно левраха» – на иврите – «Пусть будет благословенна его память»...
       
            Ранней весной, ещё по снегу, Лена спешила на кладбище на «встречу» с мужем. А потом обходила все знакомые могилы: родных, друзей, коллег старшего поколения.  Уважая хороших людей при жизни, хочется поклониться  их праху и после... Так она считала.

                Почти одновременно, отдав любимой журналистике во всех её ракурсах: газеты, радио,ТВ 13-15 лет жизни, мы с Леной покинули её по разным причинам, перешли в педагогику и посвятили новому делу почти  30 лет: Лена в высшей школе, я – в техническом училище.   Теперь я уверена: если человеку  природой по складу его характера определено быть Учителем, он им обязательно станет, какую бы профессию ни выбрал первоначально. Я уже несколько десятков лет  живу в другой стране,  выветрились имена моих учеников, забылись их лица. А вот Лена своих помнила до самых последних дней. И не просто помнила, она с ними переписывалась, перезванивалась, они ходили к ней в гости.
         Вот как она рассказала  об одном из своих Дней рождения.
  9. 02.2014
        «Публика требует продолжения банкета!"  И сегодня я весело пообщалась с двумя подружками-коллегами из бывших студенток. Зову их Маша=Наташа,  из самого первого набора, когда меня взяли в УрГУ. Теперь одна на Областном ТВ. Другая доцент журфака, друг по духу и жизни. С ней и ее мужем и ездила галопом по Европам. Вечный эпиграф или присказка: «Если бы не Маша»... Обе очень заняты, чтобы не сказать замотаны, ко мне им ехать некогда, поэтому  сбегаемся  и ходим в какое-нибудь кафе. Их сейчас тьма. Им удобно. Сегодня с часик посидели в новом итальянском, очень душевно. Не могу убедить их, что подарки не нужны, а вот пообщаться хотя бы в таком быстром формате действительно необходимо. Согревают душу мне. Обе привязаны со студенческой поры. У Наташи (видимо , это Н.Паэгле – Р.Ш.) даже были с Моисеем на свадьбе, муж у нее художник, в основном пейзажист.  Была у него на  вернисаже. Пришла в галерею еще до визитеров, походила, прониклась и чуточку отвлеклась. Вот такие у меня девушки-друганки.
        Добавлю, что Маша Дейч (Лакман) была  человеком с  трагической судьбой. Уже после её смерти в Канаде муж Маши попросил Лену отредактировать его книгу – первый опыт.  Работа была долгой и трудной, но отказать Лена не умела. Да и не могла – в память о Маше.
        Как-то я прочитала в Лениной ленте стихи Марины Семченко,  и они мне очень понравились. Спросила об Авторе. Лена разразилась дифирамбами.
29.08. 2015
        Марина Шафран, она же Семченко, конечно, наша. Родом из Свердловска, из хорошей семьи с Уралмаша. Ее студенческая компания  - Маша Лакман-Дейч и Любарские (давно в Израиле).  Я очень за неё болела при поступлении: уж очень  велика была концентрация определённых фамилий. Ну, все талантливые, все вышли в люди. Марина по распределению уехала в Хабаровск, муж тоже журналист и писатель Николай Семченко. Два сына, кандидаты разных наук. Один детский кардиохирург, стажер у знаменитого Лео Бокерия в Москве, под него даже открыли отделение специальное в Хабаровске. ГЕНЫ не пропьешь! Марина прилетает сюда к маме, отца уже нет. Мы видимся, симпатизируем друг другу, какое-то время через нее шла связь с Машей в Канаде. А теперь всё приблизилось благодаря Инету. Есть внучка-симпатюшка. У Марины на сайте Стихи.ру полно стихов, только что вышел новый сборник, пока в электронном виде, будет и книга. Работает в газете. Между нами, на днях в личку написала о горе - муж тяжело болен. Я пустословить не стала. Сердечно близкий мне человек.
30.08.2015
        Рита : Спасибо за исчерпывающую информацию. Стихи прекрасные и девочка очаровательная.
        Лена: Сейчас греет сердце то, как ее любят (судя по комментам в ФБ) не только однокашники. Умница, красавишна, добросердечная и в своем деле профессионал. И  по нынешнему смутному времени СВОЯ.

      Лена любила своих учеников, интересовалась их делами и после выпуска, гордилась успешными карьерами.  Любить учеников – редкое и самое ценное качество Учителя. Они ей платили тем же.
20.04.2016
         Вчера передали две книжки, выпущенные к юбилею. Журнал «ФАКС» и сборник «Выпускники Уральской школы журналистики». В журнале воспоминания разного формата. Приятно читать искренние слова о преподавателях старшего поколения. С удивлением обнаружила там свой текст «Магия цифр»  -  в память о нашем курсе: фамилии, имена, отчества ВСЕХ. Вроде только перечень, а читаешь как историю, столько знакомых имен! Кстати, мы с тобой по алфавиту на законном месте...

       
06.04.2017
      Вчера ходила на презентацию книги о Мамине-Сибиряке, которую НАПИСАЛА  Наталья Паэгле. Всё прошло в хорошем волнении, по-человечески. Кажется, я говорила о ней, она теперь есть в ФБ, посматривай   - НАШ человек. И книга интересная, и народ собрался светлый.  А денежку собрали «в шапку», готовая рукопись лежала не один год. Среди дарителей есть и из Израиля, Канады, Германии.

        Были у Лены, конечно, «любимчики»: и уже названные мною выше, и многие другие: Дима Шеваров, Светлана Тёрнер, Ирина Левит, Игорь Зайниев, Геннадий  Дёмочкин, Валерий Тарасов...  Какие только наименования ни присваивали они ей:  и «Мама Журфака», и «Мать Тереза» .Особую нежность она питала, конечно, к детям наших однокурсников, решившихся тоже стать журналистами.
        Прекрасные отношения сложились у Лены и с коллегами. Я её как-то спросила, как ей хватило смелости (дерзости) войти в круг БОГОВ и встать с ними рядом. Ведь Л.Н. и Б.С Коганы, Павловский, Слободкин, Олигин были для нас действительно БОГАМИ, открывавшими мир.
        На мой  вопрос она отмахнулась :               
        Лена: - Да что я... Старший преподаватель. Без аспирантур и    диссертаций.
        Рита: - Не уничижай себя. Всё равно все знают, что ты ум, честь  и совесть нашей эпохи. А почему ты не вступила в Партию? Были бы и диссертации, и учёные степени.       
18.3.16               
      Ну, мы были не против вступить в ряды, да не брали. Многие тогда                считали, что лучше уж я буду членом, чем закоренелый подлец. Квоты же были по категориям.
          Вопрос встал ребром, когда принимали по конкурсу на работу.  Баба Люба Копяк (не при мне,  но  когда обсуждали на кафедре) возмущённо сказала: «На партийный факультет пришла из прессы и не член ?!?»

        Да уж, о Бабе Любе или о какой-нибудь Ситниковой едва ли кто скажет доброе слово: начётчицы, коньюнктурщицы, бездарные коммуняки... Лена дружила с замечательным Иваном Пименовичем, рано умершим; поддерживала уже состарившегося Кельника,  даже хоронила его, а потом опекала его вдову. Но, мне кажется, самые тёплые чувства и большую симпатию она  проявляла к своему молодому шефу, всеми любимому ДЕКАНУ Ф-ТА Борису Лозовскому.  Вот  описание какой-то втречи.
   12.02.2023
          Ритуля, с  Лозовским мы   совпадаем,  и  вмиг понимаем смыслы. Он сказал про память   о совместной работе в ПОДСОБНОМ ПОМЕЩЕНИИ № 408. Это деканат!!!   Ответила паролем.   Да, неизменно  дорого   наше прошлое - тандем, хотя над входом в деканат  не  было  ДЕСЮДЕПОРТА. Это архитектурный термин  - панно над дверями.  Лозовский услышал о нём, когда моя группа 1 курса   тянула из шапки термины для выполнения ПОИСКОВОГО задания: узнать, ЧТО ЭТО, найти МЕСТО, где применяется, сделать реальный   информационный материал  (с правом публикации в газете, если всё интересно).  Он  для меня навсегда близкий человек.  Очень сочувствую, что овдовел. Лена тоже БЫЛА вся наша.  У него заслуженно  куча регалий. Держится. Есть сын, дочь, внуки.  Но общаемся сейчас редко.

        Лена понимала людей, была человеком толерантным: легко прощала обиды, глупость, мелкие пакости, но  в глобальных вопросах  всегда была непримиримо   принципиальной. Её возмущала мимикрия некогда любимых нами талантливых людей, променявших честь и достоинство на жизненный комфорт в неправедное время. Особенно доставалось Никите Михалкову.
27.10.2015
         Именно по-михалковски: из пяти страничек Бунина накрутил  столько всего. Клевали его и за неточности, и за красивости, и за прямые цитаты из Эйзенштейна и самого себя.   Чего не отменишь   -   массовые сцены именно сделаны. Ну и финал - до дремучих слез. Смотрела его юбилейный вечер: все срежиссировал до мелочей, не очень якал, хотя перед этим открытым текстом сказал про свой суперэгоцентризм. КАК я любила его ранние работы, роли.... Но не могу отделаться   от его лизоблюдства и монархизма  в общественном плане. БАРИН...

         А однажды она мне с болью написала о нашем Лёше Солоницыне.   
20.01. 2015
         Неприятно ОЧЕНЬ было узнать, что наш Лешка Солоницын  - подписант дикого письма против главного худрука Самарского драмтеатра: он снялся в «Левиафане» в роли попа. И вот  «общественность»  клеймит его за это  - на деньги народные снимается против церкви, родины и т.п. Ну, просто как во времена травли Пастернака. А ведь по сути мало кто видел фильм. Такой разгул, грязь. ТОЛЬКО ТЕБЕ могу писать про это.
24.08.14    
         ИЗВИНИ ЗА ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ВСПЛЕСК. Куда мы катимся, страшно совсем. И сегодня нельзя  обнаруживать, что ты читаешь, что смотришь, даже в семьях люди разделились непримиримо. Такой раздрай, разброд и шатание. Но это очень глубокая и больная тема.  Народец-то всему верит,  станет вновь захлебываться от ненависти к пятой колонне, опять неприкрытый антисемитизм, обвинения в АНТИПАТРИОТИЗМЕ.  ДОСТАЛО! Услышала недавно справедливую фразу, что мы единственная страна, которая убила собственное ТВ. Если бы только его. Атмосфера гнетущая. Ладно, не бери в голову к ночи. Бай.

      Конечно, мы часто общались и  на бытовые темы, о личном: семья, дети... Понемногу стали поговаривать о своих недугах. Хвалились рецептами приготовленных блюд. Я заметила одну новую тенденцию Лены: она с удовольствием и даже с каким-то лихим озорством стала использовать молодёжный сленг.  Видно, учитель тоже чему-то учится у своих учеников, да и внучка Аня была весьма продвинутой современной девой.
         Но, чаше всего  говорили о «высоком»: литература,  театр, кино, жизнь. Сейчас, читая  написанное, я поражаюсь – как же прозорлива была Лена:  она видела  то , что мы поняли только спустя десятилетие.
25.02 .2022               
        Ритуля, понимаю, что и ты еще не пришла в себя после вчерашних событий. Не думала, что доживем до ТАКОГО. НИЧЕГО обсуждать не могу и не хочу

         О войне говорили мало - слишком больная тема. Мы были «дети войны», теперь мы «старики войны». Трагический замкнутый круг. Только война  эта – другая, неправая...  Говорить о ней нельзя, тем более писать. Ещё опаснее КАСАТЬСЯ НОВОЙ ЖИЗНИ в России,  бдительное ОКО  майора Пронина не дремлет...

        Любимой писательницей Лены  была Дина Рубина, кинорежиссёрами – Андрей Звягинцев и м.б. Эльдар Рязанов.
11.01. 2016
         Я с удовольствием (по причине хворей) перечитала «Русскую канарейку» Рубиной. Кудряво пишет. Но так здорово! Поскольку сюжет знаком, вчитывалась в описания музыки, она это делает
мастерски. Её манера, ее стиль - не писать последовательно. Обожаю   описания живописи, характеристики героев, юмор, неповторимые детали.
  05.12 .2015
      Что у природы нет плохой погоды, Э.А. утверждает и в этом стихотворении: природа увядает красиво, а человек тяжело. НО больше всего меня поразили строчки о том, что нет ему теперь дела до судеб народа. Болезнь. Старость. Безразличие. Как грустно...
08.11.20
       Не ожидала, что Мих.Мих. удостоят Новодевичьего кладбища, если честно. Совести хватило. Меня тронули слова Вани Урганта, которые он произнес после своей передачи в почти темной студии. Сказал, что ОН для них камертон. Сравнил с МОРЕМ, которое так любил. Оно бескрайнее, от него невозможно отвести глаз, глубокое, теплое, мы его немного боимся, но помним все встречи, неизменно стремимся и по-настоящему любим. Почти дословно.

         К телевидению относилась двояко: что-то смотрела, от чего-то 
негодовала. Урганта выделяла. И  не ошиблась. Познера в тендеме с ним принимала.
10.01.16 
        3  серия была очень подробная, развернутая  - про кибуц. Понравились люди. Вообще участвуют любопытные личности: не по титулу или статусу, а по включенности в тему по жизни. Смотрю с интересом. А категоричная Ирина Левит у нас на страничке в ФБ буквально затоптала Познера за этот «снобизм и .... непрофессионализм». Ох, уж эта Ира.
24.08.2014
        Спасибо, нашла мне телеканал «Дождь», его нет на моем телевизоре. Этот канал самый прогрессивный, как и «Эхо Москвы» на радио. Слушаю практически только его. Последний глоток свободы. Теперь счастлива, что хоть и в записи, могу смотреть «Дождь». Все смелое и интересное там, пока не прикрыли.

         Лена много читала. Специально ходила в киоск покупать свежие газеты и журналы. Обменивалась ими с Зорей Рымаренко, тоже нашей выпускницей, мамой Димы Шеварова. В последние годы они  были дружны.
        О том, каким  внимательным к людям  и сердечным человеком она была, знают все. Рядом с компьютером на её столе  стоял длинный деревянный ящичек, как в библиотеках. Там она держала десятки карточек на все случаи жизни. В любой момент  могла выдать интересующую Вас информацию: кто когда родился, кто когда женился... И однокурсники, и её ученики, любимые актёры, модные писатели и т.д. Так от неё мы впервые услышали об Александре  ЦЫПКИНЕ и стали его читать. А однажды в день рождения Моисея  она зачитала мне  письмо, которое я прислала на  весть об его смерти.   Хранила его двадцать лет  «под рукой». Я даже расплакалась...
         Лена никогда не забывала поздравить всех  с днём рожения и другими датами. А уж что говорить обо мне...  Я  и до сих пор не могу понять, почему столько любви, доверия, преданности она обрушила на меня. На курсе было много хороших девочек, и она со многими дружила. А я была для неё ОДНА. Рискуя быть обвинённой в тщеславии и нескромности,  всё же приведу доказательства  этого.
08.04.2014, 15, 20, 21
         Бокер тов, шалом, привет в светлый день тебе - Рита, Ритуля, Эра, Птушечка, подруга дней моих суровых Ритхен!!! В этих вариациях отголосок разных этапов  нашей жизни. И мой неизменный интерес к тебе, уважение, эмпатия,  дружба and любовь. И надеюсь еще много - много лет поздравлять тебя с Днем рождения и желать  (эгоистически) продолжения нашей общей биографии. Обнимаю крепенько и нежно.

         Подумать только - мы с тобой знакомы 60 лет! И вроде бы не разочаровали друг друга, не так уж и надоели, и даже через годы и расстояния не потеряли интерес к подробностям нашей общественно-политической энд личной жизни, включая детей и внуков. Чего же боле?!?

         РИТУЛЯ, ДОРОГАЯ МОЯ! За наши долгие годы столько сказано друг другу по разным поводам, устно и письменно, в радости и в горе. Цену словам мы знаем. Вспомнила песню:

        Лена: «Пусть говорят, что дружбы женской не бывает, пускай болтают, но я-то знаю, что я на свете ни за что НЕ променяю сердечной дружбы, нам подаренной судьбой!!!»               
        Рита: Попса!               
       Лена: Извини! Но в тему. Хочешь классику? Спой с интонацией Моисея (он её очень любил): « Мы так близки, что слов не нужно...»
       Штейна, я тебя обожаю! Через годы и через расстояния, а также через беды и недомогания!

         Не менее тепло Лена относилась к моей дочери, хотя виделись они всего один  раз. В 1989 я повезла её в Свердловск показать наш факультет. Ещё студентами мы поклялись, что и дети наши тоже будут учиться там. Слово сдержали только трое: Лёня Кудрявский (Алёна), Нина Кожухова (Нина Пашкова), Таня Завгородняя (Олеся Шахова).  У моей дочери, оказывается, были другие планы. Зато два дня мы замечательно провели на даче друзей. Снова встретились с Лениной мамой Афанасией Михайловной, уже очень старенькой, поклевали ягодки на аккуратной  грядке (ещё одна черта Лены)  и говорили, говорили, говорили...               
          Ната сфотографировалась с Аксельродом. У них была давняя симпатия,  и он ни раз журил меня за то, что я её якобы недооцениваю.

 
      
         Наташа виделась с Леной первый раз, но симпатия осталась на всю жизнь.
07. 11.2019, 2020   
         С днём рождения Наташи, которую люблю, которой восхищаюсь. Счастье иметь такую дочь, твою радость и опору. Она у тебя удивительная: верная в привязанностях, решительная в действиях, талантливая как человек и профессионал в творчестве.
На цифры не смотрим, какие у детей годы?!? А Наташа полна энергии, счастлива в детях, а теперь еще и осуществила задуманное - новый дом. Пусть сбываются даже самые смелые мечты. А мы ещё потопчемся рядышком.
               
         Когда у меня родились внуки, Лена переключила свои чувства на них. Не пропускала ни одной даты, и слова находила весёлые, нешаблонные и обязательно какая-нибудь сладкая изюминка в конце. Однажды Тамаре, нашей смелой девочке, которая в цирковом кружке  прыгает в огненный обруч и жонглирует факелами, Лена написала:

20.03.2023
          С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ТАМАР! ЖГУЧИЕ ОЧИ,  ТЕМПЕРАМЕНТ. ДЕРЖИТЕСЬ, ПАРНИ!   ВСЁ НЕ ЗА ГОРАМИ.
         Младшую Яэль иначе как «Моя козочка» не называла (так переводится её имя с Иврита).
27.10.2018
         Дивная, веселая, симпатичная, энергичная, позитивная,
 независимая, решительная. С характером! И очень похожа на маму.
         Ну, и Лави, старшего,  не обошла вниманием.
19. 10.20 г. 
        РАСТЕТ и хорошеет, радует и удивляет. Так хочется надеяться, что детям выпадет удачливый билет. Обнимаю тебя, настоящая бабушка, которой до всего есть дело, у которой о всех родных болит душа, но и радует любая житейская мелочь, каждый  шаг в жизни. Этим  и держимся сами на плаву.

       При этом Лена никогда не забывала напомнить, что эта дата -  19 октября уже трижды знаменита: Открытие Пушкинского лицея, День рождения НАШЕЙ Альма матер и  Юбилеи замечательного человека Валерия Савчука, нашего однокурсника. Как бы и Лавик поднимался на этот высокий пьедестал, а бабушке лился бальзам на сердце. Лена это умела...

          Между прочим, когда мы оплакивали в ноябре прошлого года этого нашего друга Валеру Савчука, никому и в голову не могло придти, что следующей уйдёт в неизвестность наша  Лена. Она  была бодра, энергична, деятельна. Много сил и времени отдавала уходу за 90-летней одинокой  уже обречённой приятельницей юности Татьяной. Это и два перенесённых Ковида, наверно, и подточили её здоровье. Я ей постоянно твердила: «Лена, пожалей себя»... Она  казалась себе вечной, а нам тем более, потому что все от неё чего-то хотели, каждому она была в чём-то нужна. Именно она собрала курс в 1980 году (от Калининграда до Сахалина),  чтобы отметить 20-летие выпуска. Какая была встреча!  Как многое вспомнилось - и хорошее, и плохое.
        Конечно,  главным событием прошлого был студенческий бунт журфаковцев после разоблачения культа личности. В огромной аудитории собрался весь факультет, стучали кулаками по столам и громко скандировали: «Долой мелочную опеку парткомитета!  Больше демократии! Болше свободы!»  Ну, и получили эту «свободу» - зачинщики смуты, вышедшие через много лет из тюрем и психушек.  Наших было  только двое – Гриша Федосеев и Олег Нечаев. О них и до сих пор ничего не слышно. Дознаватели работали, не покладая рук. Лену вытащили на допрос аж из Хакассии,  где девочки поднимали целину в летний трудовой семестр.
         Как самый весёлый эпизод студенйческой  жизни вспоминалась наша первая и единственная курсовая свадьба. Лёша Еранцев предъявил  невесту – не нашу, пришлую. Одобрили. Сняли зал. Заказали угощение. Пели, плясали, кричали «Горько!».  Жених кружил в вальсе  невесту, все  были в восторге. Но в 11 вечера ВСЕОБЩИЙ ПОКЛОННИК Саша Антонов, по очереди люблённый в каждую из нас,   отозвал меня в холл и сообщил, что свадьба фиктивная. Шок!!! Оказывается, наши  мальчики задумали ШОУ для сплочения курса, и без того достаточно дружного. «Молодёжка» разразилась  гневным обличением в аморальности. Теперь уже потаскали  по инстанциям меня как комсорга курса,  могли исключить из комсомола, значит, автоматически отчислить из Уиверситета. Обошлось!

         Мы привыкли видеть  Лену всегда весёлой, шумной, велеречивой (старинное слово). Но иногда она замолкала. Уходила в себя, пересматривала оценки людей, страдала от несовершенства мира.
25.07.2015 г.
        На ФБ только что поет Камбурова песню Высоцкого: «Камнем грусть висит на мне, в омут меня тянет, отчего любое слово больно нынче ранит?!?"   Прямо в настроение. Не бери в голову.
 
       Я брала... Переживала. Пыталась как-то вывести её из этого состояния.  Придумывала какую-нибудь шутку или глупость и посылала ей. Врождённое чувство юмора мгновенно срабатывало, и Лена возвращалась к себе прежней. Приведу только один пример, м.б. и не самый удачный.   
25.07. 15
         Рита: Ну, ты уже дошла до самой сути? Или грустишь опять в сердечной смуте? Молчит мой Скайп,  и прервано общенье. Ужели за грехи мои отмщенье?!
         Лена: НУ,  ТЫ-ТО ТОЧНО   ДОШЛА   ДО   СТИХОПЛЕТСТВА.
         Рита:  До СТИХОТВОРЧЕСТВА в соавторстве с Пастернаком.

         Чувство юмора часто было нашим спасением.  С его помощью мы  пытались не драматизировать  неудачи, побеждать комплексы, восстанавливать отношения. Щадящая самоирония, мягкая  ирония  по отношению к другим...  А вот ИРОНИЯ СУДЬБЫ оказазлась ЖЕСТОКОЙ: я не смогла  проститься слюбимой подругой, я не знаю даже, отчего она так неожиданно ушла. Мы не разговаривали с ней целый месяц!               
         29 января она написала, что Дима привёз её из больницы (до этого была две недели в санатории) и что завтра поговорим. Утром мне позвонили якобы техники из  моей компьютерной фирмы, сказали, что идёт текущая проверка работы  компьютера. И я  своими руками по их командам в течение часа скачивала для них всё, что можно было скачать: паспорта, пенсионные документы, банковские счета и карточки, телефоны, адреса –  и не только мои. Конечно, это были мошенники, задурившие мне голову. Надо было всё срочно менять. Дочь забрала компьютер и увезла в свой город показать знакомому мастеру. Ремонт затянулся, а потом некому было привезти. Лена нервничала, звонила  по вацапу дочери. Ната уговаривала её: «Скоро, тётя Лена. Скоро».  А потом сказала мне: «Тётя  Лена не в порядке, уже дважды я услышала от неё странную фразу – «Если доживу».
         Что-то  надорвалось во мне… Но тут  позвонила Таня Лин из Германии и сообщила, что два дня назад она разговаривала с Леной, болтали минут сорок,  ничего такого она не заметила. АГА, подумала я грешным делом, Лена - великий мистификатор. Шутит («по чёрному») или пугает меня, чтобы скорее вернула компьютер.
         Но тревога не исчезала, и я позвонила ей по телефону. Наверно, она уже спала: разговор был короткий, какой-то невнятный и закончился той же фразой – «Если доживу». Рано утром я открыла вновь обретённый компьютер.  Лены в сети не было. Я написала ей месседж: «Лена, жду тебя на любом сайте. Выходи! Тревожно и страшно. Не томи!»
          Тишина... И тогда я стала бомбардировать её телефон. 9. 10. 11. И только в 12.42  ответил Дима.
          - Мама умерла.
        Не знаю, как описать эти чувства. Взрыв! ГЛУХОТА! Слёзы навзрыд. Неловкость перед Димой. Он деликатно пережидает. Что-то  ещё говорит – всё в тумане...               
         Я  не могла нести эту боль одна, я должна была с  кем -то  поделиться. На первом же открывшемся сайте написала: «Какая горькая весть... Умерла наша Лена Фролова, лучшая из лучших, совесть курса, его достоинство. Самая любимая МОЯ  пожизненная подруга.  Мы,  ещё оставшиеся  в живых её однокурсники, мы просто осиротели. Кто теперь скажет каждому доброе слово? Даст мудрый совет? Поддержит? Ободрит? Пожалеет? Утешит?   

         И сразу же посыпались отклики – вопросы, уточнения. Соболезнования. Воспоминания. Признания в любви. Больше всего удивляло, что самые трогательные слова нашли мужчины, уже тоже немолодые, видимо, из первых выпусков.
Валерий Тарасов: Лена Ивановна! Спасибо Вам за всё. До знакомства с Вами я и не знал, что бывают такие люди.
Александр Кирилин: Мое понимание журналистики началось с ее курса «Литературное редактирование». Она любила, чтобы мы высказывали свою точку зрения. Я и в годы журналистской деятельности чувствовал симпатию и внимание Л.И. Спасибо Богу, что успел сказать о ее значении в моей жизни.
Александр Горшков: Блестящий стилист, талантливый публицист. Лена Ивановна была не просто обаятельной, она была красивой женщиной.
Геннадий Дёмочкин: Забил в поисковике имя Елена (Лена), оказалось, оно древнегреческого происхождения и означает: избранная, светлая, сияющая, солнечная... Все слова про неё.
      Геннадий же выступил с инициативой  написать коллективную книгу об Учителе.  Мы с Таней Лин  поддержали идею, и обещали тоже включиться.
           За две недели я переворошила все письма  в «Одноклассниках», я слышала живой голос Лены, а мозг стучал: « ЕЁ нет! Нет ЕЁ!»
  И вот уже  последняя запись.
08.01.2024
      Ритуля, Страдаю по многим причинам, одна из главных  - нет связи с тобой. НИКАКОЙ.

       Эта  дата для нас тоже очень значительна.  В  этот день родился наш друг Лёня Кудрявский. Он  открывал календарь наших дат ( мы все родом из 1938-го). 8 января – он, 8 февраля  – Лена, 8 апреля – я и далее по списку. Даже моя дочь через десяток лет родилась 8 ноября. Как и китайцы, мы считали эту цифру счастливой. Да она, вроде, ещё и символ бесконечности. Всё в этом мире бесконечно: бесконечно  небо,  бесконечно море,  бесконечна земля...  ЧЕЛОВЕК конечен, и это естественно, но когда уходят ЛЮБИМЫЕ...  Уже давно нет Лёни. Теперь вот Лена. Две недели не дожила она до своего 86-летия, и мы, друзья, отметили эту дату теперь без неё.

          Рита: Да, сегодня День рождения  нашей Лены. Но нет поздравлений, только печаль и память... А сколько тёплых слов мы сказали и написали друг другу за эти 70 лет, и не только по знаменательным датам. Было много друзей, но, думаю, мы были самыми близкими. Иногда  мне кажется, что даже не просто подружки- однокурсницы, а вроде как сёстрёнки-близняшки, которые одинаково мыслят, одним и тем же увлекаются, одинаково видят окружающий мир, Да, нет сегодня поздравлений, одна грусть. Но мне захотелось вернуться в тот светлый день прошлого года, когда Лена была жива, относительно здорова, весела, оптимистична, позитивно-иронична в своей обычной манере.
08.02.2023
        Рита: Дорогая наша Лена Ивановна! (Отныне буду именовать Вас только так, а не звонким девичьем именем ЛЕНКА). Вы ведь уже АКСАКАЛ,  ГУРУ сотен бывших студентов,  ГАОН (мудрец на иврите), дающий  дельные  советы своим друзьям. ПОЗДРАВЛЯЮ,  живите долго и счастливо в кругу прекрасных детей, внуков и правнуков. А на круглый юбилей - 90 - отыщутся ещё более тёплые слова поздравлений и пожеланий. С НЕЖНОСТЬЮ и ЛЮБОВЬЮ, твоя ЭРА (не эпоха, а вечнозелёная подруга).
         Лена: Ну, не дружили бы мы с Вами, дорогая Рита Абрамовна, столько длинных разнообразных лет, не имей Вы НАШЕНСКОГО чувства юмора, не болтали(сь) бы на ОДНОЙ волне. И мерси Вам, вечно-ироничная подруга, за оптимистический прогноз на следующий этапчик. Возьмемся за руки и дотащимся-таки до 90-летия. А что?!?

       Не случилось... А время пошло дальше.  И вот уже месяц, второй, как её нет с нами... Грустно. Одиноко. Молчит скайп. Снова перечитываю нашу десятилетнюю переписку в «Одноклассниках» и снова вижу Лену живой. Чаще весёлой и остроумной, печальной иногда. Вижу её характерные жесты, знакомую мимику, глаза, полные интереса к собеседнику. Слышу её интонации... И думаю вот о чём: а как бы она восприняла то, что пишут о ней книгу? Она ведь была очень скромным человеком и тяготилась даже той публичностью, которая настигла её после вхождения в Интернет. Хотя очень радовалась постам и комментариям своих учеников. Как-то я спросила её о Геннадии Дёмочкине, посты которого она часто "лайкала", и вот что она ответила.
15.12.2014               
        Он свой. Только боюсь его желания вставлять мои слова в разные книжки. Мне это совсем уже не нужно.
 
       Стоит задуматься. Может, посоветоваться с Димой - сыном Л.И.                При жизни у Лены были любимые термины в оценке человека: НАШ и СВОЙ. Я счастлива, что принадлежу к этому стану.               
        Только очень тоскливо, что уже никто не скажет мне ласково: «Шалом, Ритуля!» и не напишет нежное: «Штейночка, Птушечка, Эрочка, Ритхен, привет!»...