Сайт Как просто, возможно, лишает авторских прав

Максим Владимирович Чепиков
САЙТ "КАК ПРОСТО", ВОЗМОЖНО, ЛИШАЕТ АВТОРОВ АВТОРСКИХ ПРАВ. ВРЯД ЛИ СТОИТ С НИМ СВЯЗЫВАТЬСЯ

(См. 2 скриншота правил этого сайта по ссылке на сайте "Конт": https://cont.ws/@vasilyok/2786135 )

Узнал, что есть такой чудесный сайт "Как просто", который платит авторам деньги за просмотр их статей. Немного - 50 рублей за тысячу просмотров. Но подумал, что можно разместить там свои статьи, и пусть потихоньку деньги капают.

Начал регистрироваться, читать правила.

В первую очередь меня интересовало, за кем остаются авторские права на статьи после их публикации на этом сайте.Сайт "Яндекс-Дзен" в Договоре чётко писал, что авторские права после публикации произведения остаются за автором. И сайт "Проза. Ру" тоже об этом ясно пишет.

А на "Так просто"  всё оказалось совсем не просто. В Соглашении об этом написана какая-то муть - что-то неопределённое:

"Все объекты, размещенные на сайте /…/ (далее – Контент), являются объектами исключительных прав Администрации, пользователей сайта и других правообладателей, все права на эти объекты защищены».

Муть какая-то – то ли Администрации принадлежат исключительные права, то ли авторам. Это всё заставило ещё более насторожиться.


Зарегистрировался однако.
Попытался задать вопрос на эту тему Службе Поддержки в форме обратной связи. При попытке отправить запрос пишут: "Непредвиденная ошибка".

Нашёл ещё какие-то правила. В них пишут, что у них на сайте авторские права регламентируются нормами гражданского кодекса об исключительном авторском праве и об ОТЧУЖДЕНИИ исключительного права на произведения. Ага - значит, отчуждается исключительное авторское право? Но снова об этом ничего ясно не говорится - только ссылаются на какие-то статьи Гражданского Кодекса. Мутят что-то. Но похоже на то, что по-тихому присваивают исключительное авторское право на произведения.


А я-то не хочу никому передавать свои авторские права - особенно за 50 рублей. И никому не советую это делать.

Надо, товарищи, немного читать договор, прежде чем что-то подписывать, что-то публиковать. Кажется, мы этот сайт раскусили.

Авторы на этом сайте громко именуются "экспертами". Наверное, по той же причине, что и в басне Крылова "Ворона и лиса": чтобы "От радости в зобу дыханье спёрло, И на приветливы лисицины слова Ворона каркнула во всё воронье горло, Сыр выпал - и лиса его срубала".

Товарищи авторы, не будьте такими воронами, не публикуйте свои статьи на этом сайте, если они вам дороги. Поберегите свои статьи для чего-то более стоящего.

Наши статьи – немножко как наши дети. И попадут они в рабство к такому «Как просто», и будешь плакать, рыдать, а никто тебе их не вернёт.

Кто-то сказал: «Будьте осторожны - мир полон обмана". А я хочу добавить к этому: «Будьте осторожны – в мире есть жестокость».


Чепиков Максим Владимирович
20.04.2024 г.

Где опубликовано:
Сайт «Конт»: https://cont.ws/@vasilyok/2786135